или Зарегистрироваться
Земляки
382
0
12 октября 2011

Если вы решили стать приемными родителями

В Калининграде бесплатно работает школа, где пап и мам подготовят к важному шагу

Когда семья принимает решение взять ребенка из детского дома, кажется, что самое сложное позади. Шаг сделан. Но на самом деле все только начинается: каким бы замечательным ни был ребенок, он не привык жить в домашней атмосфере. Возникает масса сложностей. Если у приемных родителей уже есть свои дети, как они отнесутся к приемному ребенку, как сложатся их отношения? Тут могут быть конфликты, ревность и т. д.

Ответы на многие сложные вопросы можно получить в «Школе приемных родителей», которая открылась в Калининграде этим летом. Проект реализует «Центр развития межличностных коммуникаций», а бесплатные занятия с семьями ведут психологи московского центра «Творческое развитие личности».

Плохая наследственность – это миф

– Наша главная задача – помочь мамам и папам разобраться в непростых отношениях, рассказать, как поступать в той или иной ситуации. Бывают случаи, когда ребенка берут из детского дома, а через некоторое время возвращают назад – родители не смогли справиться с проблемами. Это огромная травма для всех сторон. И ее можно избежать, – рассказала преподаватель школы, психолог Анна Рябова.

По мнению педагогов школы, в воспитании приемных детей сильно мешают мифы. Например, о том, что у воспитанников детского дома обязательно будет «плохая наследственность».

– На самом деле вклад генетики не настолько велик. Но даже если он и есть, все можно изменить. В нашей практике встречаются такие случаи: ребенок возьмет чужую вещь в детском саду, на игровой площадке или в школе, и приемный родитель сразу хватается за голову в ужасе: дурная наследственность, сделать ничего нельзя! А ведь на самом деле ребенок просто привык к такой форме отношений и не знает, что можно делать иначе. Нужно успокоиться, все ему объяснить, – рассказала Анна.

«Ты меня любишь?»

На занятиях психологи не только рассказывают теорию, но и помогают будущим родителям разобраться в конкретных ситуациях. Многое объясняется в игровой форме – так проще «примерить» на себя самые разные случаи.

– Я взяла Юлю из детского дома пять лет назад, тогда ей было восемь. У меня уже была взрослая дочка, и о втором ребенке, признаюсь, даже не думала. Но по работе приехала в детский дом, увидела Юлечку – и жизнь изменилась, – поделилась преподаватель Галина. – Девочке было сложно привыкать к новой семье (ее часто переводили из одного детдома в другой), проблемных ситуаций возникало много. Да и сейчас возникает – у нее подростковый возраст. Но по крайней мере Юля уже перестала постоянно спрашивать, заглядывая в глаза: «Ты меня любишь?». Раньше этот вопрос она задавала мне каждые три минуты...

– В «Школу приемных родителей» я пришла за ответами, за тем, чтобы отношения в нашей семье стали еще более комфортными, – рассказывает Галина. – Жалко, что такая школа появилась только сейчас — многих ошибок удалось бы избежать. Занятия ведут квалифицированные психологи, и я действительно советую всем приемным родителям прийти — здесь вам помогут.

Волонтеры помогают детям

«Школа приемных родителей» – только часть проекта по реабилитации детей-сирот. Психологи проводят семинары для воспитателей детских домов (№ 1 и «Надежда») и волонтеров (добровольных помощников, которые постоянно приходят в детские дома и играют, помогают делать домашние задания детям).

– Я работаю с интернатом в поселке Большое Исаково уже третий год: собираю волонтеров самых разных возрастов (от молодежи до пенсионеров), и мы проводим для малышей праздники, занятия, спортивные соревнования, играем с ними. Помогаем и детским домам, приютам, – рассказала Любовь Гайшун, вице-президент общественной организации «Центр восстановления личности». – В проект я пришла для того, чтобы получить дополнительные знания по психологии и еще лучше понимать детей-сирот. Рада, что это получается.

Как записаться на занятия

Как записаться на занятия

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4767
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58