или Зарегистрироваться
Земляки
338
0
16 Мая 2012

Футбол «прописался» на курорте

Спустя 16 лет в компанию сильнейших команд области вернулся зеленоградский «Бриз»

Самый престижный региональный футбольный турнир – Областное первенство среди мужских команд – стартовал 1 мая. Сильнейших футболистов на территории Восточной Пруссии стали выявлять еще 105 лет назад – в 1907 году победителем первого розыгрыша «Балтийской лиги» стала «Титания» из Шецина. А с 1947 года стали проводиться чемпионаты Калининградской области.

На старт нынешнего первенства вышли 39 команд, по спортивному принципу разделенные на три лиги – высшую, первую и вторую.

Лучшие футболисты собраны в высшей лиге, фаворитами в которой считаются три коллектива: прошлогодний чемпион «Неман» (Неман), «Балтика-М» (Гурьевск) и «Эльбрус» (Большое Исаково). На старте они подтвердили свой класс, уверенно одержав по две победы.

Мощную игру продемонстрировала «Балтика-М». Так, в первом туре молодежка камня на камне не оставила от крепкого калининградского «Шторма», забив в его ворота 10 голов (разгром со счетом 10-2). По регламенту соревнований за молодежную команду имеют право играть футболисты главного клуба области – «Балтики». В качестве джокеров уже выступили Павел Султанов и Виталий Каленкович.

Но самый сильный подбор игроков у «Эльбруса». Команда из поселка Большое Исаково появилась на местной футбольной карте лишь четыре года назад. И за столь короткое время ей удалось проделать путь от новичка второй лиги до фаворита первой. Ныне в составе «Эльбруса» собраны звезды калининградского любительского футбола. Например, известный защитник Денис Спирин, более двухсот матчей сыгравший за «Балтику» в первенстве России с 2001 по 2006 год включительно.

Начало чемпионата было омрачено тяжелой травмой, которую получил вратарь «Прогресса» (Черняховск) Денис Стригунас. В матче с калининградским «Принципом» он неудачно приземлился после прыжка за верховым мячом и повредил колено. Диагноз, поставленный в больнице, оказался страшным для вратаря – разрыв мениска и крестообразных связок ноги. В этом сезоне он уже не сможет сыграть в футбол…

После 16-летнего перерыва возвратился в высшую лигу чемпионата области зеленоградский «Бриз». И если в стартовой игре 1 мая он на своем поле уступил «Искре» из Балтийска (1-2), то спустя неделю обыграл в Гурьевске местный «Маршал-Премиум» (1-0).

– Сегодня наши ребята не волновались, играли более раскованно, – сказал после победного матча играющий тренер «Бриза» Виталий Борисюк. – Ведь у нас чуть ли не половина футболистов дебютировала в высшей лиге! Очень рад, что выиграли, собираемся дать бой всем своим соперникам, невзирая на их титулы.

Чемпионат Калининградской области по футболу продлится до середины октября. Команда, занявшая последнее место в высшей лиге, «вылетит» в нижестоящий дивизион.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34057
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90