В латвийской Юрмале прошел восьмой чемпионат мира по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие пловцы даже из таких далеких стран, как Мексика и Австралия. Впервые в командном зачете победу праздновала сборная России, опередив традиционно сильных эстонцев и финнов. Весомый вклад в успех россиян внес 65-летний житель Светлогорска Вячеслав Тихонов, впервые принимавший участие в чемпионате мира.
– Я выступал в возрастной категории «65–69 лет». На первых двух дистанциях завоевал «серебро» (25 метров брассом) и «бронзу» (25 метров кролем), оба раза уступив финнам. Разозлился на них страшно как! А тут еще мой друг Володя Борзунов (он привез меня в Юрмалу на машине) придал мне порцию дополнительного настроя: «Славик, ты чего раскис, давай побеждай!». И вот эта поддержка будто окрылила меня. На дистанции 50 метров вольным стилем я обогнал всех и стал чемпионом мира!
Соревновательную площадку организаторы вырубили прямо во льду местной реки, протянули дорожки – вот и готов бассейн. Правда, с водой, температура которой чуть выше нуля градусов... Впрочем, к таким условиям нашему земляку не привыкать – в ледяной воде он может находиться часами!
– Когда-то решил себя проверить – по силам ли мне такое, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Кто-то лезет в горы, кто-то на задержке дыхания сидит под водой, кто-то еще чем-нибудь занимается, а я вот в мороз плаваю. В 1989 году утонула атомная подлодка «Комсомолец», десятки моряков погибли от холодового шока. Методики вывода человека из этого состояния тогда ни у кого в мире не было, и в Советском Союзе начали ее разрабатывать. «Подопытными кроликами» стали участники первого чемпионата страны по зимнему плаванию, который состоялся в том же 1989 году. Среди них был и я. С нами работали ученые из пяти научно-исследовательских институтов. Облепили все тело датчиками. На несколько часов помещали в ледяную воду, смотрели, как понижается температура и как мы потом выходим из этого состояния – интересный эксперимент. И при нашем участии была получена формула вывода человека из холодового шока.
Вячеслав Тихонов (в центре) на пьедестале в компании пловцов из Финляндии
Со спортом Вячеслав Тихонов подружился в Киргизии, где родился и вырос.
– В секцию записался довольно поздно – в 12 лет, – признается чемпион мира. – Мои друзья-товарищи все футболом увлекались, но меня почему-то к воде тянуло. Впервые принял участие в крупных соревнованиях в 1961 году и активно плавал десять лет, долго входил в состав сборной Киргизии, выполнил норматив мастера спорта.
Вячеслав Тихонов исплавал вдоль и поперек озера Иссык-Куль и Байкал, Авачинскую бухту, бухту Провидения, проплыл десятки километров по ледяному Енисею и как кульминация – Берингов пролив!
– В 1989-м я хорошо выступил на уже упоминавшемся чемпионате СССР и был зачислен в сборную страны по зимнему плаванию, в составе которой стал готовиться к историческому проплыву Берингова пролива, – говорит Вячеслав Николаевич. – В США я, собственно, попал из воды. Вышел на берег у города Ном.
В Калининградскую область Вячеслав Тихонов переехал 15 лет назад – русским в Средней Азии стало непросто жить. Поселился в Светлогорске, сейчас работает инструктором плавания в бассейне недавно построенного физкультурно-оздоро-вительного комплекса. Зимой регулярно купается в Балтийском море, уже десять лет является членом клуба ветеранов плавания «Прегель», становился неоднократным победителем престижных международных и всероссийских турниров, абсолютным чемпионом России по марафонскому плаванию в холодной воде 2010 года.
Жена Вячеслава Николаевича – Ольга Анатольевна Величко – известный художник. Она преподает в Школе искусств Светлогорска, среди ее воспитанников много дипломантов международных конкурсов.
– Первое время Ольга со мной ездила на соревнования, а потом сказала: «Смотрящего на то, как вы из воды выходите, в могилу кладут» – и перестала ездить. Но плавать мне не запрещает, понимает, как плодотворно действует холодная вода на организм. Я же никогда не простужаюсь! Лишь от гриппа не застрахован – иногда болею.