или Зарегистрироваться
Земляки
294
0
13 июля 2011

Мария пишет стихи и хочет найти работу

Маша Саскова не может двигаться, но не сдается - даже выступает с концертами

У 24-летней Маши Сасковой - церебральный паралич, передвигается девушка на коляске.

После нескольких лет скитаний по врачам и неудачной операции стало ясно, что обжалованию диагноз не подлежит. Но ни Машу, ни ее маму болезнь не сломила. У девушки такая сила духа и потрясающая энергетика, что здоровый человек позавидует!

Любимый преподаватель истории из школы при Центре для детей с ограниченными возможностями подарил своей ученице жизненное кредо - «Per aspera ad astra», что означает «Через тернии к звездам». Театральный педагог Валентина Васильевна Копова помогла начать этот сложный путь:

- Маша - творческий человек, и сильный: дарит много радости и добра. Когда я узнала, что она стала писать стихи, у меня родилась идея создать творческую программу. Подготовка заняла около полугода. В результате в мае мы провели концерт в Калининградском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство». Вместе с Машей выступила калининградский бард Татьяна Моисеева.

Мария уже напечатала сборник стихов, готов и второй. В планах - новая творческая программа, только уже со стихами Ахматовой и Цветаевой. А еще - получение диплома Московского государственного университета экономики, статистики и информации, где девушка учится экстерном. Только вот работа пока под вопросом, ведь героиня этой статьи - инвалид первой группы без права трудоустройства...

- Я не хочу просто поставить свой диплом на полку и любоваться: вот какой он красивый. Хочу приносить пользу обществу, так что буду бороться, - говорит Маша.

Если вы можете предложить Маше Сасковой работу, обращайтесь в редакцию по тел. 61-69-37. Поможем осуществить мечту!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39364
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28