или Зарегистрироваться
Земляки
608
0
12 Марта 2008

«Помогите встать на ноги, мы ведь ваши, русские»

У 11-летней Сашеньки - опухоль головного мозга. Её семья приехала из Киргизии, в любой момент родители и пятеро детей могут оказаться на улице.

В редакцию «Страны Калининград» позвонили из Москвы, из благотворительного фонда для онкобольных детей «Счастливый мир»: «Помогите этой семье, они пережили такое…»
…Три года назад Метелевы приехали в Калининградскую область из Киргизии. Там они прожили всю жизнь, родили четверых детей, а потом распродали мебель из ведомственной квартиры, взяли по рюкзаку и поехали в Россию. Оставаться в Киргизии было страшно. Даже воздух был пропитан ненавистью к русским, под двери россиянам киргизы подбрасывали листовки: «Убирайтесь, мы такое устроим, что свои дома вы нам сами отдадите!» Каждый день люди ждали поджогов. Метелевы уезжали с тяжёлым чувством и с надеждой, что Россия не станет мачехой.


Страшный диагноз

 

Временную регистрацию на год они купили в одном из районов Калининградской области (обычная практика для переселенцев!), российское гражданство получили за три месяца. В январе 2006 г. Александр устроился на ковровую фабрику в п. Каменка Зеленоградского района помощником швеи, семья осела неподалеку, в п. Моховое.
- Жили в складском помещении без окон, дверей и даже без крыши, - рассказала Светлана Метелева. - Пожалели добрые люди, пустили в недостроенный дом: вместо окон клеёнка, отопления нет. Была зима, согревались электрической плиткой, спали в шубах, но не жаловались, надеялись на лучшую жизнь, даже на рождение пятого малыша решились. Дети - это дар Божий.
Беда пришла внезапно: 9 -летней Сашеньке врачи поставили страшный диагноз - «опухоль головного мозга». Сашуня - самый здоровый ребёнок в семье, она даже гриппом не болела, а тут стал косить глазик. Между двумя полушариями на зрительном нерве медики обнаружили опухоль 3 х 3, 5 см!
Зарплата Александра Метелева 10 тыс. рублей, деньги на поездку в питерскую клинику нашли директор управления соцзащиты Зеленоградска Наталья Николаева и директор местной школы № 2 Людмила Волокитина.
Дрожащей рукой Светлана отрезала дочери косу, Саша рыдала: «Вы меня не любите!» На операционном столе малышка провела 7 часов, ей трепанировали череп. Дома беременная Светлана не находила себе места, ей стало плохо, соседи отвезли в больницу. Малыш Марк родился здоровеньким, новости у Сашеньки были менее ободряющими - врачи не смогли удалить опухоль, она находится в труднодоступном месте.

Пепелище в подарок

После операции Саша с трудом привыкала к себе - через лысую головку тянулся большой шрам, ходить в школу второкласснице теперь было нельзя - только домашнее обучение. Запрещено бегать, танцевать, загорать на солнце.
- Незнакомые люди узнавали о нашей беде, привозили продукты, детские вещи, - рассказала Светлана Метелева. - Калининградка Татьяна Евдокимовна (мать 10 детей) приехала с полными сумками!
В жизни семьи забрезжил свет, когда в поисках очередной регистрации (её переселенцы опять вынуждены были купить), жизнь свела их с пенсионеркой из Калининграда Анастасией Федоровной. Бабушка отписала многодетной семье мансарду в 28 кв. м в пос. Нивенское Багратионовского района. В сентябре прошлого года у Метелевых наконец-то появилась постоянная регистрация, но не крыша над головой. В 1996 г. (ещё в бытность хозяйки) в квартире взорвался газовый баллон, и её раскурочило так, что бабушка даже не смогла найти покупателя на свое пепелище. Сельская администрация перекрыла в доме крышу, а возрождать из пепла частное жилье она не обязана - это дело хозяев. Восстановить жилище Метелевым не под силу, нужны сотни тысяч, а в семье, где тяжело болен ребенок, положение бедственное. Весь доход (работает только папа, мама в декрете) вместе с детскими и Сашиным пособием по инвалидности - около 15 тыс. руб. Больной девочке нужно хорошее питание, особые условия, частые поездки в петербургскую клинику, где за состоянием ребёнка наблюдают врачи.

Не по-человечески

Дом в п. Моховое, где сегодня живут переселенцы, выставлен на продажу. В любой момент пятеро ребятишек, среди которых девочка-инвалид, могут оказаться на улице, мансарда же в Нивенском для жилья не пригодна. Опухоль Сашеньки растет, девочка ослепла на правый глаз, левый видит плохо.
- Хочу в школу, - сказала она с грустью журналистам «СК». - Волосики у меня уже выросли, можно ходить без косынки.
Метелевы борются. Куда только ни обращались с просьбой выделить хоть какой-то угол - в министерство ЖКХ Калининградской области, администрацию Багратионовского городского округа, даже к президенту... Ответы - в рамках закона: «Семья социально защищена, получает бесплатное питание на детей в школе, ежемесячно по решению Совета депутатов Зеленоградского городского округа «Поощрительную стипендию для семей, имеющих 5 и более детей, за чистоту и нравственность» в размере 350 руб. на каждого ребенка, единовременную выплату на ребенка-инвалида». Оснований для выделения жилья нет, тем более что в очереди Метелевы не стоят. Всё, конечно, верно, по закону, но как-то не по-человечески!
- Мы хотим работать, нас устроит любой угол в деревне, где неподалеку есть школа, - сказала Светлана Метелева в редакции «СК». - Помогите нам встать на ноги. Мы ведь ваши, русские…

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80