или Зарегистрироваться
Земляки
793
0
12 сентября 2006

Конкур: У мэра есть Сенатор

В поселке Свободное прошел очередной открытый областной турнир по конкуру «Янтарная шпора».

Что такое конкур?

Между прочим, вопрос достаточно актуальный. Большинство считает конным спортом скачки на ипподроме, но это неверно.
Конкур, в отличие от скачек, входит в конный спорт наряду с другими видами, например выездкой. В конкуре всадник верхом на лошади должен преодолеть определенное количество препятствий, высота которых зависит от класса наездника. При этом он не должен допустить «повала», то есть не сбить препятствие, и «закидки» - когда лошадь отказывается прыгать. За каждый «повал» и «закидку» начисляются штрафные очки. А после двух «закидок» всадника снимают.
«Янтарная шпора» стала уже традиционной. В этот раз решено было провести три состязания разной степени сложности: так называемый конкур «Минутка», «В две фазы» и «На максимум баллов».
Кстати, конкур и выездка в мировых масштабах на девяносто процентов - женские. Область не стала исключением: участников-мужчин на «Янтарной шпоре» было раз-два и обчелся.

«Минутка»

Все препятствия всадник должен был преодолеть за время, близкое к минуте. Высота препятствий - всего 60-80 сантиметров - как раз для молодых всадников и лошадей.
Победительницей стала Александра Духно на Тархуне. «Лошадь я знаю всего два месяца, - рассказывает всадница. - До того ее «работал» другой спортсмен. Характер у Тархуна флегматичный, общества других лошадей он не пугается. И прыгать ему нравится».

«В две фазы»

Фаза первая - пять препятствий. Прошел чисто - прыгай вторую фазу, то есть следующие пять. Время их преодоления засекается. Побеждает тот, кто прошел эту «пятерку» без «повалов» и «закидок» быстрее всех. Высота препятствий на этот раз была метр. Так что штрафные назначались чаще, потому что лошади  отказывались прыгать.
Всех обошел мастер спорта международного класса Виктор Витчак на Сенаторе.
Сенатор - лошадь в высшей степени замечательная. Как правило, спортивные лошади - существа породистые, имеют родословную. Сенатор же ни с тем, ни с другим, никак, бедный, не определится. Когда-то жеребца продал конно-спортивной школе некий лесник буквально за копейки. Считал,  ничего из него не выйдет. Однако Виктор Витчак сумел разглядеть в Сенаторе перспективу. И когда супруга мэра Светлогорска обратилась к нему за советом, какую лошадь ей приобрести, ответ был однозначным - только Сенатора. Теперь он принадлежит мэру Светлогорска Олегу Верниковскому и небезуспешно выступает.

«На максимум баллов»

Третий конкур был самым сложным. Последнее препятствие «Джокер»  - метр сорок. Всадник мог его и не брать, но уж если решался, то баллов получал немало.
Лучшим здесь был тот же Витчак на Сенаторе. «Вот вам и беспородный, - сказал спортсмен, когда «фанфары» отгремели. - Я сегодняшие состязания расцениваю как проверку. На «ширине» (широких препятствиях) жеребцу еще надо поработать. Вообще, метр сорок - для хорошей лошади это не показатель. На более серьезных соревнованиях придется прыгать выше».


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35919
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2