или Зарегистрироваться
Земляки
101
0
30 Марта 2011

Латиноамериканцы оценили талант мастера из Калининграда

Стеклодув Юрий Леньшин провел мастер-класс для российского посла в Коста-Рике

Имя Юрия Леньшина знакомо многим: кто-то видел его работы из стекла на выставках, а кто-то наблюдал за самим процессом изготовления причудливых фигурок. Каждое лето мастер работает в Светлогорске прямо на улице. Но наш земляк известен далеко за пределами области: с выставками он объездил всю Европу, а в феврале побывал на Кубе и в Коста-Рике.

- Обо мне много информации в интернете. Приглашают как частные лица, так и представители власти. Организаторы оплачивают все расходы, моя главная задача – довезти экспонаты в целости и сохранности, - говорит мастер.

Перевозить хрупкие стеклянные изделия на большие расстояния сложно. Коллекция, которую показывает Юрий, состоит примерно из 100 предметов (некоторым из них уже по 30-40 лет).

- Я сделал специальные коробки для перевозки – в багаж их сдавать нельзя, так что вожу прямо в салоне самолета. Часто приходится покупать для этого дополнительные места! – улыбается художник.

Коллекция украшений из стекла

В латиноамериканских странах выставка проходила в лучших галереях и музеях. И везде был аншлаг. Работы художника из России привлекли внимание. Например, в городе Лас-Тунас (Куба) выставка Леньшина побила по посещаемости все предыдущие экспозиции! Только на открытии было более 1000 человек.

- Я удивился: кубинцы мало зарабатывают – около 20 долларов в месяц, но все же нашли деньги, чтобы прийти на выставку, - рассказал Юрий. – Я показывал свои старые работы и новую коллекцию женских украшений из цветного муранского стекла.

В Коста-Рике художника тоже приняли радушно.

- На открытии выставки присутствовал первый секретарь посольства РФ Юрий Хлебников – кстати, наш земляк (спасибо ему огромное за помощь в организации выставок!), и сам посол Владимир Кураев. Для посла я даже провел мастер-класс – научил делать несложные фигурки! Обычно вожу с собой горелку, на месте мне обеспечивают газ и кислород, и я могу работать на глазах у зрителей – всем нравится наблюдать, как стекло становится жидким, а потом принимает любые формы.

Прогулка по вулкану

Поделился с нами Юрий и своими туристическими впечатлениями.

- Обе страны – места с райским климатом, потрясающе красивыми цветами, растениями и множеством фруктов. А белые песчаные пляжи вместе с бирюзовым морем – это фантастика! – вспоминает наш земляк. – На Кубе в городах, конечно, разруха – понемногу здания начинают восстанавливать, но работы еще много. Продукты там до сих пор выдают по талонам, даже хлеб.

В Коста-Рике больше всего запомнилась прогулка по вулкану Паос – он считается одним из крупнейших в мире с кратером шириной 1,5 км. Вулкан выбрасывает столбы пара и газа.

- Поразило и то, что в столице страны, Сан-Хосе, люди, чтобы найти какое-то место, не пользуются названиями улиц и номерами домов. Все основывается на ориентирах: например, на визитке посольства написано, что надо проехать 150 метров от главной городской церкви, а потом повернуть налево!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68