или Зарегистрироваться
Земляки
627
0
12 июня 2007

Шахматы: Нам покорилась «Белая ладья»

Калининградская школьница победила во Всероссийском турнире по шахматам!

В подмосковном Чехове состоялся финал Всероссийских юношеских соревнований «Белая ладья». В этом году Калининградскую область представляла команда 23-го лицея, ранее уверенно занявшая первое место в Северо-Западном федеральном округе.
В Чехове же победить оказалось гораздо сложнее. Здесь собрались сильнейшие шахматисты-школьники из 21 региона России. В итоге наши земляки одержали три победы: сыграли вничью с командой Санкт-Петербурга и проиграли призерам соревнований. Набрав 14,5 очка из 20 возможных, калининградцы заняли 9-е место -  это хороший результат.
Татьяна Пяткова победила в индивидуальном зачете у девушек, став сильнейшей шахматисткой среди школьниц России! Владислав Шахматов награжден призом за самую красивую партию!
Прокомментировать выступление подопечных мы попросили тренера сборной 23-го лицея Петра Лукинова:
- Наша команда - не новички в шахматах. Дети занимаются у разных тренеров: мастера спорта, заслуженного тренера Грузии Давида Джаноева, Геннадия Кузнецова и у меня. Мы серьезно готовились к  соревнованиям, подробно разбирали партии, наблюдали за соперниками.
- А почему именно в 23-м лицее собралось так много шахматистов?
- В свое время к нам в гости приезжал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и открыл в лицее шахматный класс. Завезли специальные часы, шахматы, учебную литературу. Руководство лицея с пониманием отнеслось к его инициативе, и теперь у нас с 1-го по 3-й класс детей учат играть в шахматы. В будущем из этих ребятишек, возможно, вырастут «звездочки» местного уровня. А может быть, и не местного!
- Татьяна Пяткова уже сейчас «звезда»…
- Способная девушка, но ей надо еще много работать: на соревнованиях первой лиги среди взрослых в Обнинске она выступила не очень хорошо. Хотя на своем уровне, среди детей и девушек, она сильнее всех.
- Калининградские шахматы на подъеме?
- Да. Об этом говорят и результаты наших спортсменов, и возросший интерес горожан к этому виду спорта.

Тем временем

Группа ведущих калининградских шахматистов съездила на соревнования в польский город Бартошице. В них участвовали 42 спортсмена. Наши земляки оказались на голову сильнее своих польских коллег - все шесть калининградцев вошли в десятку сильнейших, полностью «оккупировав» пьедестал почета!

Итоговое положение калининградцев:
1 место - Мастер ФИДЕ Петр Лукинов
2 место - Международный мастер Павел Шкапенко
3 место - Международный мастер Леонид Горин
5 место - Мастер спорта Геннадий Гавазашвили
8 место - Кандидат в мастера спорта Андрей Иванов
9 место - Кандидат в мастера спорта Денис Попов


Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4851
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60