или Зарегистрироваться
Земляки
708
0
12 сентября 2006

Конкур: У мэра есть Сенатор

В поселке Свободное прошел очередной открытый областной турнир по конкуру «Янтарная шпора».

Что такое конкур?

Между прочим, вопрос достаточно актуальный. Большинство считает конным спортом скачки на ипподроме, но это неверно.
Конкур, в отличие от скачек, входит в конный спорт наряду с другими видами, например выездкой. В конкуре всадник верхом на лошади должен преодолеть определенное количество препятствий, высота которых зависит от класса наездника. При этом он не должен допустить «повала», то есть не сбить препятствие, и «закидки» - когда лошадь отказывается прыгать. За каждый «повал» и «закидку» начисляются штрафные очки. А после двух «закидок» всадника снимают.
«Янтарная шпора» стала уже традиционной. В этот раз решено было провести три состязания разной степени сложности: так называемый конкур «Минутка», «В две фазы» и «На максимум баллов».
Кстати, конкур и выездка в мировых масштабах на девяносто процентов - женские. Область не стала исключением: участников-мужчин на «Янтарной шпоре» было раз-два и обчелся.

«Минутка»

Все препятствия всадник должен был преодолеть за время, близкое к минуте. Высота препятствий - всего 60-80 сантиметров - как раз для молодых всадников и лошадей.
Победительницей стала Александра Духно на Тархуне. «Лошадь я знаю всего два месяца, - рассказывает всадница. - До того ее «работал» другой спортсмен. Характер у Тархуна флегматичный, общества других лошадей он не пугается. И прыгать ему нравится».

«В две фазы»

Фаза первая - пять препятствий. Прошел чисто - прыгай вторую фазу, то есть следующие пять. Время их преодоления засекается. Побеждает тот, кто прошел эту «пятерку» без «повалов» и «закидок» быстрее всех. Высота препятствий на этот раз была метр. Так что штрафные назначались чаще, потому что лошади  отказывались прыгать.
Всех обошел мастер спорта международного класса Виктор Витчак на Сенаторе.
Сенатор - лошадь в высшей степени замечательная. Как правило, спортивные лошади - существа породистые, имеют родословную. Сенатор же ни с тем, ни с другим, никак, бедный, не определится. Когда-то жеребца продал конно-спортивной школе некий лесник буквально за копейки. Считал,  ничего из него не выйдет. Однако Виктор Витчак сумел разглядеть в Сенаторе перспективу. И когда супруга мэра Светлогорска обратилась к нему за советом, какую лошадь ей приобрести, ответ был однозначным - только Сенатора. Теперь он принадлежит мэру Светлогорска Олегу Верниковскому и небезуспешно выступает.

«На максимум баллов»

Третий конкур был самым сложным. Последнее препятствие «Джокер»  - метр сорок. Всадник мог его и не брать, но уж если решался, то баллов получал немало.
Лучшим здесь был тот же Витчак на Сенаторе. «Вот вам и беспородный, - сказал спортсмен, когда «фанфары» отгремели. - Я сегодняшие состязания расцениваю как проверку. На «ширине» (широких препятствиях) жеребцу еще надо поработать. Вообще, метр сорок - для хорошей лошади это не показатель. На более серьезных соревнованиях придется прыгать выше».


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4650
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54