или Зарегистрироваться
Земляки
2830
0
18 ноября 2010

Вика Петрова отправилась на лечение в Германию

Калининградцы собрали для девочки из Гвардейска больше 28000 евро

На прошлой неделе 5-летняя девочка из Гвардейска, полгода пролежавшая в коме после операции на головной мозг, отправилась в Германию — в клинику восстановительного лечение Святого Маврикия. Накануне отъезда «СК» вручила маме Вики Ольге Петровой диплом «гражданин Страны Калининград».

- Мы отмечаем 25 ноября День матери, накануне этого праздника мы наградили Ольгу за стойкость и мужество, - говорит главный редактор «СК» Жанна Бойченко. - Эта молодая хрупкая женщина год провела в борьбе за жизнь своего ребенка. Если бы не ее упорство, девочка, наверное, до сих пор оставалась в коме.

У Вики все еще нет ясного сознания, но она активно двигается, вздыхает, поднимает руки, сжимает кулачки и трет глаза. Специалисты говорят, что девочка все еще «блуждает в темноте» между реальностью и иным миром, но Ольга верит, что дочка выкарабкается, очень надеется на лечение в Германии.

Простые калининградцы и россияне собрали для Вики на лечение и транспортировку на «частной» скорой 28000 евро. Помогли благотворительные фонды — немецкий «Право на жизнь» и российский «Помоги.орг». И только областные власти остались в стороне, несмотря на то, что волонтеры девочки обращались за поддержкой — просили помочь хотя бы с транспортировкой ребенка в Германию. Ответа из минздрава так и не последовало.

- Деньги на поездку в Новосибирск весной этого года мы также собирали всем миром — добрые люди помогали, кто, чем мог — вносили по 50-100 рублей, - рассказывает Ольга Петрова. - Очень дорого обошелся перелет на самолете (80000 рублей), сопровождение реаниматологов (150000 рублей). В апреле областной минздрав пообещал нам помочь — оплатить лечение Вики в детской клинической больнице Новосибирска, где ей делали операцию. В мае больница нам выставили счет в 66000 рублей, мы несколько раз созванивались с минздравом Калининградской области, но за полгода ничего не сдвинулось с места!

Из-за того, что счет не был оплачен, за очередную сентябрьскую госпитализацию в новосибирской больнице пришлось платить также за счет благотворительных средств. Месяц назад Ольга с Викой вернулись домой в ожидании дальнейшей реабилитации в Германии. И буквально накануне поездки выяснилось, что счет до сих пор не оплачен!

- Мне позвонили и попросили мои паспортные данные, что делать дальше — ума не приложу, неужто придется опять просить добрых людей помочь, чтобы расплатиться с больницей Новосибирска, - переживала Ольга. - Наше государство так и не откликнулось на нашу беду. Спасибо всем добрым людям, которые не оставляют нас!

Что говорят?

Замминистра областного минздрава Ирина Дыханова, которая обещала помочь с оплатой лечения в Новосибирске, сообщила «СК», что не имеет к сложившейся ситуации никакого отношения.

- Лечение должно быть оплачено в рамках высокотехнологичной помощи, все вопросы — к министерству социальной политике, - сообщила Ирина Дыханова журналисту «СК».

- Министерство давно могло бы оплатить лечение Вики Петровой, но Новосибирская больница до сих пор не прислала нам договор оказания услуг, а без этой бумаги мы не имеем права оплатить их счет, - объяснил и.о. министра социальной политики Олег Грознецкий. - Я возьму ситуацию под личный контроль, наши сотрудники свяжутся с больницей Новосибирска, мы обязательно доведем это дело до конца!

лечение в Германии

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1537
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

82