или Зарегистрироваться
Земляки
316
0
08 Января 2008

Сестра нашла братьев, которых никогда не видела

На новогодние праздники родные встретились в Калининграде.

Ирина Малахова (в девичестве Башаева) отца помнит смутно. Родители развелись в 1964 году, когда ей не было и пяти лет. Папа Константин Григорьевич уволился с шахты и уехал в Калининградскую область, мама Ирины осталась с ней на Чукотке. Обида сидела в сердце женщины занозой, да такая, что однажды она отказалась принять от бывшего мужа посылку для дочери.
Уговаривали маму всем бараком, - вспоминает Ирина, - еле согласилась. Потом она повторно вышла замуж, но случилось несчастье - отчим погиб.

«Люблю, скучаю…»

Ирине было 12 лет, когда она решила искать отца. На корешке квитанции об алиментах прочла адрес и написала ему письмо. Конверт со скандалом вернула тетя, директор почты: «Зачем тебе все это нужно?» Мама внезапно поддержала Иру: «Она взрослая, пусть сама решает».
Ответ, который пришел в далеком 1972 году, Ира не забудет никогда. «Люблю, скучаю, приезжай, у тебя - три брата», - писал отец из Калининградской области. Приехать не получилось, потом был Хабаровский институт культуры, свадьба, рождение сына, переезд в Приморье.

А вдруг ошибка?

В 2000 году Ирина оформляла сцену к спектаклю, упала с высоты 7 м и сломала позвоночник. Больничный затянулся на долгие месяцы. Чтобы не скучать, женщина купила компьютер, зашла на сайт программы «Жди меня» и помогла людям из Германии найти родных в соседнем с ней городке.
- Я подумала, а вдруг и мой отец найдется, - вспоминает Ирина, - разместила заявку на его поиск.
Адреса она не помнила, указала имя отца, написала, что у нее есть братья. Прошло четыре года, Ирина уже забыла об этой истории, когда внезапный звонок из Калининграда заставил ее расплакаться. Добровольный помощник программы «Жди меня» Виктор Зубарев сообщил: «Папа ваш умер, а братья нашлись. Юрий Башаев живет в п. Поддубье Славского района Калининградской области, работает водителем в «Лесстрой-экспорте», Сергей - водитель в Туле, еще один брат погиб».
Ирина сомневалась до последнего: «А вдруг ошибка?», но когда братья Башаевы прислали фото, от сердца отлегло: «Сын очень похож на младшего - Сергея, сразу видно - родная кровь», - обрадовалась она.
Когда Сергею и Юрию Башаевым позвонили из «Жди меня», они не спали всю ночь, о существовании Иры они знали, и сами уже подумывали искать ее. Новый год отмечали вместе в Славском районе, а на днях пришли в редакцию «СК».
- Представляете, с 1984 по 1986 годы я служил в Приморье в часе езды от Иры и не знал, что она рядом! - рассказывает Юрий. - Но теперь мы не потеряемся! Спасибо поисковику Виктору Зубареву, мы счастливы!


Рубрику ведет Жанна Ковалевская. 
Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34064
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90