или Зарегистрироваться
Земляки
190
0
28 Апреля 2009

Людмила Путина мечтала стать актрисой

А еще вязала шарфики и дарила их друзьям. Об этом «СК» рассказала  ее классная руководительница 

 

На этой неделе Александре Георгиевне Астанькович, преподавателю биологии в школе № 8, где училась жена нынешнего премьер-министра (а кроме нее и другие знаменитости - Лада Дэнс, Олег Газманов), исполнилось 80 лет. Юбилей она, конечно же, отметит с родными и обязательно со своими учениками -  их за многие годы преподавания уже и не сосчитать. Юристы, учителя,  бизнесмены - все они не забывают любимую учительницу, поздравляют с праздниками, звонят, присылают открытки.  На 75-летие сделали сюрприз: пришли в гости, накрыли стол. Людочка (так ласково называет Путину наша собеседница) в памяти остается одной из самых ярких учениц. Как-то, будучи первой леди страны, Людмила Александровна навещала родную школу, но Александра Георгиевна была уже на пенсии, и они не встретились. Говорят, Путина тогда возмутилась, что на встречу не позвали всех учителей - может, хотела увидеть любимую классную?

Блондинка с голубыми глазами

- Жалею, что не увиделись. Людочка тогда даже время нашла с одноклассниками на море в Светлогорск съездить, пообщались - ребята потом мне рассказывали, - с улыбкой вспоминает Александра Георгиевна и продолжает рассказ о своей звездной ученице. - Не отличница, но училась хорошо: эрудированная, любила литературу, штудировала  немецкий язык. Не сказать, чтобы лидер, но не заметить Люду было нельзя - блондинка с голубыми глазами и черными как смоль бровями, она сразу бросалась в глаза. С первых классов пошла заниматься в театральную студию в Доме пионеров (сейчас Дом творчества детей и юношества на ул. Сергеева. - Авт.), сыграла массу ролей: была и Гердой в «Снежной королеве», и Миледи в «Трех мушкетерах». Целыми днями пропадала в студии, мечтала стать актрисой. А уж как стихи читала! На День Победы всегда выступала перед ветеранами, умела растрогать их до слез.
\"\"Людмила после школы пробовала поступать в театральный вуз, но не получилось. В свободный год поработала почтальоном, учеником токаря на заводе, руководителем драмкружка, а потом и стюардессой. Вместе с подружкой часто летала в Санкт-Петербург, однажды после рейса  пошла в театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина, там и познакомилась с будущим мужем Владимиром Путиным.
- Класс у них был дружный, веселый, - продолжает Александра Георгиевна. - Помню, как-то ребятам негде было отпраздновать Новый год, так Людочка весь класс - тридцать человек - позвала к себе домой! А еще она рукоделием увлекалась: вязала шарфики, потом их дарила - почти весь класс в ее вещах ходил!
На память о звездной ученице у Александры Георгиевны осталось множество фотографий: юная Люда Шкребнева (девичья фамилия Людмилы Александровны. - Авт.) читает стихи, играет на сцене. А еще с 1975 года (именно тогда выпускался класс Путиной) уцелела традиционная  красная лента, на которой ребята оставили пожелания и подписи. Будущая первая леди страны тогда написала учительнице на память: «Александра Георгиевна, миленькая, желаю Вам еще много хороших, хороших выпускников. Будьте для них такой же доброй, какой были для всех нас».

Уходить на пенсию было страшно

Помимо звездной ученицы, вспоминала наша героиня накануне юбилея и то, как стала учительницей. За три десятка лет, что преподавала, ни разу не пожалела о выборе, хоть и проводила в школе почти все время.
- В семье учителей не было - жили в деревне под Могилевом, отец работал в колхозе, мама занималась детьми:  когда началась война, нас было семеро, - рассказывает Александра Георгиевна.
Воспоминания о войне, несмотря на годы, не меркнут: голодали, 12-летней девчонкой приходилось из последних сил работать в поле.
- В оккупации провели несколько лет: немцы отбирали все, что выращивали на огороде, но людей не трогали - в деревне был хороший староста, всегда предупреждал о набегах, и мы прятались в поле, - вспоминает наша собеседница. - Помню еще, как враги отступали: весь день вдалеке было видно зарево, которое постепенно приближалось, - фашисты сжигали за собой все.
До войны Александра Георгиевна успела отучиться только в 4-м классе, так  что школу окончила в 20 лет, в 1949-м.
- Времена были тяжелые: до обеда учились,  потом шли работать, нужно было как-то помогать родителям, - объясняет наша героиня. - Отец с войны вернулся, а вот один из братьев погиб в Польше. Помню, как мама получила похоронку...
После школы Александра  поступила в Могилеве в институт, получила педагогическое образование. В 1951 году вместе с мужем приехала в Калининград. Работать начала в 16-й школе, потом перешла в 44-ю, а затем в знаменитую 8-ю, где и проработала до пенсии.
- Уходить было страшно - как представить жизнь без работы, детей и уроков? - вспоминает Александра Георгиевна. - Но сейчас я бы работать в школе не смогла: система новая, преподают иначе. Мне не все теперь нравится: раньше с детьми, которые отставали, занимались бесплатно, важен был каждый ребенок - чтобы справлялся, осваивал программу, а теперь все за деньги...
В свой юбилей Александра Георгиевна, ветеран труда, становления области и труженик тыла, будет ждать гостей. Обязательно придут родные,  внуки, правнучка и, конечно, двери открыты для всех бывших учеников и знакомых: ведь в такой день важнее всех подарков - внимание.

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru, фото А. Матвеева
и из архива А. Астанькович

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68