или Зарегистрироваться
Земляки
198
0
20 октября 2009

Мальчишки отомстили немцу: напихали ему за шиворот майских жуков

Все это отважные пацаны проделали, пока фашист спал, и жестоко поплатились

-Спасибо за нужную рубрику «Мои родители», - написал нам военнослужащий Виктор Перебейнос из Светлогорска. - Ведь почти каждой семье, пережившей войну, есть о чем поведать нынешнему поколению. Эти люди, не щадившие своей жизни ради нашего будущего, так и остались только в воспоминаниях родных.

Плеснул кипятком в оккупантов

- Мой отец - украинец, мать - белоруска. В Калининградскую область мама приехала в 1957-м, а папа - в 1958 году. Оба из крестьянских семей, поженились в 1961 году. В нашем доме так много альбомов с фотографиями, что для них отведена специальная тумба. Ведущее место в альбомах занимают люди в погонах. Есть страница, где в центре мой дед в окружении сыновей. Бабушка рассказывала, что дед, Моисей Федосьевич Перебейнос, в Великую Отечественную войну дошел до Берлина, закончил ее в  Маньчжурии. Служил минометчиком, всю войну был на передовой. Минометчики часто отрывались от основных частей, иногда приходилось по нескольку дней ждать подхода своих. В такие моменты бойцы по очереди готовили себе пищу. Небольшая передвижная кухня находилась чуть сзади, чтобы не обнаружить себя дымом. Настала очередь и моего деда кухарить. Пища была готова, дед запряг лошадку и стал продвигаться к своим. Когда доехать оставалось чуть-чуть, раздалось немецкое «Хенде хох!» Несколько немцев пробрались в тыл к минометчикам, а тут еще выпала удача поесть на халяву. Один немец потребовал показать, что русский везет вкусного. Дед взял огромный черпак, открыл котел, зачерпнул горячего супа... Голодные солдаты  довольно заулыбались. В этот момент он плеснул немцу в лицо кипятком да еще добавил по башке черпаком. Все растерялись, а дед, дернув поводья, уже мчался к своим. Немцы открыли по убегающему огонь, попали ему в шею. После госпиталя Моисей Перебейнос был награжден медалью «За боевые заслуги» (всего у него было 9 медалей). Все это случилось весной 1944 года.

Операция мести

В это время его сыновья, мой будущий отец Вася (5 лет) и его старший брат Петя (7 лет), «воевали» с немцами в своем украинском селе, в Винницкой области. Хата, в которой они жили с мамой и ее сестрой, была низенькой и покрыта соломой. Немцы в таких не селились, боялись, что партизаны подожгут. А поселились  они (трое немцев) в соседней хате с железной крышей. Солдаты часто напивались, начинали шуметь и издеваться над пацанами, особенно один, с лошадиными зубами. Братья его ненавидели: однажды он «угостил их сахаром», а когда мальчишки принялись за лакомство и обнаружили, что это мел, начал дико ржать.
Был май 1944 года. Майских жуков развелось столько, будто для них войны и не существовало. Гнилозубый немец напился и храпел на лавке. Ребятишки наловили в банку жуков и, пока тот спал, насовали ему жуков во все карманы, за шиворот, а Петя прихватил с собой кобуру с оружием. Жуки быстро привели немца в чувство. С криками «Партизанен!» он носился по двору, вытряхивая «партизан». За это мальчишек жестоко избили.  С тех пор они поклялись, что станут солдатами и будут храбро сражаться с врагами своей Родины.
Погиб дед в мирное время от рук украинских националистов, защищая скудный урожай 1953 года. Бандиты после издевательств еще живого бросили его в колодец... Это произошло 9 января 1954 года.  Не увидел и не порадовался дед Моисей династии Перебейносов в Вооруженных силах России. Сыновья и внуки Моисея Федосьевича  служили Отечеству, а скоро и правнуки встанут на его защиту.

Расскажите о родителях и выиграйте приз
Наши мамы и папы, бабушки и дедушки, мы бесконечно любим вас! Присылайте  рассказы  об удивительных случаях из их жизни, семейные фото на e-mail: 7545@strana.kaliningrаd.ru или адрес редакции. Можете пригласить журналиста, позвонив по тел. 72-81-37. Итоги подведем в декабре 2009 г., приз - ноутбук.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4147
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

19