или Зарегистрироваться
Земляки
352
0
02 сентября 2008

Наравне с олимпийцами

Стартовали игры для людей с ограниченными возможностями.

Параолимпийские летние игры проводятся с  1960 года, они стартуют сразу после Олимпиады. Название «параолимпийский» вовсе не связано со словом «паралич» (как думают некоторые), а образовано от греческой приставки «пара» - «около, наряду». Имеется в виду равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими.
Параолимпиада возникла благодаря  английскому нейрохирургу Людвигу Гутману, который ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками помогает  восстановить психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от медицинских диагнозов.
Каждые четыре года проводятся Сурдолимпийские игры, в которых участвуют только глухие спортсмены.
Нынешние Параолимпийские игры начались 5 сентября, а Сурдолимпийские ровно через год пройдут на Тайване.
В нашей области  отлично развит спорт для людей с ограниченными возможностями. В августе подопечные Александра Григорьева удачно выступили на чемпионате России по легкой атлетике, который проходил в Чебоксарах. Ксения Жукова стала победительницей в прыжках в высоту и длину. Дарья Загодиренко быстрее всех пробежала 400 метров с барьерами. Ее результат - 1 минута 06 секунд - стал новым рекордом России среди взрослых и Европы среди юниоров. На той же дистанции, только среди мужчин, не было равных калининградцу Роману Ващенко, а Сергей Кузнецов занял второе место на 110 метрах. Бронзовые медали в прыжках в высоту и длину завоевал Сергей Бобренок.
В общекомандном зачете янтарный край уступил только Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области. В состав национальной сборной вошли Ксения Жукова, Дарья Загодиренко, Роман Ващенко и Сергей Бобренок - именно они представляли нашу область на Параолимпийских играх. В тренерском штабе сборной России и наставник нашей команды Александр Григорьев.

«Ребята хотят добиться высоких результатов»

Александр Григорьев, заслуженный тренер России, главный тренер сборной Калининградской области по легкой атлетике среди инвалидов:
- Я тренирую инвалидов по слуху. Работать с ними интересно, ребята дисциплинированные. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который в конце сентября состоится в Турции, а в следующем году планируем побороться за медали Сурдолимпийских игр.
Все ребята занимаются в детско-юношеской адаптированной спортивной школе (директор - Надежда Черноусова). Сейчас пятеро наших легкоатлетов входят в состав сборной России, четверо из них -  мастера спорта международного класса.


Сергей Кандалов,
k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4847
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60