или Зарегистрироваться
Земляки
555
0
27 января 2010

Деревянный променад в Светлогорске уничтожил страшный шторм

Конкурс «Первые калининградцы» (см. №№ 1, 2, 3) сразу же полюбился нашим землякам. За минувшую неделю мы получили шесть писем с интересными архивными снимками. Сво-ими воспоминаниями решил поделиться и старший научный сотрудник музея АтлантНИРО, ученый-биолог Ефим Кукуев. В его архивах множество интересных фотографий, ведь отец Ефима работал фотографом.

Музей скульптур на улице

В Светлогорск семья Кукуевых приехала в 1952 году с Алтая, Ефиму тогда было 5 лет.
– Курорт показался мне сказочным местом, – вспоминает ученый-биолог. – Никаких высоток, много зелени, маленькие пряничные домики.
В Лиственничном парке Светлогорска располагался музей скульптур Германа Брахерта. В центре – девушка с кувшином, вокруг барельефы на каменных вертикальных подставках (сейчас все они находятся в доме-музее Брахерта в  поселке Отрадное).
– В парке была эстрада, летними вечерами под звуки духового оркестра народ танцевал, – рассказывает наш читатель. – В 60-е годы появились еще два эстрадных пятачка – напротив железнодорожного вокзала и возле озера. Играли уже вокально-инструментальные ансамбли.

Вагончики к морю

Променад в те годы был немецкий, деревянный, на сваях, построили его в Раушене в 1908 году. Берег выглядел очень живописно – пляж широкий, обрывы (где сейчас сплошная глина), поросшие деревьями. На месте нынешнего лифта - немецкий фуникулер: по склону горы к морю по рельсам спускались вагончики.
 – В 1956 году вагончик сорвался и полетел вниз, – рассказывает Ефим. – К счастью, пассажиров в нем не было. Вагон еще долго стоял на променаде, потом рельсы порезали автогеном, а меня с однокашниками  (мы учились в 9 классе) как сейчас помню, однажды сняли с урока труда и попросили затащить куски рельсов на вершину склона. Оттуда их увезли. 

Скульптура исчезла

Осенью 1965 года на побережье обрушился чудовищный шторм силой в 9 баллов – брызги от волн долетали до вершины обрыва.
– Променад разлетелся в щепки, были разрушены все постройки на пляже, включая известный в те времена ресторан «Шторм», где собиралась интеллигенция, – рассказывает Ефим Кукуев. – Волны были такой силы, что даже сорвали с постамента скульптурную композицию «Лоси» (ее вес несколько тонн), она стояла на пригорке, сейчас здесь находится спуск-серпантин. Где сегодня «Лоси»  – неизвестно.

К морю на крыше паровоза

Добраться из Калининграда до Светлогорска в 50-60-е годы было огромной проблемой. Железной дороги через Переславское не было, раз в день на курорт через Зеленоградск и Пионерский ходил единственный паровоз. Дорога занимала 2,5 часа!
– Состав пассажиры брали штурмом, – вспоминает Ефим. – Люди ехали к морю даже на крыше паровоза. Поэтому летом в Светлогорске отдыхающих было мало, а зимой городок становился безлюдным.

Пришлите историю и выиграйте ноутбук

Продолжаем конкурс «Первые калининградцы». Ждем снимки, истории от тех, кто приехал сюда в 50-60-70-е годы прошлого века: [email protected],  по почте (фото вернем - вложите в письмо конверт с обратным адресом), тел. 72-81-37.  Итоги подведем в конце июня. Приз победителю – ноутбук.

Записала Жанна Бойченко, 
[email protected],
фото из архива семьи Кукуевых

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3