или Зарегистрироваться
Земляки
231
0
18 января 2012

«Работая с Гагариным, я давал подписку о неразглашении»

Калининградец Альберт Куралев участвовал
в подготовке первого в истории полета человека в космос

Недавно в доме ветеранов на улице Комсомольской в Калининграде появился новый жилец. С одной стороны, Альберт Александрович Куралев – обычный пенсионер, каких миллионы. С другой – не совсем. В отличие от большинства наших современников, без труда может ответить на вопрос из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о Юрии Гагарине, поскольку не понаслышке знает, каким парнем был первый космонавт Земли. Другом Гагарина он себя назвать, конечно, не может, но приятелем, добрым знакомым – вполне. Не один пуд соли съели во время подготовки прорыва в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года.

«Опыты» на людях

– В конце 50-х годов прошлого века наши и американцы вышли на финишную прямую в космической гонке, – рассказывает Альберт Куралев. – По сути, и те, и другие были готовы отправить человека на орбиту. Однако было неясно, как человеческий организм реагирует на невесомость. Мы запускали в космос собак, американцы – обезьян. Большинство животных вернулось на Землю невредимыми. Но собаки-обезьяны, согласитесь, одно, а человек – другое…

Встал вопрос: как создать состояние невесомости на Земле? Задача казалась невыполнимой, пока в чью-то светлую голову (Альберт Александрович уверяет, что это был летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Галай. – Авт.) не пришла одна оригинальная идея. И не то, чтобы она была совсем уж свежая – нечто подобное, говорят, в Германии кое-кто проделывал еще в 30-е годы, – но то, что смелая – это точно.

– Вы когда-нибудь попадали в воздушные ямы? – хитро улыбаясь, спрашивает Альберт Александрович. – Если да, то должны помнить ощущение потери опоры под собой. А что, если создать такую яму искусственно, да так, чтобы «безопорье» длилось не секунду, а хотя бы несколько десятков секунд? Сделать это, как выяснилось, можно очень просто: сначала самолет поднимается на высоту 10 тысяч метров, а потом резко снижается до двух тысяч. И вот пока лайнер камнем летит к земле, в салоне создается невесомость. Ненадолго, секунд на сорок. Но за это время все-таки можно составить представление о том, что это за «зверь» и как с ним следует себя вести.

Спуститься с горочки

Альберт Александрович – калининградец. Почти коренной. В город-трофей он приехал вместе с семьей из Воронежской области в 1948 году. Окончил здесь школу и оправился в Северную столицу – «образовываться» дальше.

– Отучившись в Ленинградском институте точной механики и оптики, я устроился в один НИИ, который помимо всего прочего занимался разработкой систем посадки и навигации летательных аппаратов, – рассказывает наш собеседник. – Новое оборудование было установлено на самолете ТУ-104. Впоследствии именно ТУ-104 был выбран для создания искусственной невесомости, и меня вместе с рядом специалистов пригласили в 1960 году в подмосковный Чкаловск, где проходили испытания – как техники, так и будущих покорителей космоса. Шесть кандидатов в космонавты – Валентин Варламов, Анатолий Карташов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов – раз за разом поднимались на самолете, салон которого был обложен матами, за облака, а потом резко снижались вниз. Называлось это «спуститься с горки». Каждый из «спускающихся» должен был успеть за 40 секунд как минимум поесть из тюбика «космической еды». Ну а мы, инженеры-испытатели, следили за аппаратурой. Преимущественно с земли.

– Что рассказывали те, кто испытал на себе невесомость? – интересуюсь я.

– Никто особо не жаловался. Все, вроде, переносили состояние невесомости неплохо. Но Гагарин лучше всех. Во время одного из полетов он, помнится, написал в бортовом журнале, что испытывал во время невесомости необычайную легкость и что ему удалось поймать проплывавший мимо него карандаш.

– А сами не пробовали «с горочки спуститься»?

– Один раз пробовал. Если честно – кошмар. После полета я буквально вывалился из самолета, лег на траву и подумал: «Хорошо, что все это закончилось!».

– То, чем мы занимались в Чкаловске, было строго засекречено, – видимо, по привычке шепотом сообщает Альберт Куралев. – Даже наши близкие не знали, что дело связано с космосом – мы давали подписку о неразглашении, срок действия которой 40 лет! Впрочем, никто из нас толком ничего и не знал. Мы понимали, что готовим человека к полету на орбиту, но когда произойдет этот полет и на чем – понятия не имели. О том, кто полетит в космос, нам тоже заранее никто не сообщил. Имя первого космонавта мы узнали вместе со всей страной. Но те, кто близко знал Гагарина, в том числе и я, ни капли не удивились, узнав, что выбор пал на него. Это было естественно. Гагарин. А кто же еще?! Это был простой улыбчивый парень, которого мы – друзья-приятели по-свойски звали Гагара, а с другой… Что-то в нем было такое трудноуловимое, что заставляло понимать – он лучший. И относиться к нему соответствующим образом.

«Боже, не дай облажаться!»

– Смотрите, что получается, – говорит Альберт Куралев. – Гагарин полетел в космос 12 апреля, а американец Алан Шепард – 5 мая, через три недели. Почти сразу. Можно задаться вопросом: чего это американцы так спешили? Ведь все равно уже опоздали. Трудно поверить в то, что американцы начали в авральном порядке готовить ракету только ради того, чтобы максимально сократить время между первым и вторым стартом. Что-то здесь не так. Думаю, что «Редстоун-3» мог полететь в космос раньше нашего «Востока». Просто американцы боялись человека в космос отправлять. Почему? Вероятно, у них было мало данных о том, как ведет себя организм человека в невесомости. Они тоже проводили испытания, но, возможно, преуспели в этом деле не так, как мы. А тут американцы увидели, что Гагарин вернулся живым-здоровым, и решили: «Пора!».

– А вообще, мне жаль Шепарда, – вздыхает Альберт Александрович. – Вот Гагарина все знают. Это, наверное, самый известный русский на Земле. А кто такой Шепард, думаю, даже не всякий американец сразу вспомнит. А всего-то потому, что он не первый, а второй. Полети Шепард раньше, все было бы наоборот. Люди вспоминали бы не знаменитое гагаринское «Поехали!», а шепардовскую фразу перед стартом: «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться!».

Альберт Куралев работал в Чкаловске до 1963 года. После участия в космической программе его изрядно помотало по стране. Причем работать приходилось часто не по профилю – в Якутии на алмазных приисках. Разбогатеть особо не получилось, и на склоне лет Альберт Александрович решил вернуться в Калининград. Долго мыкался по съемным комнатам. Ситуация разрешилась после того, как он обратился к губернатору — ему дали квартиру в доме ветеранов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

43