или Зарегистрироваться
Земляки
722
0
24 Ноября 2009

«Не могу выдавать в год по плинтусу!»

Автор хита «Похороните меня за плинтусом» пообщался с читателями «СК»

Известный писатель на прошлой неделе всего на один день прилетал в Калининград, чтобы представить свой новый фильм «На игре», а также книжную коллекцию газеты «Страна Калининград» «Мировой бестселлер», которая стартует сегодня, 25 ноября.
Павел Санаев ответил на вопросы наших читателей (больше всего звонков было от студентов РГУ им. И. Канта). А еще прочитал вслух прямо в редакции целую главу из подарочного издания книги «Похороните меня за плинтусом», которое выйдет в январе. К известному тексту автор добавит три новых главы и потрясающие иллюстрации (подробнее о новой книге - www.plintusbook.ru).

) - Павел, вы - режиссер и  писатель, а какая профессия ближе?
Константин, г. Калининград

- Одно без другого не представляю. Сейчас выходит мой новый фильм «На игре», продолжаем работу над его второй частью, а  где-то через месяц планирую сесть за роман. Правда, эти занятия надо четко разделять.  То, что в кино смотрится великолепно, в виде книги порой выглядит нелепо - это наглядно доказал роман «Нулевой километр». Книга была рекламной акцией, ее написал даже не я, а автор Ольга Гаврилова по моему сценарию.
- В декабре выходит фильм по вашей книге «Похороните меня за плинтусом»…
- Картина режиссера Сергея Снежкина, и она мне ужасно не понравилась. Фильм уже есть в интернете, собирает самые разные отзывы. Если вам по душе депрессия и ужасы - а именно такая атмосфера в картине, и юмора, который есть в книжке, там совсем не осталось, - тогда рекомендую.

) - В коллекции газеты «Страна Калининград» будет роман «Похороните меня за плинтусом» - это моя любимая книга, а каковы ваши предпочтения?
Ирина, г. Калининград

- В основном классика: Бальзак «Отец Горио», «Блеск и нищета куртизанок», Флобер «Мадам Бовари», Роллан «Жан-Кристоф», Достоевский «Униженные и оскорбленные», «Бедные люди», Толстой «Воскресение».
) - Вы несколько лет назад приезжали в Светлогорск на кинофестиваль, понравилось у нас?
Василий, г. Светлогорск
  
- Показывал фильм «Последний уик-энд». Понравилось настолько, что я уже сегодня туда заезжал, показывал Светлогорск жене - настоящая Юрмала! 
-  А кто ваша жена?
Моя жена учится на филологическом факультете, и она очень похожа на меня даже внешне!

) - Свой бестселлер вы написали в 26 лет, что изменилось после этого в жизни? 
Денис, г. Калининград

- Купил хорошую машину! Вообще, книге уже 15 лет: писать ее начал еще в юности. Помню, что в 19 лет было написано уже три-четыре главы, и я читал их всем подряд: друзьям, незнакомым людям. Один из слушателей сказал по поводу услышанного: «Маслисто!», и я понял - книгу надо продолжать. В итоге «Похороните меня за плинтусом» как публикация вышла сначала в журнале «Октябрь», потом  в 2003 году уже как книга, но бестселлером она стала только в 2007-м. Вообще зарабатывать книгами непросто - это удается, только если вы готовы в год выдавать по роману и желательно в жанре фантастики или детектива. Я точно не могу в год выдавать по плинтусу! Думаю, еще один напишу, и все.

) - Вы выросли в известной актерской семье, книга - автобиография?
Светлана, г. Светлогорск
 
- Отвечу так: представьте себе, что у вас было 10 вязаных шапочек, их пустили на нитки и связали свитер, добавив туда немного новой пряжи. Шапочки - это реальные факты, воспоминания. А все остальное - вымысел. Это не автобиография семьи актеров Санаевых. И мне неприятно, когда проводят параллели и пытаются раздуть скандал. Это то же самое,  если бы я написал повесть от лица маньяка, и в новостях потом бы сказали, что Павел Санаев признался в своей тайной страсти...
) - Павел, такая просьба к вам - пускай действие следующей книги будет в Калининграде!
Марина, г. Гурьевск

- Действие следующей книги пройдет в Москве, но есть идея - выпустить книгу, где вместо города будет пробел, и каждый сможет вписать туда свое название!

Павел Санаев о книжной коллекции «Мировой бестселлер»

- Отличный проект! Читатели есть разные: кто-то скачивает книги в интернете, кто-то покупает на бумаге. Но есть люди, которые просто не находят времени зайти в книжный магазин.  Вариант для них - сделать книгу максимально доступной, вложить в руки. Подбор авторов очень разнообразный - книги 70-х, 90-х годов, самые разные жанры. Среди них есть и те, кто мне интересен, - например, Сергей Лукьяненко, Артур Хейли.

Справка «СК»

Павел Санаев, писатель и режиссер. Родился в Москве в 1969 г., в актерской семье. Мать - Елена Санаева, отчим - Ролан Быков, дедушка - Всеволод Санаев. В 1992 году окончил ВГИК. Автор сценария и режиссер фильмов «Каунасский блюз», «Последний уик-энд», «Нулевой километр», «На игре». Автор книжного хита «Похороните меня за плинтусом».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68