или Зарегистрироваться
Земляки
734
0
15 августа 2006

«Мальчик и дельфин»

Скульптура, неожиданно найденная в Калининграде, напомнила красивую историю любви.

Перебирая старые фотографии, увидела интересный снимок. На ней старшая сестра мамы тетя Валя сидит с подругой на бортике фонтана «Мальчик и дельфин». Снимок сделан в Светлом в 1953 году.
… В послевоенные годы тетя Валя приехала в Калининградскую область из Сталиногорска (теперь Новомосковск) Тульской области. Семнадцатилетняя девчонка работала на рыбоконсервном комбинате. Она заменила мать младшей сестре (моей маме) и брату: родители их умерли рано. Кругом была разруха, бедность. А Валентина не унывала. На всех фотографиях тех времен она с лучезарной, озорной улыбкой.
Жили они в Пайзе (пос. Комсомольский под Светлым) в финском домике. В крошечной комнатушке помещались всего две кровати. Узнав об этом, я очень удивилась: «Вы что, спали по очереди?» Тетя рассмеялась и ответила: «Мы - дети войны, все худенькими были, вот и помещались на кровати по двое». В клубе на танцах юная Валентина познакомилась со своим будущим мужем Евгением Белкиным. В Светлый он приехал из г. Гжатска, где учился с Юрием Гагариным в одной школе. Он был минером-торпедистом. Бравый лейтенант попросил, чтобы в клубе остановили музыку, и через громкоговоритель вызвал девушку к выходу. А как он делал предложение! Не получив мгновенного ответа, парень семь дней просидел на лестнице возле двери в общежитии. Соседи стали наседать на Валентину: «Скорее выходи замуж, а то по лестнице ходить невозможно». Девушка все не соглашалась, тогда Евгений предпринял «ход конем». Проезжая мимо общежития (он вез торпеды в Балтийск), он предупредил любимую, что, если она не пойдет за него замуж, взорвет торпедами дом. Вот такие страсти.
Супруги Белкины счастливо живут вместе почти 50 лет (15 января 2007 года у них будет юбилей). Взрослые уже сын и дочь, подрастают четыре внука, правнук. Евгений Пахомович много лет отдал рыбопромысловому флоту, прошел всю Атлантику. Валентина Ивановна работала секретарем горисполкома Светлого, экономистом-нормировщиком Калининградской машинно-счетной станции, бухгалтером в ЖЭУ Ленинградского р-на Калининграда. Тете Вале присвоили звание «ветеран труда» и наградили медалью. Белкины всегда были уважаемыми людьми.  
… На проспекте Победы, 81, во дворе детского сада, стоит тот самый фонтан «Мальчик и дельфин». Как он попал сюда из Светлого - неизвестно...                   
     

Светлана Пахомкова, дизайнер, г. Санкт-Петербург

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2086
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90