или Зарегистрироваться
Земляки
555
0
14 Ноября 2006

Тайский бокс: Кареглазый Бомбардир

Девушка может стать профессионалом в единоборствах.

Калининградка Ольга Иванова преуспела в одном из самых жестких на сегодняшний день видов спорта -тайском боксе. К 17 годам она четырежды побывала на чемпионатах мира в Таиланде, откуда привезла две золотые медали и одну серебряную. Головокружительность такой карьеры в состоянии оценить лишь тот, кто знает все обстоятельства судьбы спортсменки. Дело в том, что Оля - воспитанница интерната для детей-сирот.
В последний раз калининградцы любовались на свою боевитую землячку в июле - на прошедшем в «Сити-парке» чемпионате мира среди профессионалов по версии S1. Ольга тогда победила спортсменку из Литвы. Многие были тронуты, когда она подошла к поверженной  сопернице и заключила ее в дружеские объятия.

«Пойдем со мной!»

В тайский бокс Ольгу три года назад привел друг, которого она  донимала расспросами - где он все время пропадает? В один прекрасный день парень сказал девушке: «Пойдем со мной!» И привел на тренировку в секцию  тайского бокса, которую в интернате открыл промоутер S1 таиландской версии тайского бокса в Калининграде Юрий Белоусов.
Оля оставила легкую атлетику, где у нее были неплохие показатели, и втянулась в совершенно новый вид спорта. А уже спустя месяц  отправилась на свои первые спортивные сборы, где ее поджидало боевое крещение.

«Она, бедная, даже заплакала»

Спросите любого новичка, что такое сборы, он ответит - каторга! Спортсменов собирают где-нибудь на турбазе. И они  полностью отданы во власть тренера, который их гоняет по нескольку раз в день до седьмого пота. В общем, спортивный режим пробирает до самых печенок.
«Нам, новичкам, приходилось работать наравне с опытными спортсменами, - вспоминает моя собеседница. -  Я едва не бросила тренировки».
Свой первый бой Иванова провела с однофамилицей, которая отзанималась уже полгода. Из-за одинаковой фамилии девушек поставили в пару.
- Я была уверена, что проиграю, - говорит Оля. - А в итоге победила нокаутом. Соперница, бедная, даже заплакала.
А по-настоящему принципиальная победа была через полгода, когда в спорткомплексе «Юность» в Калининграде состоялось мировое первенство.
«Меня не хотели допускать, - говорит девушка-боксер. - Мол, слишком молодая, ведь мне было только 14. Но, в конце концов, допустили. Я выиграла у турчанки и стала чемпионкой».
У каждого бойца-профи есть «спортивное прозвище». У Ольги оно футбольно-артиллерийское - Бомбардир.
- Появилось прозвище с легкой руки тренера Юрия Белоусова, - говорит девушка, - мол, у тебя пушечный удар. Будешь Бомбардиром. Сама я, если честно, предпочла бы зваться как-нибудь по-другому.

Ольга объездила полмираБорьба с синяками

Есть в единоборствах понятие, на обывательский взгляд, несколько жутковатое: «ударные поверхности тела». Это части организма, по которым и которыми бьют. В тайском боксе практически все тело бойца - сплошная ударная поверхность. Дело осложняется еще и тем, что бойцы профессиональных версий практически раздеты: у мужчин только шорты, у женщин - шорты и топ. На обнаженные ноги удары  сыплются градом. В этом отношении тайские боксеры страдают больше прочих.
Парню заиметь на какой-нибудь видимой части тела след «боевого прошлого» покрасочнее иной раз даже полезно. Другое дело - девушка.
- Меня синяки очень расстраивают, - рассказывает Ольга. - К тому же они появляются не только после выступлений на ринге, но и после тренировок. Чтобы закалить ноги, приходится, к примеру, ходить коленями по скамейке. Спасают специальные кремы из Таиланда.

Имидж

Встретишь Ольгу на улице - в жизни не догадаешься, что эта девушка одним ударом может устроить тебе сотрясение мозга. Никаких отметин на кулаках у нее, как у большинства «ударников», нет. Разве что ногти приходится коротко обрезать. Но Ольга старается отращивать их, как только выдастся передышка между тренировками.
- Изо всех сил стараюсь быть на улице не такой, как на ринге, - говорит чемпионка. - В боксе я - прежде всего спортсменка. На улице - девушка. Потому всякими женскими мелочами не пренебрегаю. И в спортивном костюме могу пойти только на тренировку. На прогулку же - никогда.
Отличительная черта ее «боевого имиджа» - бандана: «У меня их несколько. На профессиональном ринге я всегда выступаю в одной из них. На любительском надеваю под шлем». 

«Мой парень должен уметь за себя постоять»

Рядом с такой девушкой и парня ожидаешь увидеть ей под стать. На самом деле, как уверяет Оля, чемпионом ему быть вовсе не обязательно: «Достаточно, если он просто сможет постоять за себя. Ну и за меня, конечно. Чтобы в случае чего кулаками пришлось работать не мне. Все-таки роль сильной половины в паре отведена ему. Хотя было дело, нам с подругой пришлось драться на дискотеке вдвоем против целого десятка».

«Дочери чемпионской карьеры не пожелала бы»

Сейчас Ольга сменила Юрия Белоусова на посту тренера в интернатской секции: «Есть дети, выигрывавшие чемпионаты области. Тренировки достаточно жесткие, и дети часто жалуются. Но, во-первых, жесткость - не значит опасность. Вообще опасных травм в единоборствах при грамотном подходе можно избежать. А во-вторых, когда кто-нибудь из них выигрывает, я обязательно говорю: видишь, а ты жаловался! То есть стараюсь, чтобы дети понимали: не будете выкладываться в зале по полной - не победите. И не только в спорте, но и вообще в жизни. Для детей в интернате это особенно важно. Я это по себе знаю.
Что касается собственных детей, то вряд ли я желала бы чемпионской карьеры для дочери. Пусть занимается «для себя». Вот сын - другое дело».


Асхат Мечиев, фото из архива Ольги Ивановой

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65