или Зарегистрироваться
Земляки
2540
0
18 Ноября 2010

Вика Петрова отправилась на лечение в Германию

Калининградцы собрали для девочки из Гвардейска больше 28000 евро

На прошлой неделе 5-летняя девочка из Гвардейска, полгода пролежавшая в коме после операции на головной мозг, отправилась в Германию — в клинику восстановительного лечение Святого Маврикия. Накануне отъезда «СК» вручила маме Вики Ольге Петровой диплом «гражданин Страны Калининград».

- Мы отмечаем 25 ноября День матери, накануне этого праздника мы наградили Ольгу за стойкость и мужество, - говорит главный редактор «СК» Жанна Бойченко. - Эта молодая хрупкая женщина год провела в борьбе за жизнь своего ребенка. Если бы не ее упорство, девочка, наверное, до сих пор оставалась в коме.

У Вики все еще нет ясного сознания, но она активно двигается, вздыхает, поднимает руки, сжимает кулачки и трет глаза. Специалисты говорят, что девочка все еще «блуждает в темноте» между реальностью и иным миром, но Ольга верит, что дочка выкарабкается, очень надеется на лечение в Германии.

Простые калининградцы и россияне собрали для Вики на лечение и транспортировку на «частной» скорой 28000 евро. Помогли благотворительные фонды — немецкий «Право на жизнь» и российский «Помоги.орг». И только областные власти остались в стороне, несмотря на то, что волонтеры девочки обращались за поддержкой — просили помочь хотя бы с транспортировкой ребенка в Германию. Ответа из минздрава так и не последовало.

- Деньги на поездку в Новосибирск весной этого года мы также собирали всем миром — добрые люди помогали, кто, чем мог — вносили по 50-100 рублей, - рассказывает Ольга Петрова. - Очень дорого обошелся перелет на самолете (80000 рублей), сопровождение реаниматологов (150000 рублей). В апреле областной минздрав пообещал нам помочь — оплатить лечение Вики в детской клинической больнице Новосибирска, где ей делали операцию. В мае больница нам выставили счет в 66000 рублей, мы несколько раз созванивались с минздравом Калининградской области, но за полгода ничего не сдвинулось с места!

Из-за того, что счет не был оплачен, за очередную сентябрьскую госпитализацию в новосибирской больнице пришлось платить также за счет благотворительных средств. Месяц назад Ольга с Викой вернулись домой в ожидании дальнейшей реабилитации в Германии. И буквально накануне поездки выяснилось, что счет до сих пор не оплачен!

- Мне позвонили и попросили мои паспортные данные, что делать дальше — ума не приложу, неужто придется опять просить добрых людей помочь, чтобы расплатиться с больницей Новосибирска, - переживала Ольга. - Наше государство так и не откликнулось на нашу беду. Спасибо всем добрым людям, которые не оставляют нас!

Что говорят?

Замминистра областного минздрава Ирина Дыханова, которая обещала помочь с оплатой лечения в Новосибирске, сообщила «СК», что не имеет к сложившейся ситуации никакого отношения.

- Лечение должно быть оплачено в рамках высокотехнологичной помощи, все вопросы — к министерству социальной политике, - сообщила Ирина Дыханова журналисту «СК».

- Министерство давно могло бы оплатить лечение Вики Петровой, но Новосибирская больница до сих пор не прислала нам договор оказания услуг, а без этой бумаги мы не имеем права оплатить их счет, - объяснил и.о. министра социальной политики Олег Грознецкий. - Я возьму ситуацию под личный контроль, наши сотрудники свяжутся с больницей Новосибирска, мы обязательно доведем это дело до конца!

лечение в Германии

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

51