или Зарегистрироваться
Земляки
288
0
23 июня 2009

Выжить помогла машинка «Зингер»

Мы продолжаем публиковать истории земляков, присланные на конкурс «Наши родители»

Очень благодарна вам, что объявили такой конкурс, ведь рассказ о родителях - это познание себя, своих истоков, страны, в которой родился и живешь. Хочу рассказать о своих родителях - Марии Васильевне и Иване Яковлевиче Пидченко. Родилась мама в Волгоградской области, в большой и дружной семье. Незадолго до войны мать (моя бабушка) умерла, вскоре на фронт ушли отец и старший брат, а шестеро детей остались с бабушкой (мне она прабабушка). Скоро в семью пришли две «похоронки». Как жилось этим шестерым и немолодой женщине, можно только догадываться. В школу ходили по очереди - на всех была одна пара  обуви, писали на газетных обрезках. Однажды ребятам принесли посылку с гуманитарной помощью, сверху лежали вкусно пахнущие кусочки мыла в красивых обертках. Дети, никогда не видевшие конфет, сразу схватили их и стали есть... Самым большим богатством в семье была швейная машинка «Зингер», которую бабушка не поменяла даже на мешок муки в самые трудные времена. Машинка работает и сегодня, я обожаю на ней шить, просто прикасаться к ней как к истории. К концу войны бабушка умерла. Младших детей забрали в детдом, а мама со старшей сестрой прибавили себе лет и устроились на работу в Волгограде, на знаменитом тракторном, а тогда танковом, заводе. Мама работала в горячем цеху, носила бидончик с водой и ковшиком для рабочих. Позднее мама с сестрой уехали в Подмосковье. Всю жизнь она проработала в ателье: шила платья, пальто, шубы, была мастером своего дела, имела правительственные награды за доблестный труд, за работу в тылу. Мамы уже нет в живых.
Папа родился на Украине, их семья была раскулачена. Сам папа этого не помнил - был маленьким. Мама вынесла его из дома на руках, а уже на крыльце кто-то из начальников снял с ребенка вышитые валеночки, «раскулачив» и его. В жизни папы было многое: война, работа в Германии, куда он был угнан с сестрой, освобождение американскими солдатами, возвращение на родину, служба в армии и арест как изменника Родины, долгие годы в лагерях Воркуты, где выжить было практически невозможно. После 1953 года папа был известным шахтером в Воркуте, награжден орденом  «Шахтерская слава» двух степеней, о нем писали в газетах, книгах, посвященных истории края. После выхода на пенсию родители уехали на Украину.  Сейчас папе 84 года,  я очень благодарна своим родителям за то, что сумели выстоять, сохранить человеческое достоинство и научили всему этому меня.

Расскажите о родителях и выиграйте приз

Наши удивительные бабушки и дедушки, родители, тети, дяди, - мы бесконечно любим их и готовы говорить о них часами. Замечательные истории есть в каждой семье! Теперь рассказать их вы можете на страницах «СК». Мы начинаем конкурс «Наши родители». Присылайте  рассказы о героических поступках ваших родных, об удивительных случаях из их жизни, семейные фото на e-mail: 7545@strana.kaliningrd.ru. Тел. 72-81-37. Итоги подведем в декабре 2009 г., приз победителю - ноутбук.

Татьяна Ивановна Кравцова, г. Калининград

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36508
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10