или Зарегистрироваться
Земляки
188
0
23 июня 2009

Куда уйдут гидранты

В ПЧ № 1 хотят создать музей старых пожарных колонок.

На одном из оперативных совещаний у главы горадминистрации Феликса Лапина говорили о пожарных гидрантах. Сегодня в Калининграде их 2706, 559 - довоенного образца. Встал вопрос об их замене на новые в течение 3-4 лет.
-   Жаль будет, если гидранты исчезнут, - делится  архивариус областного архива Анатолий Бахтин, - многие из них имели художественную ценность. Например, настоящим украшением города считаю гидрант с головами рыб.
Такой, например, установлен у пожарной части № 1 на ул. 1812 года, и там он был не всегда.  Свое место у исторического здания (в Кёнигсберге это была Восточная  пожарная  часть) гидрант занял благодаря стараниям местных огнеборцев. 
-  Это было лет 10-13 назад, - рассказывает начальник отдела ГПН Ленинградского района Николай Хоменко. - Наш сотрудник увидел гидрант в пункте приема металлолома - бомжи притащили. Мы забрали гидрант в часть. Он был в рабочем состоянии. Руководство «Водоканала» пошло нам навстречу - врезало  его в водопроводную сеть. Гидрант с рыбами вскоре стал символом части, придумал который художник Михаил Матвеев. 
В части есть еще несколько кёнигсбергских гидрантов. Идея объединить их в экспозицию возникла у Николая Хоменко много лет назад. Одну колонку принесли рабочие, возводящие многоэтажку на территории бывшей фабрики мороженого, вторую подарили сотрудники фирмы. Еще в 2006 г. Николай Хоменко обратился к руководству «Водоканала» с просьбой в случае демонтажа старых гидрантов передавать их в ПЧ № 1.  И музей  можно создать, и для обучения подойдут: ведь многими из них до сих пор пользуются.
- Всего в Кёнигсберге было около 5 или 6 разновидностей  гидрантов, - говорит Николай Хоменко. -  Все производились в Европе, в России таких нет. Нам пришлось самим изучать особенности каждого вида.
Есть в Калининграде, например, гидранты с крышками, которые надо открывать специальными ключами. Они у огнеборцев имеются, как и специальные переходники для подключения пожарных рукавов. Несмотря на солидный возраст кёнигсбергских колонок, порой они дают фору нынешним.
 - Удивительно, но в старых гидрантах вода никогда не замерзает, - говорит Николай Михайлович, - чего не скажешь о современных моделях. Очень хочется, чтобы при замене гидрантов власти города подходили к этим «стражникам времени» с любовью. Да, они не соответствуют ГОСТам,  но сохраняют в городе неповторимую атмосферу старины.

Ольга Саяпина, 
osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4428
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

44