или Зарегистрироваться
Земляки
460
0
26 Января 2011

Путешествие на край света! Дальше - только океан

В древности считалось, что западнее мыса Рока в Португалии уже ничего нет

На новогодние праздники я решила уехать куда-нибудь, где солнце, желательно – пальмы и главное – тепло! Из мест, куда не так сложно и не слишком дорого добраться, больше всего понравилась Португалия. Прогноз погоды обещал на начало января +17!

Приготовьтесь все время идти в гору

В столицe страны Лиссабоне оказалась 31 декабря. В городе – предпраздничная суматоха: очереди в супермаркетах (следующие два дня все будет закрыто), толпы в торговых центрах (распродажи со скидками 70-80%, все действительно дешево, так что выносят одежду и обувь сумками!). Центральные улицы сияют огнями.

Главное действо – вечером: на центральной площади концерт, а потом – грандиозный фейерверк, который длился минут сорок! Народу собралось несколько тысяч, но вот что удивительно – ни одного пьяного (все лишь слегка навеселе), после схлынувшей с площади толпы – никакого мусора, лишь пара бутылок из-под шампанского, которые тут же убрали.

Перед поездкой походите хотя бы месяц в тренажерный зал: город расположен на крутом склоне, так что почти все время придется взбираться в горку. Наверно, поэтому местные жители стройные! Хотя часто пешком они не ходят: наряду с трамваями, маршрутками и автобусами есть фуникулеры и даже уличные общественные лифты.

Рестораны в стиле советских столовок

Старинные здания поражают великолепием – эта страна когда-то была огромной и богатой. Увы, сейчас для нее наступили не лучшие времена и многие, когда-то красивые строения медленно разрушаются. На центральных улицах можно увидеть заброшенные дома.

Достопримечательности перечислять не стоит – мимо не пройдете! Они все сосредоточены в историческом центре. А вот о чем стоит упомянуть – местная кухня. Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить время на поиски подходящего ресторана. В большинстве в меню вы найдете лишь…огромный выбор сэндвичей и прочих бутербродов. Если повезет – разные виды рыбы на гриле. Вот, пожалуй, и все. Настоящая португальская кухня - в старом городе, но не на центральных улицах, а в жилых кварталах: там много маленьких ресторанчиков, пускай без особого декора и красот (больше похожи на советские столовые), но с недорогой и очень вкусной кухней и вином.

Гордость страны – портвейн

Из Лиссабона легко добраться до края земли! Мыс Рока - самая западная точка Европы. Древние предки португальцев, провожая корабли в море, считали, что западнее этого мыса уже ничего нет, кроме бескрайнего океана. Сейчас там можно купить сертификат, удостоверяющий, что вы действительно побывали в этой точке!

Кроме Лиссабона, советую посетить Порто. Добираться до него, да и до других мест в Португалии лучше всего на поездах – ездят они, правда, не быстро (железная дорога – узкоколейка и довольно старая), но дешевле автобусов. Потрясающе красивый город! К тому же в нем производится одна из главных гордостей страны – портвейн. Рядом с рекой – 14 погребов разных марок. Везде устраивают экскурсии с дегустацией.

Еще одна достопримечательность - мост дона Луиша Первого, его высота – 68 метров. Состоит из двух ярусов: верхний - для легкого метро и пешеходов, нижний - для автомобилей и пешеходов. Строил его ассистент знаменитого Эйфеля. Есть в городе и мост, построенный самим маэстро, только он уже недействующий.

Как добраться

  • Проще и дешевле всего – из Польши.
  • Без пересадок - из Варшавы, билет обойдется в 9-11 тысяч рублей туда-обратно (www.flytap.com)
  • С пересадками – из Гданьска. Сначала авиакомпанией «Ранэйр» (www.raynair.com) или «Визаир» (www.wizzair.com) до любой европейской столицы, оттуда – самолетами еще одного лоукостера, «Вуелинг», - в Лиссабон (www.vueling.com). В этом случае дорога обойдется в 6-8 тысяч рублей (туда-обратно). Чтобы длинный путь не утомил, можно задержаться в стыковочном городе (например, Барселоне или Париже) на пару дней.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81