или Зарегистрироваться
Земляки
167
0
27 Июля 2011

Трое калининградцев переплыли Босфор

Больше часа наши земляки боролись с коварным течением турецкого пролива, победили его и себя

Наталью Алещенко, Михаила Быстрова и Игоря Гудовича в минувшую пятницу друзья и родные встречали в Калининграде как героев. Все трое переплыли пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Глубина – 100 метров, дистанция – 6,5 км! И невероятный результат.

Испытание на прочность

В ежегодном 23-м заплыве через Босфор для всех желающих (он прошел 17 июля в Стамбуле) Наталья Алещенко в возрастной категории 50-60 лет взяла "золото" и стала первой россиянкой, завоевавшей в этих международных соревнованиях такую высокую награду. Ее рекорд – 1 час 5 минут. Наталья – двукратная чемпионка Европы, тренер спорткомплекса "Юность" по плаванию, а вот Игорь Гудович (он индивидуальный предприниматель) и Михаил Быстров (коммерческий директор калининградской компании) никогда плаванием профессионально не занимались. Ребята попали на соревнования в последний момент, решили проверить себя и доплыли!

Михаил и Игорь записались в бассейн год назад – плавали для общего тонуса. Когда весной среди любителей стали ходить слухи, что тренер Алещенко собирается переплыть Босфор и ищет компанию, загорелись.

– Зарегистрировались в мае в числе последних, – рассказывает Михаил. – Можно было отказаться, но мы не стали, решили идти до конца.

Парни нашли спонсоров – они оплатили поездку – и налегли на тренировки: стали заниматься три раза в неделю. Родные отговаривали их от этой авантюры – не сдавались. Когда Михаил приехал к родителям в Рязань и переплыл там озеро, его пожилая мама ночь не спала. Поездку в Турцию пришлось законспирировать.

Река с коварным нравом

Наталья на Босфоре второй раз – в 2003 году заняла в соревнованиях 2-е место. Тогда калининградка познакомилась с пловцом-любителем, директором рыбного ресторана в Стамбуле Айханом. Как много значат связи!

– Накануне заплыва на моторке Айхан провез меня по проливу, – говорит Наталья. – Показал все ориентиры, которых надо держаться: первый – крепость, второй – красная крыша, потом желтый дом, дальше остров Галатасарай и финиш. Если собьешься, течение развернет и понесет назад!

Босфор – как широкая река с коварным нравом. В центре резвый поток: скорость 4 км/час, по краям – опасные воронки. Михаил и Игорь шли в центре потока и четко держались ориентиров, о которых им рассказала Наталья.

– Вода 22-24 градуса, прозрачная, бирюзовая, рыбы, дельфины, – делится впечатлениями Игорь. – Ощущения потрясающие! На заплыве – тысяча человек из 43 стран мира, кажется, что плывешь в огромной стае…

Организатор соревнований – олимпийский комитет Турции, судоходство на время соревнований в Босфоре было закрыто (потери судовладельцам компенсировали спонсоры), сотни лодок со спасателями обеспечивали безопасность участников. Среди пловцов – 10 инвалидов, многие без рук, даже без ног.

– Я видел, что с заплыва сошел только один человек, – рассказывает Михаил. – Сам плыл не на скорость – дистанция сложная, силы экономил и боялся финиш пропустить: у меня зрение плохое, а специальных спортивных очков с линзами не было.

Игорь Гудович в группе до 30 лет стал 13-м (его время 1 час 11 минут), свой рекорд он посвятил сынишке Никите, которому 15 июля исполнился годик. Михаил Быстров в группе до 40 лет занял 163-е место, время –1 час 25 мин.

– Победу отмечали в рыбном ресторане у Айхана, – рассказывает Наталья. – Я получила кубок и медаль, ребята – сертификаты "Межконтинентальный пловец".

В следующем году Игорь и Михаил снова собираются плыть через пролив и приглашают смельчаков присоединиться к ним.

– Достичь можно любой цели, – говорит Игорь Гудович. – Можно в космос улететь, а можно Босфор переплыть. Еще три месяца назад для нас это было нереально, но мы это сделали!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2458
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65