Это целый каталог старинных немецких образцов, собранных по всей области. А ещё – руководство для тех, кто занимается реконструкцией и восстановлением исторического наследия. Написала труд «Старинные двери Калининградской области: историко-архитектурный аспект и характерные декоративные особенности» (12+) культуролог Александра Макаревич – теперь его можно найти в библиотеках. Мы узнали у землячки, откуда в её жизни появилось такое необычное увлечение и что нам могут рассказать старые двери.
Отправляли на свалку
Александра родилась и выросла в Балтийске. С детства она впитывала окружающую атмосферу, в памяти отпечатались домики с черепичными крышами, блестящая от дождя брусчатка. Невозможно жить на этой земле и не попасть под очарование прошлого. Особенно, если ты увлекаешься искусством.- Я много путешествовала по области, любила заглядывать в разные её уголки. До 2015 года основным было ощущение декаданса, уходящей натуры. Здания ветшали, через кирпичи пробивались деревья, стены покрывались мхом. Это было притягательно и давало пищу для философских размышлений и рефлексий. Мы с мужем всё это
фотографировали, документировали. Часто бывало так, что приезжаешь в то же место через полгода - а здания уже нет, - вспоминает наша героиня.
Александра Макаревич любит исследовать нашу область
Особенно её внимание привлекали двери. Они поражали разнообразием и обилием декоративных элементов. На снимках оказались сотни экземпляров – и они не повторялись!
- К сожалению, долгое время по отношению к старинным дверям позиция была варварская: при ремонте домов их просто снимали и выкидывали на свалку, заменяли железным полотном, - с грустью делится Александра. - А ведь двери – это деталь, с которой человек соприкасается каждый день. Вы можете не поднимать голову, чтобы рассмотреть крышу, не обратить внимание на другие элементы. Но дверь точно заметите при входе в дом. Есть у них, безусловно, и философский подтекст как портала в другие чужие миры. Подлинные двери даже в плохом состоянии остаются произведениями декоративно-прикладного искусства и имеют самостоятельную ценность.
Страницы из книги-исследования
Курсы реставраторов
Съёмка дверей заняла несколько лет (продолжается «охота» за редкими экземплярами и сейчас), в коллекции накопилось около тысячи образцов. Александра решила поделиться богатством с другими: создала интерактивную карту старинных дверей с геометками и фотографиями. Издала серию открыток с самыми красивыми примерами, организовала выставки.- А в 2020 году ко мне обратился Олег Туркин, руководитель регионального Фонда капремонта. Пригласил на встречу, посвящённую старинным дверям. И тогда я узнала, что есть план не просто приводить в порядок здания, но и делать это с любовью и вниманием к деталям. Было видно, что фонд заинтересован в процессе и результате: мы придумали курсы по реставрации дверей, где я до сих пор читаю вводную часть по истории и архитектуре региона. К декабрю прошлого года прошло уже четыре потока: люди без профильного образования учатся реставрировать деревянные двери. Им показывают всю технологию: от очистки от слоев разных эпох до того, как менять сгнившие детали, как отливать утраченные декоративные элементы и так далее. Восстановленные экземп- ляры мы сейчас можем видеть на отремонтированных домах по всей области. А один из выпускников курсов так увлёкся, что открыл свою реставрационную мастерскую.
Чувство прекрасного
Материала у Александры собрано большое количество, и Фонд капремонта предложил издать книгу - своеобразное пособие для подрядчиков и архитекторов. Книга стала и исследовательским трудом.- Информацию приходилось искать по крупицам, переводить немецкие источники, но и там её мало. Дверьми как узкой темой особенно никто не занимался. Я структурировала и каталогизировала найденные мной образцы по периодам, по стилевой принадлежности, - рассказывает культуролог.
Наверняка у кого-то возникнет сомнение: так ли уж важно восстановить дверь? Кажется, что привести в порядок фасад и крышу вполне достаточно.
- Фасад и его внешний вид не будут законченными без этой ключевой детали. На территории Восточной Пруссии ценились прагматичность, бережливость, а потому дом часто мог быть скромным. Его единственным украшением становилась дверь, – поясняет наша героиня.
Мы расспросили ее о местах, где дверей уцелело больше всего, и о любимых находках.
- Я, наверное, выделю два города - Черняховск и Советск. Калининград, как центр, всегда агрессивнее развивался в плане застройки, так что старины сохранилось меньше, - говорит Александра. - В основном это образцы ХIХ - начала ХХ века, разных стилей, иногда декорированные стеклом: оно было не только украшением, но и несло практическую функцию: пропускали больше света и так экономили электричество. А ещё встречаются потрясающие дверные ручки (кстати, наш Фонд капремонта отливает новые по старым образцам). Из любимых отмечу дверь, которой нет в каталоге, потому что она плотно закрыта советскими почтовыми ящиками. Она богато и интересно украшена, находится в бывшем районе Амалиенау в доме 1905 года, который спроектировал известный архитектор Фридрих Хайтман. И ещё дверь в поселке Ясное. Она, как и первый пример, относится к периоду модерна, а стеклянный проём оформлен в виде яйца.
Александра уверена, что восстанавливать дома и их элементы важно не только с точки зрения туристической привлекательности региона.
- Эстетически визуально прекрасные вещи воспитывают человека. Он, может, этого и не осознаёт, но через насмотренность развивает внутреннее чувство прекрасного.
Дверь в пос. Ясное
Экземпляр в Багратионовске
Экземпляр в Правдинске отлично сохранился
фото из архива героини материала и Киры Малиновской
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться