или Зарегистрироваться
Земляки
417
0
27 июля 2011

Трое калининградцев переплыли Босфор

Больше часа наши земляки боролись с коварным течением турецкого пролива, победили его и себя

Наталью Алещенко, Михаила Быстрова и Игоря Гудовича в минувшую пятницу друзья и родные встречали в Калининграде как героев. Все трое переплыли пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Глубина – 100 метров, дистанция – 6,5 км! И невероятный результат.

Испытание на прочность

В ежегодном 23-м заплыве через Босфор для всех желающих (он прошел 17 июля в Стамбуле) Наталья Алещенко в возрастной категории 50-60 лет взяла "золото" и стала первой россиянкой, завоевавшей в этих международных соревнованиях такую высокую награду. Ее рекорд – 1 час 5 минут. Наталья – двукратная чемпионка Европы, тренер спорткомплекса "Юность" по плаванию, а вот Игорь Гудович (он индивидуальный предприниматель) и Михаил Быстров (коммерческий директор калининградской компании) никогда плаванием профессионально не занимались. Ребята попали на соревнования в последний момент, решили проверить себя и доплыли!

Михаил и Игорь записались в бассейн год назад – плавали для общего тонуса. Когда весной среди любителей стали ходить слухи, что тренер Алещенко собирается переплыть Босфор и ищет компанию, загорелись.

– Зарегистрировались в мае в числе последних, – рассказывает Михаил. – Можно было отказаться, но мы не стали, решили идти до конца.

Парни нашли спонсоров – они оплатили поездку – и налегли на тренировки: стали заниматься три раза в неделю. Родные отговаривали их от этой авантюры – не сдавались. Когда Михаил приехал к родителям в Рязань и переплыл там озеро, его пожилая мама ночь не спала. Поездку в Турцию пришлось законспирировать.

Река с коварным нравом

Наталья на Босфоре второй раз – в 2003 году заняла в соревнованиях 2-е место. Тогда калининградка познакомилась с пловцом-любителем, директором рыбного ресторана в Стамбуле Айханом. Как много значат связи!

– Накануне заплыва на моторке Айхан провез меня по проливу, – говорит Наталья. – Показал все ориентиры, которых надо держаться: первый – крепость, второй – красная крыша, потом желтый дом, дальше остров Галатасарай и финиш. Если собьешься, течение развернет и понесет назад!

Босфор – как широкая река с коварным нравом. В центре резвый поток: скорость 4 км/час, по краям – опасные воронки. Михаил и Игорь шли в центре потока и четко держались ориентиров, о которых им рассказала Наталья.

– Вода 22-24 градуса, прозрачная, бирюзовая, рыбы, дельфины, – делится впечатлениями Игорь. – Ощущения потрясающие! На заплыве – тысяча человек из 43 стран мира, кажется, что плывешь в огромной стае…

Организатор соревнований – олимпийский комитет Турции, судоходство на время соревнований в Босфоре было закрыто (потери судовладельцам компенсировали спонсоры), сотни лодок со спасателями обеспечивали безопасность участников. Среди пловцов – 10 инвалидов, многие без рук, даже без ног.

– Я видел, что с заплыва сошел только один человек, – рассказывает Михаил. – Сам плыл не на скорость – дистанция сложная, силы экономил и боялся финиш пропустить: у меня зрение плохое, а специальных спортивных очков с линзами не было.

Игорь Гудович в группе до 30 лет стал 13-м (его время 1 час 11 минут), свой рекорд он посвятил сынишке Никите, которому 15 июля исполнился годик. Михаил Быстров в группе до 40 лет занял 163-е место, время –1 час 25 мин.

– Победу отмечали в рыбном ресторане у Айхана, – рассказывает Наталья. – Я получила кубок и медаль, ребята – сертификаты "Межконтинентальный пловец".

В следующем году Игорь и Михаил снова собираются плыть через пролив и приглашают смельчаков присоединиться к ним.

– Достичь можно любой цели, – говорит Игорь Гудович. – Можно в космос улететь, а можно Босфор переплыть. Еще три месяца назад для нас это было нереально, но мы это сделали!

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27