или Зарегистрироваться
Земляки
412
0
12 Декабря 2006

«Кружевная салфетка» троллей

Потрясающая природа и экстремальные забавы - это все о Норвегии.

Глядя на карту, кажется, что от Калининграда до Норвегии - рукой подать. Но путь до «Северной дороги» (так с древнескандинавского переводится «Норвегия») - не близкий. Можно ехать до Питера, где начинается самый популярный автобусный маршрут, или добираться через Москву, как это сделала калининградка Наталья. Из столицы идет поезд до Хельсинки (Финляндия), ночь в пути, дальше на круизном лайнере до Стокгольма и Осло - и вы в стране, красоты которой объявлены журналом National Geographic туристической достопримечательностью мира.
- Нет слов, чтобы описать восторг от норвежских пейзажей, - говорит Наталья. - Тундра и горы, озера, море, лес - с севера на юг природа меняется стремительно.
Гордость Норвегии - фьорды. Таких уникальных,  врезающихся  в материк скальных коридоров нет больше нигде. Посмотрите на карту: Норвегию опоясывает ажурное кружево - это и есть
фьорды, которые появились в ледниковый период. Сползая вниз, лед напирал на горы с такой силой, что могучие хребты трескались, как стеклышки.
- На круизном лайнере собирается публика со всего мира, - поведала Наталья, - народ шумит, развлекается. Когда лайнер заходит во фьорд, на палубе в какое-то мгновенье наступает звенящая тишина. Бирюзовый залив, скалы, хрустальные водопады! Потрясенные красотой люди не в состоянии вымолвить ни слова.
Ледник, который превратил побережье Норвегии в «кружевную салфетку», до сих пор жив! Застывшие бирюзовые блюдца сверкают у подножия каждой горы. Туристы захлебываются от восторга, спускаясь на страховке в расщелину ледников. А вот норвежским фермерам не до шуток: для них ледники, что для наших селян саранча - из-за глобального потепления подтаявший лед  движется с гор на поля. Страдает урожай, бывали случаи, когда лед накрывал дома.   
Но жить в одиноком домике «в обнимку» с ледником, наслаждаться его красотой -  главный кайф местного жителя. Выдающимся норвежским отшельником был и композитор Эдвард Григ, гениальные произведения которого родились на краю фьорда в крохотном однокомнатном домике «Трольхауген» («Дом троллей»). Как и соотечественники, Григ свято верил в троллей - сказочных существ, живущих в лесах Норвегии.
- По рассказам местных жителей, они бывают маленькими - ростом с человека -и даже великанами, - поделилась Наталья. - И у всех есть хвосты. Тролли выходят из своих пещер только по ночам и избегают людей. Но я испытала коварные проделки троллей в полной мере. Дорога троллей - один из самых опасных спусков в мире. Представьте, горный серпантин закручен в одиннадцать крутых петель, автобус висит на краю обрыва, и кажется, вот-вот рухнет. От страха ладони у меня были мокрыми, адреналин невероятный! Но за много лет ни с одним автобусом ничего плохого не случилось.
А еще только в Норвегии можно попробовать нежный тающий во рту лосось, потрясающую селедку и китовое мясо.

Цена вопроса
-   Шестидневный автобусный тур по норвежским фьордам - 420 евро. В стоимость включены пять ночей в отеле с завтраками, обзорные экскурсии, автобусное обслуживание. Дополнительно оплачиваются: перелет Москва-Осло-Москва (порядка 300 евро), норвежская виза - 45 евро, медстраховка - 6 евро. 
 Двухнедельные программы по столицам Скандинавии с заходом во фьорды на круизном лайнере - до 3 тыс. евро.


Рубрику ведет Жанна Ковалевская. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68