или Зарегистрироваться
Земляки
616
0
14 Ноября 2006

Царство Спящего Саяна

Ребята из турклуба «Балтийский эдельвейс» шестнадцать дней шли по горным хребтам Сибири.

Идейный вдохновитель похода – руководитель  турклуба калининградец Алексей Анохин. Полгода он не вылезал из интернета и разработал маршрут по Западному Саяну, в котором собрал все удивительные места этого края. В г. Абакан (Хакасия) отправились пять девушек и шесть парней – студенты калининградских вузов, инженеры и кинолог УВД.
Западный Саян тянется на 600 км. Огромная страна! На один квадратный километр здесь приходится один уникальный человек. Ученые, золотодобытчики, туристы, художники, поэты едут в Красноярский край, чтобы насладиться красотой и открыть его тайны. А они здесь повсюду.
- Именно в Саянах находятся единственные  в России скалы-зеркала с идеально гладкой поверхностью, - поведал Алексей Анохин. –  Это абсолютно ровные отвесные гранитные склоны вулканического происхождения. Когда на них попадает влага, водяная пленка отражает все вокруг. Эффект - будто видишь себя в озере.

Висячий камень

Это чудо природы, над которым ломают головы самые светлые умы современности. Только представьте: на краешке скалы висит гигантская глыба 5 м в высоту и 20 м в длину и не падает, почему - одному Богу известно. Камень не раз пытались взорвать динамитом, но он держится на своей единственной точке как миленький.
 Кажется, самые лучшие минералы природа подарила Саянам. Здесь есть красные и желтые скалы, малахитовые залежи, гора Парабола и Долина камней.
- На территории площадью полтора километра, - рассказал участник похода Сергей Тюленков, - разбросаны гигантские валуны с двухэтажный дом. Зрелище невероятное! Кажется, будто рука сказочного исполина расставила фигуры для шахматной партии.
Не поверить в сказку невозможно! Зуб Дракона, пик Звездный, вершина Птица, пик Динозавр – об этих вершинах местные племена балдыров и метугулов веками слагали легенды.

Легенда

Когда ребята подошли к западной части хребта Ергаки, не поверили глазам. Очертания хребта как две капли воды похожи на спящего человека с распущенными волосами и руками, сложенными на груди. Это Спящий Саян - божество, которому поклонялись местные народы. Он хранит кедровые леса края, оберегает его недра с бесчисленными богатствами, помогает путникам.
- Из этих мест пошла легенда о богатыре Святогоре, которого с трудом носила земля, - поделился Алексей Анохин. – Спящий Саян и стал прообразом Святогора, главного защитника Киевской Руси.   
Всякого, кто решит отправиться в Западный Саян, ждут сюрпризы. С вершины покоренного перевала открывается красотища! Ледниковое озеро Малахитовая ванна с кристальной бирюзовой водой. Хрустальных водопадов здесь не счесть, а в своенравных горных речках водится упитанная форель. Ребята видели следы  медведей, но не опасались. Осенью звери сытые, на людей не нападают. К тому же в группе - специалист по животным, кинолог УВД Ирина Назарова. Резкие звуки и огонь – лучшее средство защиты от косолапых.
Осенью в тайге все усыпано грибами-ягодами. Сладкую чернику кидай в рот горстями, есть экзотическая ягода шикша – черная с игольчатыми мясистыми листьями. Удивляют плантации смородины, которая здесь растет в диком виде. Вкус, как у садовой ягоды. 
Высоцкий спел: «Лучше гор могут быть только горы». Калининградские туристы уверены, что это про Западный Саян – не зря здесь есть перевал имени Высоцкого. За шестнадцать дней калининградцы прошли 210 км, покорили пик Молодежный (2 600 м), преодолели десять перевалов и поняли, что они абсолютно счастливы.

Цена вопроса
- Плацкартный билет до Абакана и обратно в Калининград – 6 тыс. р.
- По 2,5 тыс. р. с человека - на снаряжение (рация, веревки и пр.).
- Автобусные и железнодорожные переезды на месте – около 1000  р.

Присоединяйтесь!
Турклуб Калининградского института туризма «Балтийский эдельвейс»: г. Калининград, ул. Генерала Озерова, 31, каб. 51, тел.: 760-562.


Рубрику ведет Жанна Ковалевская. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81