09:28

Немцы стали активнее покупать жильё в Калининграде

На дорогах Калининградской области на каникулах становится еще теснее от машин на европейских номерах. Региональные власти видят в этом хороший знак – жизнь в России становится привлекательнее, чем в Европе. Несмотря на такое мнение, пишет «АиФ-Калининград», остаются жить в регионе все-таки единицы. Большая часть проводит здесь каникулы, покупает недвижимость и либо живет на две страны, либо приезжает совсем ненадолго.

Жить не тужить

На днях губернатор области Алексей Беспрозванных рассказал о том, что в 2024 году в область переехали 130 репатриантов, не уточнив при этом, сколько именно из них были гражданами Германии. По словам главы области, преимущественно обосноваться в Калининграде решают бывшие соотечественники, либо выходцы из Казахстана, переехавшие в Германию в период после распада СССР.

О своей истории приезда в регион нам рассказала экс-жительница Германии Ирина (имя изменено по просьбе героини, так как она опасается за то, что общение с российской прессой может нанести вред ее брату и его семье, оставшимся в Германии. – Прим. ред.)

Зеленоградск у всех вызывает восторг | Фото: Александр Мелехов
Зеленоградск у всех вызывает восторг. Фото: Александр Мелехов

Ирина и ее муж родились в Казахстане, но этнически они русские. Их предки были высланы в Казахстан в 1941 году. Семья Ирины – из Крыма, семья ее мужа – с Поволжья. Переезд в Германию состоялся, когда Ирине и ее мужу было чуть больше 20 лет.

- Родители мужа хотели, чтобы мы уехали в Германию, под Штудтгарт, ну мы собрались и уехали в 1995 году, - вспоминает собеседница. – Чуть позже к нам переехали мои родители. Так как мы были молодые, легко выучили язык, устроились на работу. Быстро вписались в европейскую жизнь. Но! Могу сказать, что мы только и делали, что работали. Пахали сутками. Я работала на немецком семейном предприятии по выпуску медицинских инструментов. А потом нас перекупили американцы. И тогда мне стало понятно – предприятию осталось жить недолго. В России мы бывали очень часто, в основном, встречались с одноклассниками мужа. Кроме этого, в Санкт-Петербурге жили родственники моей мамы, с которыми мы близко общаемся. В 2019 году мы отправились с мужем в очередное путешествие по России. Решили заехать в Москву, в Нижний Новгород. И после этой поездки пришло осознание – Россия развивается! Намного динамичнее, чем Германия.

Ирина считает, что в Германии с демократическими правами и свободами все не так гладко, как хотелось бы. Например, в период пандемии абсолютно всех граждан обязали делать прививки, без которых увольняли с работы или не пускали в продуктовые магазины.

- Когда зашла речь о санкциях, муж вначале не верил, что Европа может так себя подставить. А мне уже было понятно, что все разворачивается не в пользу людей. В сентябре 2022 года мы сначала думали о переезде в Санкт-Петербург, так как там есть родственники, мы хорошо знали этот город. Супруг по-прежнему не сильно поддерживал идею переезда, говорил, что климат там депрессивный. Мы ругались жутко. Чуть до развода не дошло. Через несколько месяцев мы опять приехали в России, и попали в Зеленоградск. Это было как раз перед Новым годом, весь городок был богато украшен иллюминацией. Так красиво. И я опять говорю мужу: вот смотри, люди живут, а в Германии жизнь мимо нас идет. Нам из каждого утюга рекомендуют экономить энергию. Советуют не ставить елки, чтобы не оскорблять чувства мусульман и так далее. Город перестали украшать вообще. Стоимость электроэнергии была настолько высокой, что люди сомневались даже, стоит ли просто маленькую новогоднюю гирлянду вешать. А тут люди гуляют, отдыхают, - делится восторгами от Зеленоградска Ирина.

После этого семья проехалась по небольшим городам Калининградской области и уже предметно начали изучать предложения о жилье.

Сомневающегося супруга женщина все же сумела убедить переехать. И теперь семья строит дом в районе Светлогорска. В ближайшее время планируют перевезти в России и пожилую маму, которая тоже не хочет оставаться в Германии, считая, что русских в скором времени начнут прессовать.

Берут, чтобы освоить капитал

На рынке калининградской недвижимости в последние годы действительно фиксировался приток желающих приобрести квадратные метры на российском побережье Балтики.

- В прошлом и позапрошлом году рост был очень сильный. Сейчас поток несколько иссяк, но все равно имеет место быть, - говорит калининградский риэлтор Наталья Птицына.  - У меня было достаточно клиентов именно из Германии, но с русскими паспортами. У многих, например, не был использован материнский капитал, и они хотели вложить его в недвижимость. У некоторых реально присутствовал страх покупать что-то в Европе, так как боялись, что у обладателей российских паспортов начнут отбирать имущество. Калининградская область известна тем, что квадратный метр год от года дорожает, поэтому для многих это была инвестиция. Либо перевалочный пункт, жилье на время отпуска, жилье для родителей недалеко от Европы. 

По словам Натальи, многие клиенты из-за рубежа планируют переехать в Калининградскую область после выхода на пенсию, и готовят себе жилье, пока есть такая возможность. Молодые люди, как правило, переезжать в Россию не планируют.

В основном выходцы из Европы смотрят квартиры с ремонтом, чтобы это был готовый проект под сдачу в аренду, либо для приезда в отпуск. Делать ремонты удаленно для большинства приезжих сложно. Иногда берут земельные участки под строительство, но в основном это все-таки квартиры.

- Для меня было удивлением, когда обратились клиенты с онкозаболеваниями, и это не единичный случай. Они рассказывали, что в Германии лечиться дорого, а в России более доступно. И жилье им нужно было для того, чтобы жить возле места лечения, - рассказывает Наталья. – При этом квартира в собственности дает тебе регистрацию и право получать медуслуги бесплатно, по ОМС.

Эксперт отметила, что жилье в Калининградской области хотят приобрести даже те иностранцы, у кого нет российского паспорта. Правда, пока им это сделать непросто. Чаще всего это представители международных браков, где один из супругов – этнический русский.

Приехавшие в Калининградскую область репатрианты получают дополнительную поддержку от региона. После оформления разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство граждане смогут подать документы на единовременную денежную выплату в размере 32 тысяч рублей, а также компенсацию расходов на социальную адаптацию: медицинское освидетельствование, признание ученых степеней, званий, образования, квалификации, полученных в иностранном государстве, аренду квартиры в течение полугода. 

Источник - «АиФ-Калининград» 

Выбор редакции