08:32

Калининградский врач стал знатоком медицины Восточной Пруссии


Развитие медицины Восточной Пруссии от средневековья до ХХ века стало предметом фундаментального исследования калининградского врача и краеведа Ивана Скобея. О своих открытиях, сделанных на этом длинном пути, он рассказал корреспонденту «Страны Калининград».

Дело жизни

- Иван Геннадьевич, медицина для вас - не потомственная профессия. Как на неё пал выбор?

- Началось с того, что в шестом классе меня увлекла биология. Процесс её изучения так понравился, что к моменту окончания школы не было сомнений: медицина станет делом моей жизни.

- Одним из этапов стала служба в скорой помощи. Чем она запомнилась?

- Это была непростая, но интересная работа. Экстренная медицина сильно отличается от плановой. Многие навыки, приобретённые в процессе этой работы, потом оказываются полезными в терапевтической практике.

- Экстремальные ситуации случались?

- Хватало - травмы, падения с высоты. Был случай, когда человек поперхнулся лавровым листом, который встал поперёк гортани. В результате рефлекторная остановка дыхания. Звучит нелепо, но это было совсем не забавно. А однажды приехали по вызову к роженице, но не успели доехать буквально ста метров до областного роддома. Пришлось принимать роды прямо в машине. Всё прошло благополучно, на свет появился мальчик, которого мама обещала назвать моим именем.

Калининградский врач стал знатоком медицины Восточной Пруссии

Печать медицинского факультета Альбертины. Кёнигсберг, 1560 годы

Профессор, спасающий от позора

– Как удаётся сочетать две непростые сферы: медицина и краеведение?

- В здравоохранении я работаю много лет. А краеведением увлёкся 12 лет назад. Я много езжу по области и всегда любуюсь неповторимым стилем старых зданий. С влюблённости в эту архитектуру всё и началось. Сначала появились небольшие заметки, а потом и статьи. Написал 89 авторских материалов, связанных с местной архитектурой. Но со временем перевесил профессиональный интерес. Я начал изучать историю медицины нашего региона.

- Профессиональные знания помогали погрузиться в тему?

- Конечно. Ведь врачей отличает пытливый ум, нам важно всегда докопаться до сути. С таким подходом к изучению и относился. Помогало знание профессиональных терминов. Но при этом надо было ещё адаптировать текст для широкого круга читателей, не имеющих отношения к медицине.

- Помните самое первое поразившее вас открытие?

- Это случилось, когда увидел в Калининграде, на улице Больничной, здание хирургической клиники, бывшей больницы водников. Мне стало интересно, кому посвящены два медальона на фасаде здания. Каково же было моё изумление, когда узнал, что там работал знаменитый хирург и основатель пластической хирургии в Восточной Пруссии Иоганн Фридрих Диффенбах. Первые пластические операции он начал проводить уже в середине XIX века!

- Фантастика! Какого плана это были операции?

- В ХIХ столетии было много случаев сифилиса, в результате которого у больных происходило разрушение хрящевой ткани, в частности, западение носов. Это было не только трагедией, но и позором. Многие в связи с этим заканчивали жизнь самоубийством. Профессор специализировался на пересадке носов, твёрдого нёба, ушных раковин - на всём, что связано с
восстановлением разрушенной хрящевой ткани. И спас действительно многих.

- Слышала, что рыцари тевтонского ордена получали достаточно квалифицированную по тем временам медицинскую помощь. Это действительно так?

- Как мне удалось выяснить из немецких и польских источников, первыми, кто оказывал медицинскую помощь, были монахи, которые в богадельнях лечили пожилых рыцарей.

Врачи появились позже. В начале XII века, когда орден перебрался в Мариенбург, при каждом гроссмейстере был свой лечащий врач. Были медики, которые выезжали вместе с орденом в походы. Их привлекали к работе на договорной основе.

В XIV-XV веках появились первые хирурги, которые лечили колото-резаные раны. Наркоз был весьма своеобразный: на голову пациенту надевали медный чан и ударяли по нему деревянным молотком, чтобы вызвать потерю сознания. После чего кусачками удаляли нагноившиеся части тела.

Университетская медицина появилась с середины XVI века. Когда в Кёнигсберге открылась Альбертина, первым дипломированным врачом ордена был итальянец из Болоньи. А в 1545 году появился один из первых факультетов Альбертины - медицинский.

Пересечения истории и судеб

- Насколько я знаю, в Восточной Пруссии рано начали лечить психические заболевания.

- Такая жестокая деталь: в средние века на кострах помимо еретиков сжигали душевнобольных, которых считали одержимыми дьяволом. О психиатрии не было никакого представления. Лишь с середины XVI века этих несчастных начали лечить в больнице для душевнобольных в Лебенихте - первой в Восточной Пруссии.

А в середине XVIII века появилась клиника «Алленберг». Своё существование эта больница закончила с приходом к власти Гитлера. С 1940 по 1945 год в Алленберге базировались войска СС. Часть пациентов убили, часть отправили в концлагерь.

- Давайте поговорим о представителях русской медицины, которые начинали свой путь в Кёнигсберге.

- Одним из первых русскоязычных студентов Альбертины был Иван Лаврентьевич Блюменрост, который учился на медицинском факультете. На этом же факультете учился и получил докторскую степень Владимир Семёнович Левит, русский и советский хирург. Он стал первым, кто в СССР произвёл резекцию части желудка по поводу рака.

Был и взаимообмен. Немцев, которые жили в Москве, в немецкой слободе, по инициативе Петра Первого отправляли учиться в Германию, в Альбертину в том числе. А немцы, жившие в Восточной Пруссии, приезжали учиться в Петербург.

И ещё один факт об Альбертине, просто потрясающий, на мой взгляд. Последняя лекция прошла в феврале 1945 года. Читал её профессор Карл Генрих Майер, а посвящена она была - кому бы вы думали - Фёдору Достоевскому! Такие вот удивительные пересечения истории и судеб…

- Собираетесь ли продолжать свои исследования?

- Написать почти 500 страниц научного текста - это серьёзно (улыбается). Есть желание отдохнуть. Через энное количество времени хочу написать о калининградской медицине.

А вообще, я рад, что занялся изучением восточно-прусской медицины. Когда узнаёшь, сколько здесь гениальных людей работало, относишься к нашему городу с ещё большим уважением. Без знания истории нет будущего.

Калининградский врач стал знатоком медицины Восточной Пруссии

Иван Скобей планирует написать книгу и о калининградской медицине 

Справка «СК» 

Иван Скобей родился в 1983 году. Врач, член клуба краеведов Калининградской области. Выпускник медицинского института БФУ им. И. Канта. Более 12 лет занимается изучением истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии, шесть последних - предметно её медициной. Автор книг «Медицинский Кёнигсберг» (16+) и «Медицина Восточной Пруссии» (16+), вышедших в 2021 и 2024 году.

Фото Александра Мелехова и из личного архива героя публикаци

Выбор редакции