или Зарегистрироваться
Земляки
236
0
16 Февраля 2011

«За границей перед нами снимают шляпы»

Самодеятельные художники из творческого объединения «Абрис» открыли юбилейную выставку

Объединению «Абрис» - 40 лет. По этому случаю на минувшей неделе в калининградском Доме ветеранов на улице Тельмана, 30, был праздник. Небольшой зал, где представлены работы 14 художников-любителей (всего в творческом объединении 30 человек), не смог вместить всех желающих. Поздравить керамиста Татьяну Кравченко, резчика по дереву Александра Сельского, мастера акварели Алевтину Лавренкову, поэта и художника Василия Петушкова, мастера по батику Ирину Куприянову и их коллег пришли ученики и поклонники. Мастера «Абриса» - уникальные люди, многие из них приехали в Калининград, когда город лежал в руинах, восстанавливали его, между тяжелыми заводскими сменами и вахтами в море выкраивали время для творчества. Сегодня их приглашают с персональными выставками за границу, мастера представляют там наш регион во время Дней культуры.

В свои 70 с хвостиком они никогда не унывают.

- Да какая там хандра! Мы даже не знаем, что это такое! - говорят старожилы «Абриса». - Любимое дело лечит нас от всех болячек и продлевает жизнь!

«Мои работы с прибамбасами, но без злости»

\"3.jpg\"

Девять лет назад в Янтарный с Сахалина приехал инструктор по физкультуре, чемпион Сахалинской области по спортивному туризму Александр Савельев. В бывшем немецком скотнике сделал мастерскую и маленький музей коряг. В нем 50 бывших гнилушек, найденных во время походов по горным рекам Туркмении, Сибири, Тянь-Шаня, Сахалина и оживших в руках мастера.

- Мои работы с прибамбасами, названия у них, например, «Чужой» или «Телепортанты из созвездия кентавридов», но они без злости, - говорит Александр Васильевич. - Это же дерево, оно живое!

Любимый маршрут мастера - Янтарный-Донское-Приморье, здесь, у моря, он нашел многих своих героев. «С боями» вез их домой в рейсовом автобусе, объяснял водителям, что это не дрова, а будущий шедевр.

- Свои работы не продаю, но однажды пришлось, - говорит художник. – Житель Нью-Йорка, наш бывший земляк, побывавший лето в Янтарном, полгода звонил мне и просил продать одну скульптуру. Против такой настойчивости не смог устоять, видно, она действительно запала ему в душу.

Нежнейший шелк растаял в акварели

\"1.jpg\"

Бывший начальник конструкторского бюро завода «Кварц» Раиса Кучко все свои шедевры (а это более 500 работ в технике гладь!) вышила на ножной машинке Подольской фабрики 1960 года выпуска. Перебрала ее «по косточкам», сконструировала заново так, чтобы стежок тончайшей шелковой нити ложился, как мазок маслом, чтобы переливался и играл на свету.

Художница вышила весь животный мир планеты (в цикле 50 работ, размер красочных полотен 60х70 см) и воссоздала образы героев всех русских народных сказок – это 40 уникальных работ. Некоторые из них увидели жители бельгийского города Льежа, где по просьбе сотрудников местного музея наша землячка устроила выставку.

- Сейчас освоила новую технику, - рассказывает Раиса Дмитриевна. - Вышивку художественной гладью соединила с росписью по шелку. Эффект потрясающий – появляется объем, кажется, будто картина написана акварелью. А ведь это играет шелковая нить! Я живу этим, стараюсь не обращать внимание ни на что плохое, хотя после того, как не стало моего мужа, иногда грустно бывает. Но благодаря детям, творчеству не чувствую себя одинокой.

Сюрприз от президента Медведева

\"2.jpg\"

Тамара Синиченко - преподаватель вышивки и бисероплетения Дворца творчества на ул. Судостроительной. У нас и за рубежом известна как автор кукол в русском народном стиле.

- На Кильской неделе один немец, увидев моих кукол, пришел в такой восторг, что снял шляпу и поклонился, - рассказывает Тамара Дмитриевна. – Приятно! Как-то в Киле проходили дни русской культуры и меня попросили оформить витрину. Потом хозяин рассказал, что в магазин зашел президент Медведев и купил там картину.

Одна судьба и море на двоих

\"4.jpg\"

- На выставке у нас и картины висят рядом, и судьба у нас похожая. Мы друзья! - говорят художники Владимир Синицын и Валерий Питилимов.

В «Абрисе» они с первых дней его основания. Владимир Николаевич признается, что любимая тема в его творчестве – море. Работал судоводителем на буксирах в портовом флоте, после смены бежал на этюды. Ни дня без холста и кисти не мог прожить начальник радиостанции СРТ Валерий Питилимов.

- На судне 23 человека, в море мы 4 месяца, - говорит Валерий Павлович. – За это время у меня были готовы по нескольку портретов каждого члена экипажа, да еще с десяток морских пейзажей. Позже окончил Московский заочный университет искусств им. Крупской (факультет изобразительного искусства).

На их работах – улочки старого города, море, пышные охапки сирени. Все это - любовь к Калининграду, в который художники приехали мальчишками.

Абрисовцы не скрывают, что творчество – это их лекарство и неплохой заработок: разве на пенсию проживешь! Единственное, что огорчает мастеров в юбилей – у студии нет своего помещения. Но они очень надеются когда-нибудь обязательно справить новоселье.

 

 

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68