или Зарегистрироваться
Земляки
243
0
12 октября 2011

Золотая медаль калининградской чеканки

Чемпиона мира по вольной борьбе Алексея Шемарова встречали дома, как героя

Наш земляк Алексей Шемаров 19 сентября завоевал золотую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в Стамбуле. Победа калининградца тем ценнее, что в этих соревнованиях принимали участие спортсмены из 102 стран со всего света. Теперь он будет представлять янтарный край на Олимпийских играх 2012 года.

По стопам братьев Белоглазовых

В честь этого события 5 октября губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с Алексеем и его тренером Александром Николаевичем Курденковым и поздравил их с выдающимся успехом.

– Этот успех обязательно станет примером для сотен калининградских мальчишек, которые тренируются в секциях вольной борьбы. Победа вдвойне важна, ведь она позволила Алексею Шемарову получить путевку для участия в Олимпйиских играх 2012 года в Лондоне, – сказал глава региона. Он вручил Алексею Шемарову памятный подарок – часы.

Поздравить чемпиона пришли и представители калининградского бизнеса. Выступая от их имени, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн подарил калининградскому борцу Золотой денежный сертификат и пожелал, чтобы Алексей будущим летом обменял его на золотую олимпийскую медаль.

Надо заметить, что успех нашего борца вряд ли можно назвать случайным. Его тренер Алексей Курденков вспоминает:

– Алеша пришел в секцию, когда ему едва исполнилось 9 лет. Это невероятно целеустремленный, талантливый и тредолюбивый спортсмен. За 20 лет занятий борьбой он ни разу не изменил своей мечте – стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. 16 сентября ему исполнилось 29 лет, и в Стамбуле он сделал прекрасный подарок не только себе, но и всем калининградцам. Алексей – третий, после братьев Белоглазовых, калининградский чемпион мира. Чтобы повторить их достижение, ему теперь надо стать олимпийским чемпионом.

Коронные приемы

По мнению Алексея Шемарова, самой трудной для него стала финальная схватка с Билялом Маховым из Дагестана. Этот поединок имел свою подоплеку, о которой упомянул многократный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Алексей Шумилин. Оказывается, в квалификационных соревнованиях накануне чемпионата мира Алексей по спортивным показателям выглядел предпочтительнее Махова. Но в России вольная борьба исторически считается кавказским национаным видом спорта и пользуется там неограниченным финансовым и административным ресурсом. Достаточно сказать, что только в Дагестане насчитывается более 40 тыс. молодых борцов, а в Калининградской области около 3,5 тысячи. В федерации борьбы решили, что Махов способен «дать результат», и в сборную России зачислили его, а не Шемарова. Это ставило крест на мечте Алексея выступить на Олимпийских играх. И тогда он вынужден был принять решение выступать в Стамбуле в составе сборной Белоруссии, тем более что такое предложение ему поступило.

– Перед нашим поединком Махов считался фаворитом, – вспоминает Алексей. – Но я не дал ему провести коронные приемы, которыми он обычно укладывал своих соперников. После моей победы он был в ярости! Теперь я мечтаю огорчить его на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

А пока областное правительство делает все возможное для развития калининградской школы вольной борьбы. На встрече в правительстве было решено в 2013 году построить в Калининграде современный тренировочный комплекс для наших борцов. При этом бюджет области профинансирует строительство на 85 %, остальное заплатит город. Уже сейчас в Нестерове открыт зал на 45 спортсменов, а в гусевском комплексе могут заниматься более 85 борцов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29