или Зарегистрироваться
Земляки
657
0
04 января 2007

За границу со своим Путиным

Калининградская пенсионерка недавно побывала в Голландии и привезла оттуда… лопату.

Инженер Анна Лапина ни о каких заграницах не мечтала - пенсии едва хватает на скромное существование. К тому же женщина не может спокойно пройти мимо бездомных животных: всех накормит, кого-то в доме приютит. Однако повезло нашей землячке - в предместье Амстердама обосновалась родня, она-то и спонсировала поездку. Поглазеть, как живут тамошние четвероногие, отправился и любимый песик Лапиной: в ветлечебнице Калининграда выписали справку, на ее основании таможня выдала международный сертификат.

«Коктейль» для цветов

- Сначала меня поразила стерильная чистота и ухоженность голландских улиц, - вспоминает Анна Васильевна.  - А какие там площадки для выгула собак! Идешь себе по узкой мощеной дорожке, по обе стороны - зеленые газоны для питомцев, хозяину «подорваться на мине», подложенной собакой, невозможно. Кстати, бегать с мешочком не надо - раз в день сюда приезжает небольшой трактор-пылесос, который собирает фекалии и опавшую листву. Хозяйственные голландцы додумались из этого «коктейля» делать органические удобрения для цветов.
Первое знакомство с голландцами произошло на такой площадке. Где-то жестами, где-то обрывками школьной программы немецкого языка, но Анна Васильевна неплохо общалась с новыми знакомыми, даже собачьи имена запомнила. А вот голландцы никак не могли выговорить кличку пса из России - Петрик... «Петик... Путик... Путин!» - так наш четвероногий земляк стал тезкой президента. Голландцы очень живо реагировали на это имя, улыбались, здоровались и подходили к Лапиной познакомиться.

Парикмахеры для кустов

- В прошлом я строитель, - рассказывает калининградка, - поэтому меня заинтересовало то, что в стоящих возле самой воды домах всегда сухие подвалы - у них там особенные фундаменты и своя система борьбы с грунтовыми водами. Сразу вспомнила мокрый подвал моей пятиэтажки в Калининграде.
А еще Лапина с интересом наблюдала за манипуляциями уличных рабочих. Дворников в привычном для нас понимании там нет - есть водители уборочных машин, «парикмахеры» для кустов и газонов, цветоводы и счетчики деревьев. Их работа не прекращается круглый год. Деревья не рубят налево и направо, как у нас, а пересчитывают, вешают бирку: «Проверено, дата, требуется обрезать крону или взрыхлить почву». Анна Васильевна попробовала поработать машинкой для стрижки кустов - впечатлило.
- Вот бы у нас были такие машинки, - вздыхает путешественница, - сколько бы наших пенсионеров смогли еще подработать! Это вам не тяжелым секатором махать.
А знаете, какой сувенир привезла Лапина из Голландии? Лопату! Это какой-то особенный инвентарь: необычайно легкий и удобный, из особого сплава. Такой лопатой работать в огороде - одно удовольствие даже пожилому человеку. Как садовод-любитель, Анна Васильевна побывала на экспериментальной ферме и видела новые сорта цветов, у которых еще даже названия нет. Уж очень хотелось приобрести хотя бы семечко, но голландцы ревностно хранят свои секреты.

Макулатурный день

- Помните наших пионеров, которые собирали макулатуру? - продолжает  Лапина, - так вот голландские школы до сих пор этим занимаются. В России существуют санитарные дни, а в Голландии есть «макулатурный» день, и это среда. Жители выставляют на специальные площадки тщательно упакованные мешки с бумагой, их собирают школьные хозяйственные машины. На деньги, вырученные от сдачи макулатуры, ремонтируют классы, покупают компьютеры, путешествуют дети.
Наша землячка была растрогана жизнью голландских пенсионеров: они безмятежно отдыхают в скверах, пьют в кафе бесплатный кофе с печенюшками, ходят на концерты и выставки, ездят в городском транспорте по льготным билетам. Например, билет на 15-часовой проезд в городском транспорте стоит чуть больше 4 евро.
- За державу обидно, - сетует Лапина, - не хотелось бы думать, что наши старики не достойны такого отношения. 
Анна Васильевна побывала в галерее восковых фигур мадам Тюссо и сфотографировалась почти со всеми персонажами: президентами, актерами и прочим знаменитым людом.


Подготовила Людмила Бухачёва, фото из архива Анны Лапиной.
Рубрику ведет Жанна Ковалевская. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4513
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49