или Зарегистрироваться
Земляки
171
0
25 Мая 2011

«Надеюсь, мать согласится увидеть свою дочь через двадцать лет»

Добровольный помощник программы «Жди меня» калининградец Виктор Зубарев разыскал уже больше трех тысяч человек, некоторые поиски заканчиваются драматически

Девятнадцатого мая - шесть лет с тех пор, как Виктор Зубарев стал помогать программе «Жди меня» в поисках людей - тогда, в 2005 году, первым в Калининградской области. Годовщину Виктор отметил традиционно: нашел очередного калининградца Юрия Шалина - он стал три тысячи двадцать четвертым человеком в счастливом списке поисковика. Искали нашего земляка двоюродные брат и сестра из Архангельской области, они не виделись с Юрием больше двадцати лет.

Бескорыстный характер

С Виктором я познакомилась в начале его поисковой карьеры. Выпускник Калининградского военного авиационного училища (КВАТУ), офицер запаса прочел в интернете просьбу о помощи: племянник искал в нашей области дядю. Виктор не мог остаться в стороне – в этом весь его бескорыстный характер. Нашел этого человека по телефонному справочнику. И началось! За первую неделю Виктор разыскал сотню людей! В «Жди меня» констатировали: «Невероятно!»

Он сидел в архивах, делал поквартирные обходы, мотался по области на своей «Шкоде». Часто приходил в нашу редакцию с просьбой напечатать объявление о розыске человека. Тогда Виктор только раскручивал свое дело - фирму по установке теплосчетчиков. Денег в обрез, а тут еще заказные письма в архивы, военкоматы городов России, траты на бензин приличные. Жена Ирина (она фельдшер в школе) не упрекала мужа.

- Деньги не главное, - сказала мне она. - Сын у нас вырос, а нам двоим немного надо. Витя все делает правильно…

Чудесное исцеление

От историй, которые раскручивал Виктор, получали удовольствие и он сам, и наши читатели. Наталья Красохина из Эстонии 14 лет искала жительницу Светлогорска Татьяну Тупик, чтобы вернуть долг. В 1993 году наша землячка купила ей - незнакомому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, билет на питерском вокзале. Поиски дались нелегко - Татьяна вышла замуж, сменила фамилию, адрес. Когда Виктор все же ее нашел, призналась: «Не хотела я, чтобы мне возвращали эти деньги. Как-то и мне помогли - потеряла в аэропорту Питера кошелек, выручили пассажиры!»

Вот чудо, к которому имеет прямое отношение Виктор. У жительницы Дании Юлии Кристиансен врачи обнаружили рак. Тогда 25-летняя девушка решила найти отца, военнослужащего Александра Побегайло, с которым не виделась много лет после развода родителей. Его Виктор разыскал в Багратионовске. Вскоре Юля выздоровела, вышла замуж. Онкологи сказали: на волне положительных эмоций и после курса химиотерапии, который прошла девушка, такое возможно!

- Мне очень приятно, когда человек нашелся, и он этому рад, - говорит Виктор. – Бывает, даже домой с цветами благодарить приезжают, так людей эмоции переполняют.

В 2009 году в эфире «Жди меня» Виктора Зубарева наградили благодарственным письмом программы и грамотой от начальника уголовного розыска Москвы.

- Виктор входит в пятерку лучших поисковиков страны, - сообщила шеф-редактор программы Юлия Будинайте.

Загадочный двойник

Многие калининградцы, помогавшие программе после Зубарева, ушли из добровольных помощников.

- Дело это сложное, требует много сил и времени, - признается Виктор. – Не все готовы к разочарованиям, которые и я испытывал не раз…

Самые трудные, запутанные истории - когда дети, оставленные в роддоме, ищут родителей. Вырастают, находят среди документов усыновителей свои метрики и начинают искать отцов и матерей.

- В моем архиве финалов со счастливым концом - пара десятков, - говорит Виктор. – Все дались тяжело - после усыновления у детей меняется имя, даже дата рождения. Нужно не один архив перелопатить. Обидно бывает, когда нашелся человек, а он не хочет этой встречи.

Две истории не дают покоя Виктору до сих пор. Мучают его, бывает, заставляют просыпаться среди ночи. Есть в Калининграде семья - мама Ольга*, дочь и бабушка. Дочь работает в магазине, и однажды увидела, что мимо мать прошла. Дома выяснилось, что никуда в тот день Ольга не ходила, а значит, в Калининграде у женщины (ей за 60) есть двойник. Тут как гром среди ясного неба признание бабушки - Ольгу она удочерила в конце 40-х годов. Забирали девочку из детдома, где у нее осталась сестра-близняшка, - побоялись, что двух детей не потянут. Значит, женщина, которая проходила мимо магазина, – сестра Ольги? Написали в «Жди меня», в 2009 году поисками занялся Зубарев.

- По воспоминаниям бабушки, забирали девочку из детдома на улице Тельмана, - говорит он. -Перерыл все архивы и выяснил: была мать-одиночка и близняшки. Времена трудные, мать отдала дочек в детдом, чтобы не голодали. Усыновители второй малышки - Веры* - уехали из области в 50-е годы, в архиве завода, где работал глава семьи, нашлось его личное дело. Усыновители сразу уехали в Сталинградскую (сейчас Волгоградская) область.

«Проживу без нее»

Год понадобился Зубареву, чтобы найти адрес Веры в России. Оказалось, что станицы, где жила семья, уже нет, на ее месте водохранилище. Виктор не сдавался. Поднимал архивы Волгоградской области и спустя 2 года нашел Веру! Помню, как он радовался! Смог ее вычислить по году и месту рождения, хотя в метрике ей изменили дату и месяц, имя, отчество!

Муж Веры, на которого сначала вышел Виктор, подтвердил, что разговоры среди родни ходили, мол, Вера не родная и по характеру сильно от них отличалась. Сошлось абсолютно все, никаких сомнений: женщины - родные сестры! Зубарев не ожидал, что финал этой истории будет драматическим - калининградка Ольга отказалась видеться с Верой. Даже журналистам «СК», которые вместе с Виктором уговаривали ее встретиться с сестрой, сказала: «Не нужно мне все это».

Вере, которая в любую секунду готова была выехать в Калининград, пришлось сказать, что вышла ошибка (без согласия второй стороны давать адрес и телефон помощник программы «Жди меня» не имеет права). От переживаний женщина слегла с сердцем в больницу.

- Только мужу Веры я сказал правду, чтобы он помог ей поскорее забыть эту историю, – говорит Виктор. – А вот слова Ольги: «Жила без нее и еще проживу» забыть не могу. Разве это жизнь, когда родные люди не хотят знать друг друга?!

Виктор не исключает, что женщина, которую дочь Ольги видела у магазина, – третья сестра близняшек: их мать осталась в Калининграде, наверняка вышла замуж, родила ребенка, - но откровенно говорит, что эта тема для него закрыта.

Девочке сказали, что ее мама умерла

Переживает Виктор и за молодую женщину из Армении. Спустя двадцать лет у Карины* появился лучик надежды увидеть маму. После развода с калининградкой Ниной* бывший муж выгнал ее из дома, она вернулась в Калининград.

- Мать пыталась увидеться с дочкой, но бывший муж не разрешал. Девочке сказали, что мама умерла, - говорит Виктор. - Нина страдала, со временем боль утихла - она вышла замуж, родились дети. Карина выросла, узнала правду и стала искать мать. Я нашел ее, но Нина не хочет этой встречи. Понимаю ее, тяжело все это. Говорю Карине, что ищу маму. Может, Нина прочтет эти строки, изменит свое мнение. Я очень надеюсь…

* Имена изменены.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6180
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106