или Зарегистрироваться
Земляки
626
0
31 июля 2007

Регата

Питерцы пробивались сквозь шторм
В Пионерском прошли соревнования по парусному спорту

Изначально в гонках собирались принять участие 15 яхт из Калининграда и 8 из Санкт-Петербурга. Но в Финском заливе  был сильный шторм, поэтому выйти в море  рискнули только два парусника из Северной столицы - «Онега» и «Балтика». Еще одна яхта - «Норд», принадлежащая Балтфлоту, сломалась, когда переходила из Балтийска в Пионерский. Но даже эти немногочисленные потери не могли испортить ход соревнования. Нежаркая погода и свежий ветер были на руку яхтсменам. В Пионерский парусники прибыли за день до соревнований. Спортсмены ночевали прямо на яхтах, а с восьми часов утра начали готовиться к соревнованиям.
В прошлом году на международной регате в Бельгии «Глория» заняла 3-е место. А на соревнованиях в Пионерском взяла сразу три кубка среди яхт 3-го класса.Старт проходил в 2 км от берега. Были разыграны сразу три кубка: «Балтийское море», «Южная Балтика» и «Балтика - море дружбы». Организаторы регаты - областная федерация парусного спорта и мэрия города Пионерского. Соревнования проводятся второй год подряд. Яхтсмены хотят возродить былую славу «Кубка Балтики» - регаты, проходившей в нашей области с 1968 по 1988 год.

Какие бывают яхты

В зависимости от длины, ширины и площади яхты делятся на три класса: 1-й - самые большие, 2-й - средних размеров и 3-й - суда поменьше.
Победителями в 1-м классе стали «Онега» из Питера и «Новелла» из Калининграда.
Во 2-м классе кубки взяла «Каравелла» из Калининграда.

Цена вопроса

Стоимость самой дешевой яхты - от 10 тысяч евро. Содержание обходится владельцам порядка 1000 евро в год. Некоторые из предпринимателей за отдельную плату катают желающих. Они заключают контракты с турфирмами. Можно нанять судно через яхт-клуб, расположенный на Голубых озерах. Цена договорная.

В море ходила Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru, фото Александра Матвеева

Это причал для яхт в Пионерском порту. Здесь в прошлом году для яхт была оборудована единственная стоянка с электричеством и водой. Стоимость услуги - 200 руб. в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед стартом команды вышли на построение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каюте яхты «София» компании «Лукойл». Судно оснащено современной техникой - электронной картой и системой навигации, факсом для приема прогноза погоды и др. В углу икона Николая Угодника - покровителя моряков.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39163
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28