или Зарегистрироваться
Земляки
580
0
13 Января 2009

Уволили без предупреждения? Обращайтесь в прокуратурудолжности

Непорядочному начальнику могут запретить занимать руководящие должности

Прокурор Балтийского района, старший советник юстиции Павел Толстиков во время «Прямой линии» ответил на вопросы калининградцев о защите их трудовых прав и социальных гарантий при сокращении.

«Муж в августе устроился на новую работу. Там сразу стали задерживать зарплату. За лето получил деньги только в октябре, за остальные месяцы ждем. Вначале кормили обещаниями, а теперь сказали: «В ваших услугах больше не нуждаемся!»  Как быть?»
Елена, г. Калининград

- Немедленно обращайтесь в прокуратуру по месту нахождения работы мужа с заявлением о проведении прокурорской проверки. В соответствии с действующим законодательством зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц - в виде аванса и основной выплаты. Если зарплату задерживают три месяца, можно ставить вопрос об уголовной ответственности руководителя предприятия согласно ст. 145.1 УК «Невыплата заработной платы свыше двух месяцев». Кроме того, есть основания привлечь его и к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Если руководитель совершит два таких административных нарушения, то через суд его уже можно дисквалифицировать и запретить заниматься управленческой деятельностью в любой организации. Обычно после первого такого предупреждения деньги на предприятии находятся и долги работникам выплачиваются, главное - вовремя обратиться в соответствующие органы. Как раз сейчас генеральный прокурор и президент России поставили перед органами прокуратуры задачу пресекать незаконные увольнения. Например, в нашей прокуратуре совместно с  гострудинспекцией создана межведомственная рабочая группа. Мы проводим совместные проверки по каждой жалобе. Но инициатива по отстаиванию своих прав прежде всего должна исходить от самих работников.  
 
«Мужу объявили, что после праздников он может не выходить на работу. Разве это законно?»
Валентина Дмитриевна,
г. Калининград

- Нет. У работодателя нет права сказать работнику: «Ты уволен!» Трудовой кодекс предоставляет людям ряд социальных гарантий. Даже если предприятие ликвидируется, в первую очередь работодатель должен позаботиться о том, чтобы выплатить людям заработную плату и все причитающиеся пособия. По закону, о сокращении работника должны уведомить (письменно, под роспись) за два месяца, чтобы у него было время найти себе другую работу. Кроме того, в этот период работодатель обязан предложить сотруднику все имеющиеся на предприятии вакансии. Возможно, что тот согласится на более низкооплачиваемую работу в такой сложный период, если же нет, то  уволенному работнику  в течение двух месяцев со дня увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В исключительных случаях пособие сохраняется в течение третьего месяца по решению службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
 
«Обращаются работники нефтебазы из поселка Знаменка Багратионовского района. Наш коллектив отправлен с 1 января в бессрочный отпуск без содержания. Насколько это правомерно?»

- Действия администрации незаконны. Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен только по просьбе самого работника на основании его письменного заявления, но никак не по инициативе руководителя. Это можно расценивать как незаконное увольнение. Обратитесь с коллективным заявлением в прокуратуру Багратионовского района и в гострудинспекцию области.  
 
«Супруг работает в фирме, которая занимается ремонтом жилья. С 1 января уволена бригада из 15 человек, при этом приказа никто не видел. На предприятии по полгода задерживали зарплату. Известно, что организация недавно получила  1,5 млн руб. на выполнение муниципального заказа. Что делать? У нас двое детей».
Антонина, г. Калининград
   
 
   - Срочно пишите коллективное заявление в прокуратуру по месту расположения организации и областную гострудинспекцию. Налицо серьезное нарушение закона, только по факту длительной задержки зарплаты можно провести прокурорскую проверку. К руководителю нужно принимать серьезные меры. Если предприятие получает бюджетные деньги, которые всегда перечисляются в срок, то нарушения могут быть намного серьезней. К проверке можно подключить и следственные органы, которые проверят правильность расходования бюджетных денег.

«Мы пригрозили директору, что если он не выплатит зарплату за два месяца, напишем заявление в прокуратуру, а он сказал, что в ответ подаст заявление о клевете...»
(Не представились)

- Ничего не бойтесь. Если руководитель не платит зарплату вовремя, он должен быть привлечен к ответственности.

Куда жаловаться

Госинспекция труда области: 53-46-53.
Единый call-центр Министерства социальной политики и труда: 531-231.
Сайт  облпрокуратуры - www.prokuratura39.ru (здесь можно найти адреса, часы приема граждан и фамилии прокуроров всех районов региона).

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67