или Зарегистрироваться
Земляки
679
0
12 сентября 2006

Ожившая легенда

Часовня на костях и подводная река - такое увидишь только в Чехии.

Если вы когда-нибудь были в Чехии, то, конечно же, бросали в ее сказочные фонтаны монетки или оставляли их на алтаре в готических соборах. Зачем? Чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз.
Чехи - народ гостеприимный, при виде русских улыбки у них расцветают до ушей. Всюду льется родная речь. Прага - столица Богемии - полна туристов и днем, и ночью. Гости разбирают на ярмарке пивные кружки с видами Праги и гипсовые фигурки драконов. С драконом связана древняя легенда о прекрасной принцессе. Впрочем, весь этот город похож на легенду.  Костел Св. Витта просто завораживает. Первый камень в его основание был заложен в 1231 году немецким архитектором, а освятили костел  в 1929-м. Его готические шпили пронзают хмурое небо Праги, а внутренняя архитектура настолько восхитительна, что голова кружится. Чувствуешь себя такой крошечной и беспомощной на фоне величественной готики начала XIII века. 
Карлов мост - самое древнее строение в Праге. Когда он только задумывался,  великий мудрец высчитал год, месяц, день, час и минуту первого заложения камня и сказал: «Ни одно из стихийных бедствий не сможет погубить этот мост». И он был прав: в 2002 году в Чехии было сильнейшее наводнение, мост полностью затопило, но он все же выстоял. Это расценивается как чудо.
Конечно, в Праге еще много достойных описания  мест, но мы отправляемся дальше.

Мальчик Мацоха

Карловы Вары - самый знаменитый чешский курорт. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы полечиться в санаториях, известных своими живыми термальными источниками. Сам курорт находится высоко в горах: чистый воздух бодрит и побуждает к действиям. А вот Подземная рекапогода в Карловых Варах похожа на капризную девчонку. За полчаса мы наблюдали дождь, солнце, туман и опять дождь. 
Предугадать, что увидишь за окном, когда проснешься, просто невозможно.
На автобусе  мы отправляемся в столицу Моравии - Брно. На окраине города Кутна Гора заходим в небольшую часовню Костницу. Люстра, ваза, алтарь - внутри все из  человеческих костей, оттого и такое название.  На стене изображен герб (тоже из костей), а под ним надпись: «Когда-то мы были теми, кем сейчас являетесь вы, но вскоре вы будете теми, кем являемся мы». Устрашающая философия, не правда ли?
А еще Моравия славится пещерами. Говорят, что в них обитают духи прошлого и  над пропастью постоянно слышен плач погибшего мальчика Мацохи. Когда мы сплавлялись на лодке по подземной реке, эхо, действительно, доносило до нас какие-то звуки. Им вторил гребец - очень странная личность: все время что-то напевал и издавал такие «охи», что сердце уходило в пятки. А вот сталактиты и сталагмиты здесь просто сказка, из которой не хочется возвращаться. Правда, есть один минус: температура воздуха в пещерах всего +3 градуса.

Национальная кухня

Посещение древнего замка Штернберг, построенного в XII веке, никого не оставит равнодушным. Крепостная стена вокруг замка делает его немного устрашающим, но в целом он просто грандиозен. На одной из его половин живут потомки семейства Штернберг. Но их нам увидеть не удалось - они не любят туристов. Во дворе замка есть корчма, где обитают охотничьи птицы. С филином мне удалось даже сфотографироваться.
Особого внимания заслуживает чешская кухня, которую отведали в местном ресторанчике. Поразило национальное блюдо - свиное колено, запеченное в духовке. Кусок мяса невероятной жирности и весом около 900 граммов стоил всего 95 крон (около ста рублей) и пользовался бешеной популярностью у мужчин. Мне же пришлись по вкусу картофельные кнедлики, которые подают с разными соусами. Хозяева потчевали всех бехеровкой - это 38-градусный напиток типа водки, настоянный на полыни. У чехов есть ритуал: выпить рюмку бехеровки и запить темным пивом. Надо отметить - смесь еще та! Многие увезли домой  бутылочку бехеровки в качестве сувенира.
Жаль, что путешествие закончилось. Я бы не отказалась пережить эти впечатления еще раз.
 

Светлана Бурдыга, фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4221
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29