841
0
07 марта 2007

Гость «СК»: Кого боятся каскадеры?

Спрыгнуть с высотки или перевернуться на машине для Александра Соловьева - работа.

Каскадер Александр Соловьев, чье лицо, а чаще - ноги и руки мелькают во многих новых российских фильмах, приезжал в наш город на семинар по ушу. Титулованный чемпион по китайскому военному искусству дал эксклюзивное интервью «СК».

Александр Соловьев, каскадер, 35 лет. Двукратный чемпион Европы, обладатель кубков Европы и мира, многократный чемпион России по ушу.
Снимался в фильмах «Удар Лотоса», «Пантера», «Гражданин начальник», «Next 3» и др.

Голливуд заткнем за пояс

Высокий, худощавый - Саше редко верят, что он каскадер. Плотно трюками он занялся семь лет назад, а до этого вся жизнь была посвящена спорту: самбо с 4-го класса, потом - ушу. Хотя родители (отец - актер Александр Соловьев, Красавчик из «Зеленого фургона»; мать - актриса Театра им. Маяковского. -Прим. автора) прочили актерскую карьеру.
- Я вырос за кулисами, даже маленькую роль в «Леди Макбет Мценского уезда» с Натальей Гундаревой сыграл. Но театр ненавидел - возвращались после спектаклей поздно, уставали, - рассказал Саша.
После многочисленных побед из-за конфликта Александр ушел из спорта. Новое увлечение нашлось быстро.
- Дома была подборка фильмов с Джеки Чаном, и я  думал: «Почему у нас так не снимают?» На одной из тренировок я поставил камеру на стул и с таких же ракурсов, как в голливудских картинах, снял драку. Позже из этих кадров получился фильм «Монах», а я нашел свое дело.
Первая работа каскадера Соловьева - дубляж одного из голливудских актеров в фильме «Танцуй со мной», которого сбивает машина. Сегодня на его счету сотни трюков.
- Есть в российских фильмах на что посмотреть?
- «Параграф78», скоро выйдет «Главный калибр» - там, кстати, ваш земляк, каскадер Ахмед Бугов снимается. Еще сериал «Молодой волкодав» -  история юности героя картины «Волкодав». Драки отлично делаем, с остальным - хуже. Это не вина каскадеров, а отсутствие денег. Горение стоит $2-3 тыс., переворот машины - $5 тыс., и это без стоимости авто.
На съемках фильма «Главный калибр» все по-настоящему: и боль, и радость победы-  Дорогие бил?
- Нам дают разве что ржавые «Волги» да «Жигули». Поэтому и погони снимать неинтересно - ведь видно на экране, что машина больше 40 км/ч не выжимает. Иногда дают дорогущие иномарки, но их берут в аренду - царапать нельзя, лишний раз газануть тоже, да и не покрутиться - не дай бог резину сотрешь. Американский уровень высок, но работа и оплачивается хорошо, и время есть на подготовку. Ведь мы трюки часто не репетируем, делаем без дублей - экономия. Горят там безопасно - есть холодный огонь (гель, который не дает высокой температуры), а нас обливают бензином. Они падают на огромные надувные подушки  высотой 5 метров, а мы - на два слоя коробок. Травмы - дело обычное, иногда и погибают каскадеры. А покалечился, лечись за свой счет.

Путь в профессию

Вузов, где учат на каскадеров, нет. Все трюкачи приходят из спорта, а потом перенимают опыт старших товарищей. Возрастных ограничений в этой профессии нет: на машинах летают и те, кому за пятьдесят, а трюки для «Ералаша» делают и совсем юные пятилетние лихачи.
-  Не все сразу получается. Я, к примеру, долго не мог падать: ударишься головой - шею сломаешь, на ноги - переломаешь позвоночник и т.д. Сейчас прыгаю спокойно, недавно с 27-метровой скалы в воду летел, где глубина всего 3,5 метра и рифы.
- Ничего не боишься?
- Зубного! Я, конечно, не боюсь, но многие друзья-трюкачи при одном упоминании в панику впадают. Вообще, если каскадер что-то боится делать, нет ничего постыдного в том, чтобы сказать об этом.
- А женщины-каскадеры есть?
- Мало, чаще всего женщин в фильмах дублируют мужчины, приходится в вашу одежду наряжаться!
- На съемочной площадке с актерами приходится работать?
- Надо бы, но актеры не всегда понимают, что каскадер все не сделает - важно, чтобы и они в кадре правильно рукой-ногой махнули. Из понимающих - Дима Марьянов, Александр Домогаров.
- Интересным случаем поделишься?
- Недавно снимали в Таиланде фильм «Искатели приключений»: я и актер Игорь Гаспарян (фильмы «Изображая жертву», «Сматывай удочки») должны были проползти по тросу на высоте 10 метров над рекой. В середине я бы сорвался вместо него вниз. Но ролик заклинило, и мы зависли на пропастью. Выход один - прыгать, а там, кроме места, которое мы наметили, повсюду камни, и глубина неизвестна. У Игоря руки стали уставать… Говорю ему - ты отцепляйся, а я тебя подтолкну, как раз в нужное место упадешь. Он испугался жутко, каким-то чудом извернулся, ухватился за канат ногами и прополз до дерева. По тонюсеньким веточкам забрался, повис, а тут еще в штаны муравьи заползли!..

Настоящий супермен

- Ты, наверное, неуязвим?
- Если поскользнусь или в подъезде полечу с лестницы, ничего не сломаю - тело привыкло группироваться и падать правильно. Как-то мне профессия на дороге помогла - еле увернулся от серьезной аварии, спасла только реакция и хладнокровие.
- Экстрима на работе хватает?
- А как же семейная жизнь?! Шучу, экстрим, скорее, у моей жены Светланы - она за меня постоянно переживает, а когда я в очередной раз из больницы звоню, такая паника начинается. Очень благодарен за понимание.
- А если твой ребенок когда-нибудь захочет стать каскадером?
- Буду им гордиться - достойная мужская профессия. И настоящая дружба здесь есть: твоя жизнь зависит от тех, кто рядом. Это действительно так, ведь мы друг друга страхуем.

Оксана Сазонова, [email protected],
фото из архива Ахмеда Бугова