или Зарегистрироваться
Земляки
414
0
01 февраля 2012

Житель Светлогорска стал чемпионом мира

Вячеслав Тихонов доплыл до «золота» в ледяной воде

В латвийской Юрмале прошел восьмой чемпионат мира по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие пловцы даже из таких далеких стран, как Мексика и Австралия. Впервые в командном зачете победу праздновала сборная России, опередив традиционно сильных эстонцев и финнов. Весомый вклад в успех россиян внес 65-летний житель Светлогорска Вячеслав Тихонов, впервые принимавший участие в чемпионате мира.

– Я выступал в возрастной категории «65–69 лет». На первых двух дистанциях завоевал «серебро» (25 метров брассом) и «бронзу» (25 метров кролем), оба раза уступив финнам. Разозлился на них страшно как! А тут еще мой друг Володя Борзунов (он привез меня в Юрмалу на машине) придал мне порцию дополнительного настроя: «Славик, ты чего раскис, давай побеждай!». И вот эта поддержка будто окрылила меня. На дистанции 50 метров вольным стилем я обогнал всех и стал чемпионом мира!

Соревновательную площадку организаторы вырубили прямо во льду местной реки, протянули дорожки – вот и готов бассейн. Правда, с водой, температура которой чуть выше нуля градусов... Впрочем, к таким условиям нашему земляку не привыкать – в ледяной воде он может находиться часами!

– Когда-то решил себя проверить – по силам ли мне такое, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Кто-то лезет в горы, кто-то на задержке дыхания сидит под водой, кто-то еще чем-нибудь занимается, а я вот в мороз плаваю. В 1989 году утонула атомная подлодка «Комсомолец», десятки моряков погибли от холодового шока. Методики вывода человека из этого состояния тогда ни у кого в мире не было, и в Советском Союзе начали ее разрабатывать. «Подопытными кроликами» стали участники первого чемпионата страны по зимнему плаванию, который состоялся в том же 1989 году. Среди них был и я. С нами работали ученые из пяти научно-исследовательских институтов. Облепили все тело датчиками. На несколько часов помещали в ледяную воду, смотрели, как понижается температура и как мы потом выходим из этого состояния – интересный эксперимент. И при нашем участии была получена формула вывода человека из холодового шока.

DSC05994.jpg

Вячеслав Тихонов (в центре) на пьедестале в компании пловцов из Финляндии

Со спортом Вячеслав Тихонов подружился в Киргизии, где родился и вырос.

– В секцию записался довольно поздно – в 12 лет, – признается чемпион мира. – Мои друзья-товарищи все футболом увлекались, но меня почему-то к воде тянуло. Впервые принял участие в крупных соревнованиях в 1961 году и активно плавал десять лет, долго входил в состав сборной Киргизии, выполнил норматив мастера спорта.

Вячеслав Тихонов исплавал вдоль и поперек озера Иссык-Куль и Байкал, Авачинскую бухту, бухту Провидения, проплыл десятки километров по ледяному Енисею и как кульминация – Берингов пролив!

– В 1989-м я хорошо выступил на уже упоминавшемся чемпионате СССР и был зачислен в сборную страны по зимнему плаванию, в составе которой стал готовиться к историческому проплыву Берингова пролива, – говорит Вячеслав Николаевич. – В США я, собственно, попал из воды. Вышел на берег у города Ном.

В Калининградскую область Вячеслав Тихонов переехал 15 лет назад – русским в Средней Азии стало непросто жить. Поселился в Светлогорске, сейчас работает инструктором плавания в бассейне недавно построенного физкультурно-оздоро-вительного комплекса. Зимой регулярно купается в Балтийском море, уже десять лет является членом клуба ветеранов плавания «Прегель», становился неоднократным победителем престижных международных и всероссийских турниров, абсолютным чемпионом России по марафонскому плаванию в холодной воде 2010 года.

Жена Вячеслава Николаевича – Ольга Анатольевна Величко – известный художник. Она преподает в Школе искусств Светлогорска, среди ее воспитанников много дипломантов международных конкурсов.

– Первое время Ольга со мной ездила на соревнования, а потом сказала: «Смотрящего на то, как вы из воды выходите, в могилу кладут» – и перестала ездить. Но плавать мне не запрещает, понимает, как плодотворно действует холодная вода на организм. Я же никогда не простужаюсь! Лишь от гриппа не застрахован – иногда болею.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1454
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

80