или Зарегистрироваться
Земляки
900
0
13 декабря 2024

Калининградский врач стал знатоком медицины Восточной Пруссии

Увлечение краеведением у доктора началось с восхищения архитектурой региона 


Развитие медицины Восточной Пруссии от средневековья до ХХ века стало предметом фундаментального исследования калининградского врача и краеведа Ивана Скобея. О своих открытиях, сделанных на этом длинном пути, он рассказал корреспонденту «Страны Калининград».

Дело жизни

- Иван Геннадьевич, медицина для вас - не потомственная профессия. Как на неё пал выбор?

- Началось с того, что в шестом классе меня увлекла биология. Процесс её изучения так понравился, что к моменту окончания школы не было сомнений: медицина станет делом моей жизни.

- Одним из этапов стала служба в скорой помощи. Чем она запомнилась?

- Это была непростая, но интересная работа. Экстренная медицина сильно отличается от плановой. Многие навыки, приобретённые в процессе этой работы, потом оказываются полезными в терапевтической практике.

- Экстремальные ситуации случались?

- Хватало - травмы, падения с высоты. Был случай, когда человек поперхнулся лавровым листом, который встал поперёк гортани. В результате рефлекторная остановка дыхания. Звучит нелепо, но это было совсем не забавно. А однажды приехали по вызову к роженице, но не успели доехать буквально ста метров до областного роддома. Пришлось принимать роды прямо в машине. Всё прошло благополучно, на свет появился мальчик, которого мама обещала назвать моим именем.

10-Фото-2.jpg

Печать медицинского факультета Альбертины. Кёнигсберг, 1560 годы

Профессор, спасающий от позора

– Как удаётся сочетать две непростые сферы: медицина и краеведение?

- В здравоохранении я работаю много лет. А краеведением увлёкся 12 лет назад. Я много езжу по области и всегда любуюсь неповторимым стилем старых зданий. С влюблённости в эту архитектуру всё и началось. Сначала появились небольшие заметки, а потом и статьи. Написал 89 авторских материалов, связанных с местной архитектурой. Но со временем перевесил профессиональный интерес. Я начал изучать историю медицины нашего региона.

- Профессиональные знания помогали погрузиться в тему?

- Конечно. Ведь врачей отличает пытливый ум, нам важно всегда докопаться до сути. С таким подходом к изучению и относился. Помогало знание профессиональных терминов. Но при этом надо было ещё адаптировать текст для широкого круга читателей, не имеющих отношения к медицине.

- Помните самое первое поразившее вас открытие?

- Это случилось, когда увидел в Калининграде, на улице Больничной, здание хирургической клиники, бывшей больницы водников. Мне стало интересно, кому посвящены два медальона на фасаде здания. Каково же было моё изумление, когда узнал, что там работал знаменитый хирург и основатель пластической хирургии в Восточной Пруссии Иоганн Фридрих Диффенбах. Первые пластические операции он начал проводить уже в середине XIX века!

- Фантастика! Какого плана это были операции?

- В ХIХ столетии было много случаев сифилиса, в результате которого у больных происходило разрушение хрящевой ткани, в частности, западение носов. Это было не только трагедией, но и позором. Многие в связи с этим заканчивали жизнь самоубийством. Профессор специализировался на пересадке носов, твёрдого нёба, ушных раковин - на всём, что связано с
восстановлением разрушенной хрящевой ткани. И спас действительно многих.

- Слышала, что рыцари тевтонского ордена получали достаточно квалифицированную по тем временам медицинскую помощь. Это действительно так?

- Как мне удалось выяснить из немецких и польских источников, первыми, кто оказывал медицинскую помощь, были монахи, которые в богадельнях лечили пожилых рыцарей.

Врачи появились позже. В начале XII века, когда орден перебрался в Мариенбург, при каждом гроссмейстере был свой лечащий врач. Были медики, которые выезжали вместе с орденом в походы. Их привлекали к работе на договорной основе.

В XIV-XV веках появились первые хирурги, которые лечили колото-резаные раны. Наркоз был весьма своеобразный: на голову пациенту надевали медный чан и ударяли по нему деревянным молотком, чтобы вызвать потерю сознания. После чего кусачками удаляли нагноившиеся части тела.

Университетская медицина появилась с середины XVI века. Когда в Кёнигсберге открылась Альбертина, первым дипломированным врачом ордена был итальянец из Болоньи. А в 1545 году появился один из первых факультетов Альбертины - медицинский.

Пересечения истории и судеб

- Насколько я знаю, в Восточной Пруссии рано начали лечить психические заболевания.

- Такая жестокая деталь: в средние века на кострах помимо еретиков сжигали душевнобольных, которых считали одержимыми дьяволом. О психиатрии не было никакого представления. Лишь с середины XVI века этих несчастных начали лечить в больнице для душевнобольных в Лебенихте - первой в Восточной Пруссии.

А в середине XVIII века появилась клиника «Алленберг». Своё существование эта больница закончила с приходом к власти Гитлера. С 1940 по 1945 год в Алленберге базировались войска СС. Часть пациентов убили, часть отправили в концлагерь.

- Давайте поговорим о представителях русской медицины, которые начинали свой путь в Кёнигсберге.

- Одним из первых русскоязычных студентов Альбертины был Иван Лаврентьевич Блюменрост, который учился на медицинском факультете. На этом же факультете учился и получил докторскую степень Владимир Семёнович Левит, русский и советский хирург. Он стал первым, кто в СССР произвёл резекцию части желудка по поводу рака.

Был и взаимообмен. Немцев, которые жили в Москве, в немецкой слободе, по инициативе Петра Первого отправляли учиться в Германию, в Альбертину в том числе. А немцы, жившие в Восточной Пруссии, приезжали учиться в Петербург.

И ещё один факт об Альбертине, просто потрясающий, на мой взгляд. Последняя лекция прошла в феврале 1945 года. Читал её профессор Карл Генрих Майер, а посвящена она была - кому бы вы думали - Фёдору Достоевскому! Такие вот удивительные пересечения истории и судеб…

- Собираетесь ли продолжать свои исследования?

- Написать почти 500 страниц научного текста - это серьёзно (улыбается). Есть желание отдохнуть. Через энное количество времени хочу написать о калининградской медицине.

А вообще, я рад, что занялся изучением восточно-прусской медицины. Когда узнаёшь, сколько здесь гениальных людей работало, относишься к нашему городу с ещё большим уважением. Без знания истории нет будущего.

10-DSC_2872.jpg
Иван Скобей планирует написать книгу и о калининградской медицине 

Справка «СК» 

Иван Скобей родился в 1983 году. Врач, член клуба краеведов Калининградской области. Выпускник медицинского института БФУ им. И. Канта. Более 12 лет занимается изучением истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии, шесть последних - предметно её медициной. Автор книг «Медицинский Кёнигсберг» (16+) и «Медицина Восточной Пруссии» (16+), вышедших в 2021 и 2024 году.

Фото Александра Мелехова и из личного архива героя публикаци

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53