или Зарегистрироваться
Земляки
171
0
22 Февраля 2011

Студентки из Конго нашли родных сестер в Калининграде

Девушки приехали из Африки по просьбе отца и пять лет разыскивали Викторию и Карину

В студии «Жди меня» Первого канала сейчас готовится к эфиру удивительная программа, которую вы увидите в самое ближайшее время, – жительницы Калининграда Виктория и Карина Гакосо нашли сестер из далекой Африки. Трогательная встреча произошла в студии программы и стала для наших землячек настоящим потрясением – Виктория и Карина даже не подозревали, что в Конго у них есть пять сестер и брат – все родные по отцу! И что пять из них живут и учатся в Москве!

- Когда 11 февраля нас пригласили в Останкино и сообщили, что нас разыскивают сестры из Конго, мы представить не могли, что их столько! Думали, две, – рассказывает Виктория. - Когда вышли из-за кулис, у нас был шок: четыре сестры! Мы обнялись, расплакались. Потом в студии говорили с папой по телефону – впервые в жизни услышали его голос! Не спали после эфира всю ночь, разговаривали с сестрами и братом. Шансельви (ей 24 года, она старшая и лучше всех говорит по-русски) рассказала, как они искали нас пять лет…

Папа уехал на родину

Житель африканской республики Конго Нианго Гакосо тридцать с лишним лет назад приехал на учебу в Калининградское военно-инженерное училище им. Жданова (в бытность СССР здесь учились многие представители дружественных нам зарубежных стран). С кондитером Людмилой Нианго познакомился на танцах в 1979 году, родным девушки понравился, сыграли свадьбу. В 1981 году родилась Карина, в 1983-м - Виктория. Когда Нианго получил погоны лейтенанта, девочкам было 1,9 года и 3 месяца.

- После выпуска папа решил вернуться в Конго, а мама уговаривала его остаться в Калининграде, ехать в Африку она не хотела, - рассказывает Виктория. – Так они и расстались (вместе прожили три года), мама не любит вспоминать эту историю…

Со слов мамы Виктория знает, что первые годы отец помогал им, звонил, писал письма. Потом связь оборвалась, Людмила Николаевна сменила адрес, вышла замуж – мастер по ремонту машин Сергей Валентинович заменил девочкам отца.

- Мы с сестрой любим папу, - говорит Виктория, - но всегда знали, что наш родной отец где-то далеко в Африке. Мама показывала его фотографии, говорила, что он уехал к себе на родину, бабушка всегда очень тепло о нем отзывалась!

Фото любимых девочек

Виктория и Карина часто думали о своем отце, представляли, что когда-нибудь наверняка встретятся. И не знали, что все эти годы он хранил их фотографию, никому из домашних не разрешал трогать ее (болезненно переживал эту историю) и тоже мечтал о встрече. Нианго Гакосо жил в столице Конго Браззавиле, служил в армии, строил дороги, в его семье подрастали пять дочерей и сын.

- Когда я окончила школу, папа сказал: «Езжай учиться в Россию и найди своих сестер, - рассказала журналистам «Страны Калининград» по телефону из Москвы Шансельви. – Я поступила в сельхозакадемию имени Тимирязева, и как только освоила русский, сразу же стала искать Вику и Карину. Посылала запросы в Калининград, результата не было. Папа очень переживал…

Нианго - полковник, человек состоятельный, его жена - домохозяйка. Через несколько лет он послал учиться в Москву младших дочерей и сына - Серафима, Олисия, Далия и Бруно поступили в Университет им. Патриса Лумумбы и стали помогать Шансельви в поисках. Не раз подавали заявку в «Жди меня», поиски начинались и обрывались, в этой истории оказалась масса сложностей...

Трудные поиски

В декабре 2010 года за поиски Виктории и Карины взялся помощник программы «Жди меня», калининградец Виктор Зубарев (за 5 лет сотрудничества с программой он нашел 3000 человек!).

- Первая трудность, с которой я столкнулся, - говорит Виктор, - Шансельви искала сестер по фамилии Нианго, оказалось, что это имя отца. Когда уточнили фамилию, поиски тоже не продвинулись. Фамилия девушек из Конго Гакоссо, а у Виктории и Карины – Гакосо! Пришлось искать маму девочек, по прежнему адресу на ул. Невского она много лет не жила. Но к счастью, нашлись люди, которые слышали, что семья переехала в район ул. Горького. Несколько недель обходил дворы и квартиры и нашел сестер.

Карине 29 лет, Виктории 27 лет (она работает продавцом в крупном магазине детской одежды). Сегодня девушки несколько раз в неделю созваниваются с сестрами, а в марте ждут их в гости в Калининград. Не исключено, что познакомятся с дедушкой Нианго дочь Виктории Валерия (ей 7 лет) и сын Карины Артем (6 лет).

- В июне папа собирается приехать в Калининград, - рассказала Виктория. – Ждем его!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65