или Зарегистрироваться
Земляки
787
0
15 Августа 2006

«Мальчик и дельфин»

Скульптура, неожиданно найденная в Калининграде, напомнила красивую историю любви.

Перебирая старые фотографии, увидела интересный снимок. На ней старшая сестра мамы тетя Валя сидит с подругой на бортике фонтана «Мальчик и дельфин». Снимок сделан в Светлом в 1953 году.
… В послевоенные годы тетя Валя приехала в Калининградскую область из Сталиногорска (теперь Новомосковск) Тульской области. Семнадцатилетняя девчонка работала на рыбоконсервном комбинате. Она заменила мать младшей сестре (моей маме) и брату: родители их умерли рано. Кругом была разруха, бедность. А Валентина не унывала. На всех фотографиях тех времен она с лучезарной, озорной улыбкой.
Жили они в Пайзе (пос. Комсомольский под Светлым) в финском домике. В крошечной комнатушке помещались всего две кровати. Узнав об этом, я очень удивилась: «Вы что, спали по очереди?» Тетя рассмеялась и ответила: «Мы - дети войны, все худенькими были, вот и помещались на кровати по двое». В клубе на танцах юная Валентина познакомилась со своим будущим мужем Евгением Белкиным. В Светлый он приехал из г. Гжатска, где учился с Юрием Гагариным в одной школе. Он был минером-торпедистом. Бравый лейтенант попросил, чтобы в клубе остановили музыку, и через громкоговоритель вызвал девушку к выходу. А как он делал предложение! Не получив мгновенного ответа, парень семь дней просидел на лестнице возле двери в общежитии. Соседи стали наседать на Валентину: «Скорее выходи замуж, а то по лестнице ходить невозможно». Девушка все не соглашалась, тогда Евгений предпринял «ход конем». Проезжая мимо общежития (он вез торпеды в Балтийск), он предупредил любимую, что, если она не пойдет за него замуж, взорвет торпедами дом. Вот такие страсти.
Супруги Белкины счастливо живут вместе почти 50 лет (15 января 2007 года у них будет юбилей). Взрослые уже сын и дочь, подрастают четыре внука, правнук. Евгений Пахомович много лет отдал рыбопромысловому флоту, прошел всю Атлантику. Валентина Ивановна работала секретарем горисполкома Светлого, экономистом-нормировщиком Калининградской машинно-счетной станции, бухгалтером в ЖЭУ Ленинградского р-на Калининграда. Тете Вале присвоили звание «ветеран труда» и наградили медалью. Белкины всегда были уважаемыми людьми.  
… На проспекте Победы, 81, во дворе детского сада, стоит тот самый фонтан «Мальчик и дельфин». Как он попал сюда из Светлого - неизвестно...                   
     

Светлана Пахомкова, дизайнер, г. Санкт-Петербург

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33060
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90