или Зарегистрироваться
Земляки
209
0
30 ноября 2011

На ковер вышли двести борцов

В Калининграде прошел международный турнир по греко-римской борьбе

Посвящен он памяти героев войны Зои и Александра Космодемьянских. Турнир проводился не впервые, но такого размаха прежде не было. На участие в три возрастные группы заявились около 200 борцов из почти двадцати городов – из Калининграда, Немана, Советска, Светлогорска, Черняховска, Славска, Пскова, Печоры, Воркуты (все – Россия), Вильнюса, Каунаса, Висагинаса (все – Литва), Лиепаи (Латвия) и ряда польских городов.

Среди самых маленьких соискателей наград, мальчишек 1997-1999 годов рождения, внимание зрителей привлек темнокожий борец Ричард Абиола. Он живет в Калининграде и тренируется под руководством тренера Владимира Максименко. Но удача от Ричарда отвернулась, в своем весе он не смог подняться на пьедестал.

У ребят среднего возраста (1994–1996 гг. р.) оправдал прогнозы специалистов любимец болельщиков Тигран Петросян, уверенно победивший в весе до 63 кг. А вот успех Николая Иванова (до 46 кг) в этом возрасте удивил – прежде наш борец первых мест на турнирах такого уровня не занимал!

В соревнованиях взрослых борцов все ждали поединка в весе до 96 кг между 18-летним калининградцем Мусой Евлоевым, который в начале месяца стал победителем молодежного первенства России, и литовцем Мантасом Книстаутасом – призером первенства Европы. Однако упорной борьбы не получилось. Евлоев уже в первом периоде оформил победу за явным преимуществом.

– Признаюсь, только перед схваткой узнал о регалиях противника. Но в себе был уверен и в победе не сомневался, – говорит Муса. – Сам я родом из Ингушетии, там и познакомился с греко-римской борьбой. Потом переехал учиться в Училище олимпийского резерва Калининградской области, где стал тренироваться у Владимира Васильевича Хромова. Перед собой ставлю только самые высокие цели – хочу стать олимпийским чемпионом!

В неофициальном командном зачете в турнире памяти Зои и Александра Космодемьянских первенствовали борцы янтарного края. Представители Калининградской области завоевали 16 золотых медалей из 24 возможных!

– Хотим добиться присвоения данному турниру «мастерского» класса, – поделился с корреспондентом «СК» планами на будущее президент региональной Федерации спортивной борьбы Евгений Абарюс. – То есть победителям весовых категорий будут присваиваться почетные звания мастеров спорта России. И отмечу, что без участия областных и городских властей этот турнир мы не смогли бы провести на столь высоком уровне.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36563
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10