или Зарегистрироваться
Земляки
109
0
21 Сентября 2010

Жительница Правдинска спасла дом от взрыва

Елена Борисова выбила дверь в горящей квартире и перекрыла газ
- У нас в Правдинске сотрудник Дома детского творчества Елена Борисова совершила подвиг. Спасла дом от взрыва, - позвонила в редакцию «СК» наша читательница, методист Дома творчества Любовь Слободова. – Напишите о ней, о таких людях должны знать все! Журналисты выехали в Правдинск и узнали, что молодая женщина, рискуя жизнью, потушила пожар.

Из окна дым валит

Центр города. Улица Калининградская. 10 сентября. Полдень. Художник-оформитель местного Дома творчества Елена Борисова стояла у окна и разговаривала по телефону. Вдруг раздался сильный хлопок, в доме напротив полетели стекла.
- Я решила сходить посмотреть, что случилось, - вспоминает Елена, - подошла к дому: стекла кругом валяются и тишина. Дай, думаю, обойду здание, а сзади из окна дым валит. Заглянула. Это кухня, в ней стол полыхает. Попробовала залезть в окно, да куда там, не те габариты, - шутит наша героиня, - побежала через подъезд. Толкаю дверь, а она ни туда ни сюда, как будто привалена чем. Я плечом раз, еще раз, дверь треснула пополам…
Елена забежала в квартиру, ринулась на кухню - на полу лежит человек с обожженным лицом! Она нашла какую-то посудину, водой из крана стала поливать мужчину – одежда на нем дымилась. Потом бросилась тушить пламя – в кухне уже горели обои. Одновременно набирала по мобильному «01» и «скорую». С огнем Елена справилась еще до приезда пожарных.
- И тут я боковым зрением замечаю, что в углу что-то качается, - продолжает Елена. - Смотрю, а там газовый баллон! Редуктор на нем скручен, и из него сизым облаком валит газ!
«Ой, газ выходит!» - услышала Елена за своей спиной чей-то голос, и в тот же миг последовали быстрые удаляющиеся шаги. На улице раздался вой сирен, приехали врачи, пожарные. Баллон перекрыли. Елена быстро вышла на улицу и уже через пару минут сидела в своем кабинете и пыталась прийти в себя. Снова и снова прокручивала в голове варианты, чем все могло закончиться. Говорит, трясло, ее как в лихорадке.

Решил закурить перед смертью

Хозяина квартиры увезли в центральную больницу Калининграда. Сейчас он лежит в ожоговом отделении. Состояние его медики оценивают как тяжелое. У 55-летнего Александра Григорьевича сильные ожоги лица, тела и рук.
- Сегодня звонила, справлялась, врачи говорят, что жить будет, - сообщила соседка пострадавшего Галина Петровна. – Мужик-то он неплохой. Музыкой увлекался, красавец был. Любовь у него сильная в молодости случилась, да не сложилось, стал выпивать. А как мать похоронил, так и вообще пил не просыхая. К нему постоянно дружки ходили. И вот что я думаю - не мог он сам редуктор с баллона снять, силы не те. Никак постарался кто-то, - заключила женщина.
Врачам «скорой» Александр Григорьевич посетовал на свое житье-бытье. Рассказал, что решил свести с жизнью счеты. Когда мужчину уложили в карету «Скорой помощи», он рассказал, что устал от жизни. Открутил редуктор, а напоследок решил закурить…
Как рассказали «СК» правдинские пожарные, в квартире произошел взрыв не баллона, а газо-воздушной смеси, и, скорее всего, спровоцировала его искра, когда хозяин чиркнул спичкой. Баллон не рванул сразу, потому что оказался неполным.
Если бы не Елена, неизвестно, что бы было с жильцами – на момент пожара в доме, кроме виновника ЧП, находились еще две бабушки.

«Наша гордость и душа!»

Елена Борисова по профессии журналист. Жила в Калининграде, работала в одной из газет. В свой родной город Правдинск вернулась, когда сын Эдик пошел в школу. Сейчас Елена трудится в местном Доме творчества художником-оформителем.
- Знаете, какая она у нас умница, - говорит коллега Ольга Агалакова, - что-то случается, она первой на выручку придет. А еще на все руки мастер. Вот ремонт делали, Лена сама линолеум стелила. А как она рисует, лепит! Дети в нее просто влюблены! И душа компании! А теперь вот еще и наша гордость!
Гордость за Елену испытывают не только коллеги. 10-летний сын Эдик всем друзьям рассказал про подвиг мамы. Только вот кроме коллектива, никто в Правдинске Елену за ее подвиг не отметил. Никто «спасибо» не сказал...

Совет специалиста

Если почувствовали запах газа

Юрий Филатов, начальник Управления по делам ГО и ЧС Калининграда ФОТО:

Пахнет газом в квартире? Прежде всего нужно перекрыть кран подачи газа, затем открыть окна и двери, чтобы получился сквозняк. Но, если запах остается, выведите всех домочадцев из квартиры, отключите стационарный телефон и бытовую технику. Ни в коем случае не включайте свет! Немедленно вызывайте аварийную газовую службу, воспользовавшись мобильником либо соседским телефоном. Прибытия газовиков ждите на улице.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81