или Зарегистрироваться
Земляки
616
0
26 Сентября 2006

Калининград примерил «Янтарные перчатки»

В областном центре состоялся XII международный турнир по боксу.

Впервые боксеры встретились тринадцать лет назад благодаря инициативе заслуженного тренера РСФСР Виктора Рубова. Со временем «перчатки» набрали обороты. Теперь турнир имеет высший разряд и категорию «А» и встречает высоких гостей. На этот раз прибыли олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны Александр Лебзяк, президент Федерации бокса России и европейской Ассоциации любительского бокса Эдуард Хусаинов, лучший боксер мира 1989 года Андрей Курнявка, заслуженный мастер спорта СССР генерал-майор юстиции Алексей Сухомлинов. Принимающую сторону представляли замминистра здравоохранения Калининградской области Ирек Гимаев, первый вице-губернатор Юрий Шалимов, учредители Федерации бокса области - зампредседателя горсовета Олег Шкиль и глава компании «Балтия-инвестстрой» Владимир Михайлин.
Список стран-участниц тоже выглядел достаточно внушительно: от Польши и Германии до… Австралии! Как выяснилось, пригласил австралийцев Андрей Сухомлинов. Гостей из страны кенгуру было четверо. Медаль, правда, они увезли всего одну - Тодд Кидд, представлявший весовую категорию до 64 килограммов, стал бронзовым призером и удостоился приза «За волю к победе».

День рождения на ринге

Финала калининградцы ждали не зря: до него добрались четверо местных боксеров. Еще двое заняли третьи места, проиграв в полуфинальных поединках: Илья Кожин - Эркебулану Жуманбаеву из Кыргызстана, а Михаил Левшин - Владимиру Белоусу из Молдовы.
Зато Дмитрий Берляков победил Михала Старбала из Польши, Александр Московский - Кымбата Рыскулова из Кыргызстана, Александр Сидоров - россиянина Николая Михеева, а Спартак Бахтияров - Бекзота Тургунова (Кыргызстан). А поскольку Бахтияров и Сидоров выступают в одном весе - до 91 килограмма, -  то в финале должны были сойтись два земляка. На следующий день их бой завершился со счетом 40:19 в пользу Бахтиярова. После награждения чемпион сказал, что, кроме финального, ему больше всего запомнился бой с австралийцем. А на вопрос о том, не хочет ли в будущем перейти в профессионалы, ответил: «Это зависит от того, как будет развиваться бокс в нашем регионе. В ближайших планах - участие в Кубке России».
Еще один чемпион-калининградец Дмитрий Берляков, справлявший двадцать пятый день рождения, сделал себе подарок - победил в финале Семена Фисинчука (Украина). «Противник сильный, - сказал победитель. - Предыдущие были полегче, а тут пришлось продышаться. В планах на будущее - попасть на Олимпиаду».
Что касается прочих победителей, то ими стали: Вячеслав Гожан (Молдова), Рафал Качор (Польша), Миржан Рахимжанов (Казахстан), Евгений Градович (Россия), Мадади Нагзибеков (Россия), Канат Оракбаев (Казахстан), Даурен Елеусинов (Казахстан), Еркан Тепер (Германия).

Ирек Гимаев вспомнил о клюшке

Перед финалом гости посетили новый боксерский зал на стадионе  «Трудовые резервы».
Александр Лебзяк на церемонии отпускал шуточки по малейшему поводу. Идя бок о бок с Иреком Гимаевым к красной ленточке, он так и норовил стать в боксерскую стойку. Заместитель министра здравоохранения на эти  пассажи отреагировал следующим образом: «Саша, а мне что прикажешь делать? Вот так стать?» -  и взмахнул воображаемой клюшкой.
Зал для занятий боксом Лебзяк оценил на пять с плюсом. «Для достижения высоких результатов здесь есть все». По поводу состояния дел в национальной сборной главный тренер заявил, что она собирается в Чехов - готовиться к Кубку мира в октябре в Баку, и прибавил: «Будем брать первое общекомандное».
Строительство боксерского зала осуществлялось на средства федерации бокса. Ирек Гимаев прокомментировал это так: «Мы не всегда в состоянии осуществлять финансирование. Но меня радует, что бизнес не остается в стороне».


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@atrana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65