или Зарегистрироваться
Земляки
602
0
06 марта 2007

Куда поехать?

На вопросы наших читателей отвечает генеральный директор туристической компании «Анюта» Александр Шамшиев.

Новый паспорт

«У меня заканчивается дей-ствие загранпаспорта. Делать ли биометрический паспорт, ведь ходят слухи, что ни один пограничный переход еще не имеет специального оборудования?»  Д. Петеров

 -Наши границы, действительно, пока не оборудованы специальными приспособлениями для биометрических загранпаспортов. Для поездок по Европе хватит и обычного загранпаспорта. Если вы не собираетесь отправиться в США, менять паспорт на биометрический и ждать его получения 3 месяца пока нет  смысла. Для калининградцев обещают сделать биометрические паспорта бесплатно, но с уверенностью об этом  говорить нельзя.
(От автора: биометрический паспорт - документ с единой системой распознавания, контроля и защиты. Во встроенный в него микрочип записана необходимая информация: имя, фамилия, рост, вес, цвет волос, данные о дактилоскопии, карта стоматолога и т.д. В чип российского биометрического паспорта будет записана цифровая фотография, а на главной странице - черно-белая фотография лазерной гравировки. Это позволит автоматизировать систему распознавания человека по геометрии лица. Еще одним биометрическим параметром будет отпечаток пальца. В России такие паспорта выдаются  только в Москве и Калининградской области. Вместе с тем от нашей страны не требуется полного перевода на биометрию в ближайшие годы, и российские туристы еще долго смогут ездить на Запад с загранпаспортами старого образца).

«Жару не переношу»

«Солнце плохо действует на меня. В какую страну порекомендуете отправиться, чтобы была не слишком высокая температура и влажность?»  Мария

- Самый мягкий климат - на Средиземноморье (но не в июле и августе - в это время очень жарко). Сейчас идут продажи в Арабские Эмираты, Египет. На побережье везде повышенная влажность, и от этого никуда не деться.

Правила поведения

«Планировала поездку в Таиланд, но в связи с последними событиями (убийство наших соотечественниц) думаю поменять маршрут. Насколько там безопасно?» Александра Евгеньевна

- В действительности Таиланд - одна из самых безопасных стран. А убийство наших туристок - первый случай за последние 15 лет. Многое зависит от того, насколько разумно вы себя ведете.

«Боюсь эпидемии»

«Говорят, в экзотических странах сейчас не все благополучно: то тут, то там вспыхиваюет эпидемии. Какие меры предосторожности нужно соблюдать?»  Марина Анатольевна

- С конца лета 2006 года в полосе приморских районов Китая отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по ряду паразитарных заболеваний. В Пекине и ряде приморских городов Китая местным ресторанам запрещено предлагать блюда из сырых или недоваренных морепродуктов. Попавшие в организм человека черви могут не давать о себе знать в период от месяца до нескольких лет. В Чехии, на территории которой существует природный очаг клещевого энцефалита, отмечен рост заболеваемости этой инфекцией на 70%. Турция, Китай, Вьетнам, Индонезия являются неблагополучными по птичьему гриппу. В этих странах старайтесь придерживаться следующих правил: пейте очищенную воду, не покупайте еду на лотках, не употребляйте рыбу и морепродукты в сыром виде, тщательно мойте руки, не ходите босиком. При купании старайтесь, чтобы вода не попадала в рот, пользуйтесь кремом от укусов насекомых. Желательны прививки против гепатита А, брюшного тифа, желтой лихорадки.

Цены взлетят

«Как отразился новый туристический закон на поездках в Польшу? Подорожали ли путевки?»  О. Исаева

- Приблизительно в мае цены увеличатся минимум на 10%, причем  на любое направление. Стоимость финансовых гарантий будет закладываться  в стоимость продукта.

Веселые выходные

«Меня не отпускают надолго с работы. Реально ли съездить куда-нибудь на выходные дни?»  М. Алексеев

- Именно для таких ситуаций и существуют так называемые туры выходного дня. Это замечательные экскурсии в ближнее зарубежье: Гданьск, Сопот, Гдыню, Мальборк. Стоимость - около 3 500 рублей.

Группа - надежнее

«Слышал о больших проблемах с получением немецких виз. Расскажите поподробнее». А. Царьков

- При оформлении визы необходимо лично присутствовать в посольстве в Москве. По этому пути идут практически все страны шенгенского соглашения. Существует статистика, показывающая, что большое количество людей, обратившихся в посольство за визой, получили отказ без видимых причин. Рациональные основания просто отсутствуют. С нетерпением ждем открытия немецкого консульства в Калининграде. Сроки его открытия переносятся в очередной раз.Требования к индивидуальному оформлению документов ужесточаются. В Европе пытаются утвердить форму групповых поездок - все под учетом, контролем, всех можно сосчитать. Шансов уехать в составе группы значительно больше.


Подготовила Надежда Лисина, lisn2005@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58