или Зарегистрироваться
Земляки
274
0
21 Сентября 2011

Калининградец Алексей Шемаров стал чемпионом мира

В самой престижной категории до 120 кг наш земляк завоевал «золото» в Турции!

В турецком Стамбуле прошел 43-й чемпионат мира по вольной борьбе. В соревнованиях приняли участие представители 102 стран, в том числе воспитанник калининградской борцовской школы Алексей Шемаров, который выступал за сборную Белоруссии.

Наш земляк боролся в самой престижной весовой категории – до 120 кг.

Изначально главной задачей спортсмена было попасть в шестерку сильнейших в своем весе, что гарантировало получение олимпийской лицензии на Игры 2012 года в Лондоне. Этой цели Алексей достиг достаточно быстро, поочередно победив Ника Матюхина из Германии, Фатиха Чакироглу из Турции, Давита Модзманашвили из Грузии и Тервела Ивайлова Длагнева из США. Четыре успешные схватки вывели калининградца в финал, где его ждал принципиальный соперник, трехкратный чемпион мира из Дагестана Билял Махов. Именно из-за конкуренции с Маховым, который пользовался поддержкой у руководителей отечественной Федерации спортивной борьбы и политической элиты своей республики, Алексей несколько лет назад принял решение бороться не за сборную России, а за Беларусь.

Соперники были достойны друг друга, поэтому на ковре шла упорная борьба – в принципиальной схватке никто не хотел уступать. Дважды периоды завершались вничью, а по жребию атаковать выпадало Алексею, что он с успехом и делал, выталкивая оппонента за ковер. В итоге – оба периода выиграны с минимальным счетом 1-0, и «золото» чемпионата мира в кармане!

– Я до сих пор не могу поверить, что стал сильнейшим борцом планеты, – признался по телефону Алексей Шемаров. – Полгода готовился к этому чемпионату, оставил в Турции все свои силы, а сейчас по-настоящему счастлив. Словами не передать, что я испытал на пьедестале, когда мне вручили «золото». Ради таких мгновений и стоит заниматься спортом!

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33018
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90