или Зарегистрироваться
Земляки
155
0
08 Декабря 2010

Ветеран взялся за кисти и краски в 80 лет

Александр Ефанов спасался живописью от одиночества и неожиданно стал художником

В здании правительства области на Дмитрия Донского,1, сейчас проходит необычная выставка «Хрустальные сердца». Это рисунки, картины из ткани, кожи, бисера... Все эти работы сделаны людьми, имеющими инвалидность. К примеру, смотришь на пейзажи Андрея Турицына с мельчайшей прорисовкой всех деталей - травы, цветов, веточек, и не веришь, что их автор – инвалид по зрению. А вот картины, посвященные Второй мировой войне…

- Их уникальность в том, что автор – Александр Ефанов - впервые взялся за кисти и краски только в 80 лет. Сейчас ему уже 84! – рассказали в региональном министерстве социальной политики. Это его представители организовали в стенах правительства выставку творчества людей с ограниченными возможностями.

«Искал, чем заполнить одиночество»

Корреспонденты «СК» навестили художника Ефанова в калининградском Доме ветеранов. Александр Тимофеевич здесь известная личность. Он не только пишет картины, но и сочиняет стихи. Некоторые из них уже опубликованы.

В Доме ветеранов художник живет со дня его основания - уже 4 года, а в Калининградской области чуть больше. Приехал сюда из Сибири и купил хутор в Полесском районе. Но потом жизнь так сложилась, что пришлось Александру Тимофеевичу переехать в социальное учреждение.

- Я здесь несу сибирский пост, - смеется Александр Тимофеевич. - Ваши холода мне не страшны, даже в кепке хожу, хотя есть теплая шапка.

А рисовать, признается художник, начал от массы свободного времени и одиночества.

- У меня на хуторе было хозяйство, восемь коров держал. А когда переехал в Дом ветеранов, нужно было найти себе занятие, чем-то образовавшуюся пустоту заполнить. Вот решил рисовать. В картины свое одиночество вкладывал и воспоминания, например о войне.

\"ef.jpg\"- Я на фронт в 16 лет пошел, - рассказывает художник. – А война для меня закончилась в двадцати километрах от Берлина.

Влюбился в дочку промышленника

- Александр Тимофеевич, вы про свою любовь на войне расскажите! - подсказывает работница Дома ветеранов Наталья.

- Да чего рассказывать, давно это было…

А потом все же начинает историю.

- Мы с войсками уже в Венгрии стояли, в одном из местных сел. Там был огромный завод, а рядом рабочий поселок. Всем этим владел один фабрикант. Когда пришли наши войска, он сбежал, бросив в поселке свою дочь с ее бабушкой.

Мне уже почти 20 лет было. Девушка была помладше меня, красивая брюнетка с длинной косой. Я влюбился! И вскоре мы решили пожениться. Пошел к своему командиру брать разрешение на брак. А тот как узнал, что моя возлюбленная - дочь богатого промышленника, так и сказал: «Еще нам не хватало на родину капиталистов тащить!» И пригрозил мне, что если я еще раз с ней встречусь, меня посадят на гауптвахту и не выпустят оттуда.

Пришлось Александру смириться и забыть про любовь. Но были вещи, с которыми он не мог по жизни смириться. Например, ни во время войны, ни после так и не стал коммунистом.

- Когда война началась, у нас в поселке такой случай произошел. Жила женщина с пятью детьми, мал-мала меньше. Мужа на фронт забрали, а ей чем-то детей кормить надо. Она и пошла на колхозное поле собрать валявшиеся колоски. Ее арестовали, судили и дали за это 8 лет! Все это на моих глазах происходило. И за что мне после этого коммунистов любить?

…Сегодня Александр Тимофеевич пробует рисовать в разных стилях. Набивает руку на портретах, рисует животных, а еще мечтает освоить технику рисования маслом. Правда, для этого нужно не только покупать специальные краски, но и мольберт, холсты, подрамники…А все это недешево. На пенсию не купишь.

- Может быть, у кого-то есть ненужный мольберт, холсты, краски, - попросили нас работники Дома ветеранов. - Александр Тимофеевич был бы очень рад.

А еще признались в учреждении, что художник давно мечтает о маленькой собачке (типа пекинеса), которая бы стала ему преданным другом.

Есть желание помочь художнику?

Звоните в редакцию по тел. 61-69-37 журналисту Ольге Саяпиной.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81