или Зарегистрироваться
Земляки
524
0
19 октября 2011

Полковник таможенной службы и прекрасная женщина

Елена Шкарина – единственный в регионе сотрудник, кто имеет звание «Заслуженный таможенник Российской Федерации»

25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Калининградская областная таможня уже много лет считается одной из лучших на Северо-Западе. А раз так, то и люди в ней – лучшие. Например, полковник Елена Шкарина.

За работу взялись три энтузиаста

Информационно-техническую службу Калининградской областной таможни, которой вот уже шесть лет руководит Елена Шкарина, можно назвать «мозгами» таможенного управления. От ее работы напрямую зависит бесперебойное функционирование всех постов и пунктов пропуска на границе. Она обеспечивает работу всей компьютерной техники, серверного оборудования, сетей связи и технических средств таможенного контроля. Сегодня современные технологии таможенного оформления работают в режиме «онлайн». Все программы, с которыми работают «инспекторы-оформители», – это сложнейшие многоуровневые системы.

А начиналось все в далеком 1991 году с группы энтузиастов из трех человек и с нескольких допотопных компьютеров. Елена тогда училась на пятом курсе Калининградского технического института на отделении «Автоматизированные системы управления», писала диплом.

Пришел к нам на курс высокий и статный мужчина, стал агитировать идти на работу в таможню. Там тогда как воздух требовался специалист, который мог бы писать компьютерные программы и работать с базами данных, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Мне это предложение показалось интересным. Я без особых проблем прошла собеседование. И, получив диплом, на следующий же день вышла на работу в таможню.

Вместо печатной машинки – компьютер

После обучения таможенному делу молодая сотрудница приступила к написанию компьютерных программ. Первое ее детище – статистика по таможенным декларациям. Кстати, на тот момент инспекторы в отделах работали в основном с калькулятором и печатной машинкой, что занимало кучу времени. Елена с напарницей начали создание базы данных по товарной номенклатуре. В итоге кропотливой двухмесячной работы появился электронный справочник, содержащий информацию, которая ранее занимала восемьсот страниц.

– Когда эту программу запустили и она заработала, был настоящий праздник, – делится Елена Геннадьевна, – нам за это премию дали. Сколько, уже не помню, но потратили мы ее на обновки, купили себе по красивому платью.

Как говорит наша героиня, без специалистов-технарей, разбирающихся в тонкостях и мелочах своих направлений, она бы сама не справилась с огромным количеством задач, которые каждый день решает ее служба.

Коллеги-мужчины говорят про Елену Геннадьевну: «Она полковник таможенной службы и прекрасная женщина».

– С Еленой Геннадьевной работается хорошо, – говорит начальник отдела телекоммуникаций Анатолий Дружининский. – Она знает и понимает специфику каждого направления, которым руководит. Если же ситуация требует срочных работ, например, чтобы не встал процесс оформления на границе, она всегда остается с нами, иногда до поздней ночи. Наверно, в этом и есть командный успех.

– Я знаю одно: можно быть семи пядей во лбу, быть каким угодно умным и образованным руководителем, но если нет хорошей команды, ничего не получится, – улыбается Елена Шкарина.

Неведомая профессия – инженер-системотехник

Слово «нестандартность» сопровождало Елену с самого детства. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как в 6-м классе отправили ее на областную олимпиаду по труду, где дали отрезок ситца, выкройку блузки и полтора часа времени, предложив сотворить что-то этакое. Ну она и сотворила. Вместо вытачек на блузке сделала драпировку. Жюри нашло работу Лены оригинальной, и в школу она вернулась победителем олимпиады. А через год – снова победа. Только уже за нестандартный подход к пошиву юбки.

Но школа заканчивалась, и старшекласснице с живым и пытливым умом надо было выбрать будущую специальность. Можно было, конечно, пойти учиться на юриста или экономиста. Но Елена решила овладеть неведомой по тем временам профессией инженера-системотехника.

– Никто не понимал моего решения, – признается теперь Елена Геннадьевна, – пожимали плечами: мол, что это за профессия такая, кем ты работать-то будешь? А я настолько была поражена компьютерами размером «с дом», что видела себя только в этой области. Спасибо родителям, мама у меня всю жизнь проработала стоматологом, папа был военным, они никогда не навязывали своего мнения и с пониманием отнеслись к моему выбору.

Елена не ошиблась. Сегодня она успешный руководитель, полковник таможенной службы, отмечена медалью «За усердие» и званием «Отличник таможенной службы», в 2010 году указом президента РФ стала «Заслуженным таможенником Российской Федерации». В Калининградской областной таможне она первая, награжденная этим почетным званием, на Северо-Западе таких отличников пока только трое.

Работа в радость, и дома ждут

Но работа работой, а личная жизнь занимает в жизни нашей героини первостепенное место. И тут у Елены Геннадьевны тоже все хорошо. Не ошиблась она и в выборе спутника жизни. О своем муже она говорит мало, но с такой нежностью и любовью, что можно только позавидовать – и супругу, и ей. Муж Вадим не имеет никакого отношения к таможне, но полностью разделяет и понимает интересы жены. А 15-летний сын Елены Антон также знает, что работа для мамы очень важна, поэтому не обижается, когда она задерживается.

Да и сам Антон радует маму. Он учится в техническом классе школы-лицея № 35, как говорит Елена Геннадьевна, не отличник, но как семечки щелкает задачки по физике и математике и хочет стать программистом.

– Для меня самое главное, чтобы ребенок нашел себя. Неважно, будет ли он программистом или, например, слесарем, – говорит Елена. – Что бы он ни выбрал, мы с Вадимом всегда его поддержим.

Есть у Елены Геннадьевны «вкусное» хобби. Как только выдается свободная минутка, она закрывается в своем кухонном царстве и готовит сладости. Десерты и торты любит экзотические, многие рецепты придумывает сама.

– Я абсолютно счастливый человек, – говорит на прощание Елена Геннадьевна, – когда работа в радость, когда дома тебя ждут и любят…

Успешная в работе, успешная в личной жизни. В чем секрет? Елена Шкарина говорит, что нужно жить любя и прислушиваться к своему сердцу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4094
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17