или Зарегистрироваться
Земляки
675
0
09 Февраля 2010

Для спасения маленькой Лизы врачи объединились

Уникальная методика, разработанная докторами, сохранит жизнь малышам

Операция, которая прошла 14 января в региональном Перинатальном центре, – обыкновенное чудо.
Зав. отделением патологии беременных центра Татьяна Кейзер, акушер-гинеколог Елена Мартынова с коллегами успешно провели кесарево сечение и бережно извлекли на свет новорожденную девочку.
– Часть кишечника у крохи выпала из животика (в брюшной стенке во время развития плода образовалось отверстие), поэтому важно было кишечник не повредить, – рассказывает зам.главврача центра по педиатрии Анвар Сафаров. – Затем наступил черед детского хирурга.
Поместили в кокон
На счету была каждая секунда! Все нужно было сделать очень быстро, чтобы кишечник не раздулся, иначе кроха могла погибнуть.
– Уже на второй минуте жизни ребенка его кишечник я изолировал специальным полимером, – рассказал «СК» хирург детской областной больницы Федор Попов.
Впервые в практике детских хирургов Калининградской области доктор применил уникальный метод бандажирования внутренних органов, оказавшихся у малышки снаружи. Этот простой по технологии «кокон», изобретенный Федором Поповым, остановил выброс новых «порций» кишечника и не позволил ему раздуваться. Кишечник крохи оказался в среде, близкой к естественной.

Первая победа

Через 4 часа (за это время врачи провели полное обследование пациентки) ее с осторожностью поместили в реанимобиль и перевезли в детскую областную больницу, где уже была готова операционная. Вернуть кишечник на место помогла целая бригада профессионалов: хирурги Федор Попов и Николай Седнев, реаниматолог Надежда Фоменко, анестезиолог Алексей Баутин. Три недели врачи в буквальном смысле не отходили от кроватки крохотной Елизаветы (так родители, молодая калининградская пара, назвали первенца). И праздновали победу, когда у Лизы появился стул.
– Это означает, что кишечник начал работать и Лизу можно полноценно кормить, – говорит, улыбаясь, Федор Попов. – До этого момента крохе вводили инъекции с питательным раствором.

Рубцов не останется

Чтобы спасти малышку, специалисты Перинатального центра и детской областной больницы объединились. С октября 2009 года, когда на 20-й неделе беременности УЗИ обнаружило редкую патологию развития плода, мамочка постоянно находилась под наблюдением специалистов двух больниц.
– Мы постарались сделать все, чтобы помочь малышке выжить, – говорит Федор Попов. – Прежде при такой патологии (ее причины самые разные) никто не гарантировал новорожденному жизнь, исход часто был печальным. Малыш, появившись на свет, начинал дышать, открытый кишечник неминуемо заполнялся газом, раздувшиеся органы очень сложно поместить обратно в живот без повреждений. Если ребенок выживал, у него возникали серьезные осложнения и опасные грыжи. Раньше при обнаружении такого порока женщинам предлагали прервать беременность. Надеюсь, теперь этого делать не станут, – говорит Федор Борисович.
Маленькую Лизу на днях выписали домой. Ее родители передают слова благодарности всем докторам, спасавшим малышку. Кстати, после операции на животике крохи не останется грубых рубцов.

Диляра Седова, sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник.
Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.
Поделитесь с нами фотоисториями любых годов!
102
опрос 19 Декабря 2018

Будете ли вы наряжать у себя дома новогоднюю ёлочку?

0