или Зарегистрироваться
Земляки
398
0
02 Сентября 2008

Наравне с олимпийцами

Стартовали игры для людей с ограниченными возможностями.

Параолимпийские летние игры проводятся с  1960 года, они стартуют сразу после Олимпиады. Название «параолимпийский» вовсе не связано со словом «паралич» (как думают некоторые), а образовано от греческой приставки «пара» - «около, наряду». Имеется в виду равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими.
Параолимпиада возникла благодаря  английскому нейрохирургу Людвигу Гутману, который ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками помогает  восстановить психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от медицинских диагнозов.
Каждые четыре года проводятся Сурдолимпийские игры, в которых участвуют только глухие спортсмены.
Нынешние Параолимпийские игры начались 5 сентября, а Сурдолимпийские ровно через год пройдут на Тайване.
В нашей области  отлично развит спорт для людей с ограниченными возможностями. В августе подопечные Александра Григорьева удачно выступили на чемпионате России по легкой атлетике, который проходил в Чебоксарах. Ксения Жукова стала победительницей в прыжках в высоту и длину. Дарья Загодиренко быстрее всех пробежала 400 метров с барьерами. Ее результат - 1 минута 06 секунд - стал новым рекордом России среди взрослых и Европы среди юниоров. На той же дистанции, только среди мужчин, не было равных калининградцу Роману Ващенко, а Сергей Кузнецов занял второе место на 110 метрах. Бронзовые медали в прыжках в высоту и длину завоевал Сергей Бобренок.
В общекомандном зачете янтарный край уступил только Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области. В состав национальной сборной вошли Ксения Жукова, Дарья Загодиренко, Роман Ващенко и Сергей Бобренок - именно они представляли нашу область на Параолимпийских играх. В тренерском штабе сборной России и наставник нашей команды Александр Григорьев.

«Ребята хотят добиться высоких результатов»

Александр Григорьев, заслуженный тренер России, главный тренер сборной Калининградской области по легкой атлетике среди инвалидов:
- Я тренирую инвалидов по слуху. Работать с ними интересно, ребята дисциплинированные. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который в конце сентября состоится в Турции, а в следующем году планируем побороться за медали Сурдолимпийских игр.
Все ребята занимаются в детско-юношеской адаптированной спортивной школе (директор - Надежда Черноусова). Сейчас пятеро наших легкоатлетов входят в состав сборной России, четверо из них -  мастера спорта международного класса.


Сергей Кандалов,
k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33019
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90