или Зарегистрироваться
Земляки
255
0
25 Января 2012

Чемпион вне конкуренции

Финишировал 61-й чемпионат области среди мужчин –
в пятый раз в соревнованиях победил Петр Лукинов

В последние годы этот популярный турнир проходит в два этапа. На предварительной стадии (в так называемой первой лиге) выступать может любой желающий. Таковых в минувшем 2011 году набралось 25 человек. Семеро лучших из них присоединились к Петру Лукинову и Святославу Красовскому – лидерам местного рейтинга по итогам предыдущего чемпионата. Жаль, вновь отказался от участия в турнире международный мастер Леонид Горин: «В классические шахматы играть интересно, но долго, – признается Леонид Сергеевич. – Я же сейчас помимо ведения тренерской деятельности еще и руковожу областной шахматной ДЮСШ – времени катастрофически не хватает!»

В отсутствие Леонида Горина безусловным фаворитом считался мастер ФИДЕ, один из ведущих тренеров областной шахматной школы Петр Лукинов. Он подтвердил ожидания специалистов и, обыграв основного конкурента Николая Дронова, досрочно занял первое место. Петр Лукинов победил в семи играх и лишь в одном поединке позволил себе сыграть вничью… с братом – Павлом Лукиновым: «Ну разве мог я обыграть младшего брата? – шутит Петр Иванович. – Тем более ему нужна была эта ничья, чтобы завоевать «серебро». Самым же тяжелым для меня стал поединок с Николаем Дроновым. Мне откровенно повезло, так как соперник имел выигрышную позицию, но в концовке я его переиграл».

Петр Лукинов стал пятикратным чемпионом области (впервые чемпионский титул завоевал в далеком уже 1999 году). Тем не менее до рекорда Леонида Горина ему еще далеко – тот 10 раз становился сильнейшим шахматистом янтарного края!

Помимо кубка, медали и диплома Петр Лукинов завоевал право выступить в мужском чемпионате Северо-Западного федерального округа. В прошлом году он на подобных соревнованиях занял почетное 5-е место. Турнир пройдет в начале марта в Санкт-Петербурге. Однако участие в нем нашего сильнейшего шахматиста оказалось под вопросом – Петр Лукинов занят по основному месту работы (в 23-м лицее)…

А вот как выглядит итоговая таблица высшей лиги 61-го чемпионата области по классическим шахматам: 1. Петр Лукинов (7,5 очка), 2. Павел Лукинов (6), 3. Николай Дронов (5), 4. Валерий Половков (4,5), 5. Валерий Летунов (4,5), 6. Святослав Красовский (4), 7. Павел Хитров (2,5), 8. Артем Лагойко (1,5), 9. Дмитрий Гаан (0,5). Главный судья соревнований – Игорь Чобан.

История

Чемпионы области по классическим шахматам среди мужчин за последние 10 лет:

2002 год – Павел Шкапенко

2003 год – Павел Шкапенко

2004 год – Сергей Алексаньянц

2005 год – Николай Дронов

2006 год – Павел Шкапенко

2007 год – Петр Лукинов

2008 год – Павел Шкапенко

2009 год – Петр Лукинов

2010 год – Петр Лукинов

2011 год – Петр Лукинов

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11