или Зарегистрироваться
Земляки
587
0
26 января 2011

Путешествие на край света! Дальше - только океан

В древности считалось, что западнее мыса Рока в Португалии уже ничего нет

На новогодние праздники я решила уехать куда-нибудь, где солнце, желательно – пальмы и главное – тепло! Из мест, куда не так сложно и не слишком дорого добраться, больше всего понравилась Португалия. Прогноз погоды обещал на начало января +17!

Приготовьтесь все время идти в гору

В столицe страны Лиссабоне оказалась 31 декабря. В городе – предпраздничная суматоха: очереди в супермаркетах (следующие два дня все будет закрыто), толпы в торговых центрах (распродажи со скидками 70-80%, все действительно дешево, так что выносят одежду и обувь сумками!). Центральные улицы сияют огнями.

Главное действо – вечером: на центральной площади концерт, а потом – грандиозный фейерверк, который длился минут сорок! Народу собралось несколько тысяч, но вот что удивительно – ни одного пьяного (все лишь слегка навеселе), после схлынувшей с площади толпы – никакого мусора, лишь пара бутылок из-под шампанского, которые тут же убрали.

Перед поездкой походите хотя бы месяц в тренажерный зал: город расположен на крутом склоне, так что почти все время придется взбираться в горку. Наверно, поэтому местные жители стройные! Хотя часто пешком они не ходят: наряду с трамваями, маршрутками и автобусами есть фуникулеры и даже уличные общественные лифты.

Рестораны в стиле советских столовок

Старинные здания поражают великолепием – эта страна когда-то была огромной и богатой. Увы, сейчас для нее наступили не лучшие времена и многие, когда-то красивые строения медленно разрушаются. На центральных улицах можно увидеть заброшенные дома.

Достопримечательности перечислять не стоит – мимо не пройдете! Они все сосредоточены в историческом центре. А вот о чем стоит упомянуть – местная кухня. Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить время на поиски подходящего ресторана. В большинстве в меню вы найдете лишь…огромный выбор сэндвичей и прочих бутербродов. Если повезет – разные виды рыбы на гриле. Вот, пожалуй, и все. Настоящая португальская кухня - в старом городе, но не на центральных улицах, а в жилых кварталах: там много маленьких ресторанчиков, пускай без особого декора и красот (больше похожи на советские столовые), но с недорогой и очень вкусной кухней и вином.

Гордость страны – портвейн

Из Лиссабона легко добраться до края земли! Мыс Рока - самая западная точка Европы. Древние предки португальцев, провожая корабли в море, считали, что западнее этого мыса уже ничего нет, кроме бескрайнего океана. Сейчас там можно купить сертификат, удостоверяющий, что вы действительно побывали в этой точке!

Кроме Лиссабона, советую посетить Порто. Добираться до него, да и до других мест в Португалии лучше всего на поездах – ездят они, правда, не быстро (железная дорога – узкоколейка и довольно старая), но дешевле автобусов. Потрясающе красивый город! К тому же в нем производится одна из главных гордостей страны – портвейн. Рядом с рекой – 14 погребов разных марок. Везде устраивают экскурсии с дегустацией.

Еще одна достопримечательность - мост дона Луиша Первого, его высота – 68 метров. Состоит из двух ярусов: верхний - для легкого метро и пешеходов, нижний - для автомобилей и пешеходов. Строил его ассистент знаменитого Эйфеля. Есть в городе и мост, построенный самим маэстро, только он уже недействующий.

Как добраться

  • Проще и дешевле всего – из Польши.
  • Без пересадок - из Варшавы, билет обойдется в 9-11 тысяч рублей туда-обратно (www.flytap.com)
  • С пересадками – из Гданьска. Сначала авиакомпанией «Ранэйр» (www.raynair.com) или «Визаир» (www.wizzair.com) до любой европейской столицы, оттуда – самолетами еще одного лоукостера, «Вуелинг», - в Лиссабон (www.vueling.com). В этом случае дорога обойдется в 6-8 тысяч рублей (туда-обратно). Чтобы длинный путь не утомил, можно задержаться в стыковочном городе (например, Барселоне или Париже) на пару дней.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4175
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

24