или Зарегистрироваться
Земляки
230
0
06 апреля 2011

Пять минут под водой без дыхания

На чемпионате области по фридайвингу калининградцы установили новые рекорды

Прошел четвертый чемпионат в бассейне ДС «Юность». Это относительно новый вид спорта для региона, а суть его – нахождение под водой при задержке дыхания (так называемое апноэ).

Турнирная программа включала в себя три вида соревнований: статическое апноэ (без движения) и динамическое (плавание в ластах и без них).

В итоге дольше всех под водой провел бизнесмен Владимир Сузановский – 5 минут 16 секунд.

- С детства увлекся нырянием, - признался чемпион. – Выступаю в соревнованиях с 2008 года, когда они впервые начали проводиться. Результаты постоянно улучшал и вот сегодня наконец-то поднялся на высшую ступень пьедестала! Ради спорта даже с сигаретами завязал, хотя стаж курильщика у меня приличный. Но все-таки главная составляющая успеха - генетическая предрасположенность: можно никогда не плавать, не тренироваться, но уметь задерживать дыхание на пять и более минут.

Остальные соревнования прошли при явном превосходстве кандидата в мастера спортаСтанислава Дзязина (он - директор мебельной фабрики). Спортсмен установил два рекорда области по апноэ – в ластах проплыл 131 метр, без них – 91 метр.

- О победе не думал, - рассказал Станислав. – Для меня главным было получить удовольствие. Специально к чемпионату не готовился - тренируюсь регулярно, каких-то диет не придерживаюсь. Плавание под водой – моя страсть, однажды в Красном море нырнул на 52 метра. У нас, увы, таких глубин нет.

Длительное нахождение под водой может привести к гипоксии (нехватке кислорода, человек теряет сознание). Чемпионат прошел без подобных происшествий, дежурила бригада спасателей. Впервые соревнования прошли при поддержке областного Агентства по спорту, руководитель которого Олег Косенков наблюдал за увлекательными «баталиями» в бассейне.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4092
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17