или Зарегистрироваться
Земляки
302
0
06 апреля 2011

Пять минут под водой без дыхания

На чемпионате области по фридайвингу калининградцы установили новые рекорды

Прошел четвертый чемпионат в бассейне ДС «Юность». Это относительно новый вид спорта для региона, а суть его – нахождение под водой при задержке дыхания (так называемое апноэ).

Турнирная программа включала в себя три вида соревнований: статическое апноэ (без движения) и динамическое (плавание в ластах и без них).

В итоге дольше всех под водой провел бизнесмен Владимир Сузановский – 5 минут 16 секунд.

- С детства увлекся нырянием, - признался чемпион. – Выступаю в соревнованиях с 2008 года, когда они впервые начали проводиться. Результаты постоянно улучшал и вот сегодня наконец-то поднялся на высшую ступень пьедестала! Ради спорта даже с сигаретами завязал, хотя стаж курильщика у меня приличный. Но все-таки главная составляющая успеха - генетическая предрасположенность: можно никогда не плавать, не тренироваться, но уметь задерживать дыхание на пять и более минут.

Остальные соревнования прошли при явном превосходстве кандидата в мастера спортаСтанислава Дзязина (он - директор мебельной фабрики). Спортсмен установил два рекорда области по апноэ – в ластах проплыл 131 метр, без них – 91 метр.

- О победе не думал, - рассказал Станислав. – Для меня главным было получить удовольствие. Специально к чемпионату не готовился - тренируюсь регулярно, каких-то диет не придерживаюсь. Плавание под водой – моя страсть, однажды в Красном море нырнул на 52 метра. У нас, увы, таких глубин нет.

Длительное нахождение под водой может привести к гипоксии (нехватке кислорода, человек теряет сознание). Чемпионат прошел без подобных происшествий, дежурила бригада спасателей. Впервые соревнования прошли при поддержке областного Агентства по спорту, руководитель которого Олег Косенков наблюдал за увлекательными «баталиями» в бассейне.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56301
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22