или Зарегистрироваться
Земляки
877
0
06 февраля 2007

Туроператоры разорятся, а путевки взлетят в цене

Чем обернется государственное вмешательство для туристического рынка нашего региона?

Участники «круглого стола» «СК» -  начальник отдела туризма правительства Калининградской области Марина Гурамовна Друтман, генеральные директора калининградских турфирм Александр Рустямович Шамшиев и Александр Алексеевич Чесноков.

В чем суть проблемы?

С января вступили в силу поправки к Закону «Об основах туристической деятельности». Документ отменил процедуру лицензирования туроператоров и введение для них финансовых гарантий. Вместо лицензирующего органа законопроект ввел Единый федеральный реестр туроператоров. Основное условие для включения в него - наличие финансовой гарантии возмещения убытков туристам. Размер гарантий - 10 млн руб. для операторов международного туризма и 1 млн руб. - внутреннего. Финансовой гарантией могут служить банковская гарантия или страхование гражданской ответственности.

Выживут немногие

Марина Друтман:
- В регионе наберется лишь десяток из 125 компаний, которые будут в состоянии обеспечить такую сумму финансовой гарантии.
Александр Чесноков:
- Остальные будут брать на реализацию путевки у московских операторов. Правда, это приведет к пересмотру договоров. Появись у клиентов проблемы, их решение ляжет на наши плечи, а все деньги уйдут в Москву.
- Или придется становиться агентами литовских и польских компаний, - вторит Александр Шамшиев. - О защите прав потребителя здесь вообще речи не идет. Опять же все финансы уйдут из региона.
- При этом закон не избавляет потребителя от недобросовестных фирм - они все равно останутся на рынке, - добавляет Марина Друтман. - Никто не возражает, что финансовые гарантии нужны. Я за укрупнение бизнеса и считаю, что компания должна не только отвечать за продукт, который продает, но и иметь некое основание, чтобы работать на рынке. Однако механизм введения и сумма гарантии нелогичны. Гарантия должна рассчитываться исходя из оборотов компании. А здесь налицо война не с маленькими фирмами-однодневками, а именно с компаниями, прочно стоящими на ногах. Они - лакомый кусочек для монополистов. Это борьба против костяка регионального бизнеса. Закон инициирован крупными туроператорами с целью подмять под себя въездной рынок. В первую очередь с него удаляются региональные туроператоры, которые работают на прием зарубежных гостей. А ведь иностранный турист въезжает, изначально застраховавшись по полной программе, так что в гарантиях нет смысла.

Туристические вампиры

Александр Чесноков:
- Вследствие недостаточно четко проработанных пунктов закона появилась категория предприимчивых и, видимо, не особенно порядочных людей, так называемых «туристических вампиров. Они делают деньги, используя поправки к закону. Человек, возвращаясь из тура, требует возместить его стоимость, если что-то не устроило, или неожиданно расторгает договор, ссылаясь на пункт «ненадлежащее предоставление услуг» или «и другое». А что значит «и другое», никто не знает. Люди у нас грамотные: фальсифицируют справку о болезни и, не заходя в фирму, направляются прямиком в суд. Получается, что, если человек по каким-то своим причинам не захотел отправиться в тур или в Закопане нет снега, он вправе забрать деньги. Прецеденты уже были.
- Один из таких, - поддерживает тему Александр Шамшиев, - мне сказал прямым текстом, что сможет денег «срубить».
Итак, поправки к закону приведут к монополизации рынка, проблемам с так называемыми потребителями-вампирами и к лишней бумажной волоките из-за неграмотно составленных формулировок.

Потребитель в проигрыше

Александр Шамшиев и Александр Чесноков:
- Турагентства приложат все усилия для того, чтобы жители Калининградской области не потеряли возможность ездить в близлежащие государства, по крайней мере, в тех рамках, которые существуют сегодня. Но потребителю определенно не избежать увеличения цен, вымывания ассортимента  и усложнения процедуры взаимодействия по претензии.

Судиться - в столицу

- С введением поправок и приходом на региональный рынок московских или питерских монополистов, в случае возникновения каких-либо проблем, потребителю придется ехать в Москву или Питер. 90% туров Калининграда стоят до 100 евро. И мы прекрасно понимаем, что никакой калининградец, чтобы отсудить 100 евро, не поедет в эти города, так как дорога и прочее обойдутся ему в сумму на порядок выше, - рассуждает Александр Шамшиев. - Демагогия о том, что закон создан для защиты потребителей, просто смешна, ведь он не оговаривает критерии претензии и кто должен этим заниматься. В результате ухудшается сама сфера деятельности, степень ее прозрачности и понимания. Качество услуги защиты прав потребителей возможно только на высококонкурентном рынке, а эти поправки делают его низкоконкурентным.
Итак, потребитель получает скудный ассортимент, ухудшение качества услуги, повышение ее стоимости, а также усложнение защиты его прав. Внешне закон бьет по туркомпаниям, но в конечном итоге - по нам, потребителям.

Шанс есть

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что закон  лишь ухудшает региональный туристический бизнес.
На вопрос, есть ли шанс, что что-то изменится, Александр Шамшиев сказал: «Мы неоднократно пытались внести какие-то поправки, но к ним не прислушались. Поставлена задача монополизировать рынок, лоббировать определенные интересы».
Марина Друтман:
- Шанс все-таки есть, поскольку это поправки к ранее принятому закону. Предполагаю, что он будет дорабатываться, но не раньше, чем сменится правительство.
Александр Шамшиев:
- Возможно, те, кто выживет, этими доработками воспользуются, но выживут немногие.


«Круглый стол» провела Надежда Лисина, фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

68858
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

87