или Зарегистрироваться
Земляки
1155
0
19 июня 2007

В июле учителям прибавя зарплату

На вопросы отвечает министр образования Калининградской области Наталия Шерри.

Про реформы

- Наталия Сергеевна, почему в некоторых школах тесты сдавали не только старшеклассники, но и четвероклашки?
- Это был не ЕГЭ, как ошибочно думают многие родители, а международное  тестирование. Такие экзамены проводятся во многих областях России. По результатам тестирования оценок детям не ставят. Ответы нужны для аналитиков, чтобы сделать выводы о качестве образования. В первый раз в международном тестировании российские школьники участвовали в 2000 г. и заняли 60-е место, а в 2005 г. - уже 30-е!  Но все равно российское образование заметно «хромает». Многие мировые университеты для наших детей закрыты, а дипломы российских вузов на международном уровне не котируются. Надо полностью пересматривать образовательные программы.
- Раньше после девятого класса слабых детей отправляли в профтехучилища, а теперь с введением 12-летки учителя будут вынуждены  держать их на школьной скамье  чуть ли не до свадьбы. Разве это правильно?
- Вот с этими детьми все будет в порядке. Сейчас в школах внедряется профильное обучение: в старших классах ребята определяются, кем хотят быть, и в зависимости от этого идут в биологический, математический и другие классы. Есть также возможность освоить в стенах школы рабочую специальность и по окончании вместе с аттестатом получить соответствующий документ.

Про зарплату

- Вы поддерживаете идею, чтобы учителям начисляли зарплату в зависимости от качества работы, а не от количества отработанных часов?
- Конечно. Все прекрасно знают: есть педагоги, которые вкладывают в детей душу, а есть и такие, которым надо поменять работу. При этом они получают одинаковую зарплату. И это неправильно!
- Но тогда учителя будут просто тянуть детей за уши в отличники. Это ведь тоже неправильно.
- Не все так примитивно. Зарплата будет начисляться как исходя из количества часов, так и по результату. А результат будет зависеть не от количества отличников в классе, а от оценок, полученных выпускниками на ЕГЭ, от участия детей в олимпиадах, творческих конкурсах и других мероприятиях, от отношения родителей и учеников. Сейчас формула расчета корректируется. Но уже с начала следующего учебного года ее внедрят в нескольких школах области на добровольных началах по решению трудового коллектива. В следующем году к апробации подключатся не менее трех муниципальных районов, а с 2009 г. - вся область. Кстати, в других регионах России пошли дальше: внедряют новую систему оплаты труда во всех школах одновременно. Мне иногда звонят, спрашивают, почему мы так осторожничаем, я отвечаю: «Мы своих учителей уважаем, поэтому проводим изменения плавно». 
- Будет ли повышаться зарплата у педагогов?
- Обязательно. В начале этого года мы уже подняли ее на 10%, еще на 10% поднимем в июле. Повышать зарплаты будем и в 2008 г.
Кстати, сегодня многие муниципалитеты жалуются, что не могут найти человека на должность начальника отдела образования - туда не идут, потому что заработная плата директора школы и учителя высшей категории больше.

Про поборы

- На днях в редакцию позвонила мама, которая пожаловалась, что за обучение в гимназическом классе с нее требуют 480 руб. в месяц, при этом в квитанциях на оплату пишут, что это добровольные взносы. Разве это законно?
- Есть установленный государством стандарт образования, которое школы должны давать бесплатно. Но есть и экспериментальные программы, например «Школа XXI века», за обучение по которым берется оплата. Также родители могут оплачивать дополнительные образовательные услуги, например, дополнительные уроки сверх расписания. Важно, чтобы с родителями был заключен договор и плата вносилась через банк, а не напрямую учителю.
Деньги на подарки детям к Новому году, дням рождения и другим праздникам собирает родительский комитет. Сумма всегда должна оговариваться на родительском собрании. К таким сборам учитель не должен быть причастен.

Про гранты 

-  Такое впечатление, что в списках школ, получивших президентские деньги, постоянно мелькают одни и те же учебные заведения...
- Это только кажется. На самом деле среди победителей в этом году много разных учебных заведений, в том числе из сельской местности. В Калининграде федеральную поддержку - 1 млн руб. - в этом году получат лишь пять школ, еще 12  школ  поддержат в районах области. Здесь все зависит от активности директора и коллектива. Средства на развитие получают те учебные заведения, которые  разрабатывают проекты, участвуют в конкурсах. А те, кто просто сидит и ждет, могут ничего не получить.

Про село

- Какие сельские школы в этом году будут реструктурированы?
- Есть серьезные проблемы у школы в п. Талпаки Гвардейского района. Планируется перевести  учащихся основной и старшей ступеней в соседние поселки, но педагоги и родители против. И эта позиция непонятна: в этом году в школе всего 12 выпускников -  практически индивидуальное обучение! Но только два выпускника получили на экзамене по математике «тройки», остальные - «двойки». Это как же нужно учить ребят, чтобы они были не в состоянии получить даже удовлетворительную отметку? А ведь от этого зависит их будущее.
- А что будет со школой в Краснолесье Нестеровского района, которая перешла на самообучение?
- Сейчас ее учителя готовятся к конкурсу в рамках фонда поддержки местных инициатив с целью получить грант на развитие. Если выиграют, сохранят школу. Во всех районах сейчас созданы координирующие центры, которые анализируют информацию о развитии населенных пунктов: будут ли строиться жилье, предприятия и т.д.  Исходя из этого, муниципалитеты решат судьбу школ: понизить статус или открыть старшую ступень. В отдельных районах малокомплектные школы делают филиалами крупных опорных школ. Это позволяет сохранить маленькие  школы в условиях подушевого финансирования.

Кто получит президентский миллион в этом году

  • СШ им. Тарасова г. Озерска.
  • Гимназия № 22 г. Калининграда.
  • СШ пос. Илюшино Нестеровского  р-на.
  • СШ пос. Новостроево Озерского р-на.
  • Добринская СШ Гурьевского р-на.
  • СШ пос. Сосновка Полесского р-на.
  • Гимназия № 2 г. Гурьевска.
  • Гимназия № 7 г. Балтийска.
  • Гимназия № 32 г. Калининграда.
  • Лицей № 1 г. Балтийска.
  • СШ № 25 г. Калининграда,
  • Гимназия № 40 г. Калининграда.
  • Лицей № 17 г. Калининграда.
  • СШ пос. Знаменск Гвардейского р-на.
  • СШ пос. Залесье Полесского р-на.
  • СШ пос. Ново-Гурьевское Озерского р-на.
  • СШ № 8 г. Черняховска.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4278
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34