или Зарегистрироваться
Земляки
1027
0
01 августа 2006

Образ жизни: С ружьем - под воду

Чего сидеть с удочкой и ждать, пока рыба клюнет? Гораздо интереснее нырнуть за трофеем самому!

-Превратившись из заурядного рыбака в подводного охотника, можно за минуту получить столько впечатлений и эмоций, сколько и не снилось тому, кто рыбачит с берега или лодки, - рассказывает вице-чемпион России Игорь Будаков. - Это возможность не просто посмотреть на морскую флору и фауну вблизи, а в прямом смысле потрогать все руками. Важно, что ты ни в коем случае не вторгаешься в этот удивительный мир, а становишься его частью! Ты не дайвер, то есть не пускаешь пузыри, не шумишь и не ведешь себя как инородное тело, распугивающее обитателей моря. Ты - охотник, выслеживающий добычу, а потому должен ей уподобиться. Ну и, конечно, добытый собственноручно трофей вдвойне вкуснее: инстинкта охотника у человека еще никто не отнимал. Рыба, которую только что добыли, а не принесли из магазина, по вкусовым качествам даст мороженой сто очков вперед. Кстати, уважающие себя рестораны кормят посетителей только «свежаком».

В плавках можно утонуть

Необходимые атрибуты подводного охотника: костюм, маска с трубкой, ласты,  нож и специальное подводное ружье. Еще понадобится грузовой пояс, чтобы не нырнуть глубже, чем нужно, и не вынырнуть раньше времени, а также кукан - нанизывать трофеи.
Костюм - вещь необходимая, ведь в плавках подводный охотник рано или поздно замерзнет: в отличие от дайвера он может пробыть в воде столько, сколько захочет, а не пока кончится воздух в баллонах. У подводного охотника баллонов вообще нет, поэтому он регулярно всплывает на поверхность глотнуть воздуха. Утонуть ему не позволяет  специальный костюм, обладающий таким бесценным свойством, как  «положительная плавучесть».
Ружье: пневматическое  либо арбалет. Пневматическое мощнее и способно пробить броню карпа или сома. Зато арбалет
бьет точнее. Дальность полета гарпуна под водой - порядка трех метров. Нож мало задействован в подводной охоте: вынимать его, к счастью,  приходится редко, например, когда охотник, всплывая, вдруг попадает в чью-нибудь рыболовную сеть. На этот случай нож снабжен стропорезом. Или если не в меру ретивая добыча вдруг кидается наутек, оставляя два варианта: либо руби трос, которым гарпун соединен с корпусом ружья, либо бросай ружье.

Удачная маскировка

Подводные повадки охотника зависят от объекта добычи. К примеру, леща, линя, жереха и других «проходящих» рыб надо «вылеживать». Ложишься на дно и ждешь, а дальше все зависит от меткости. Хищных же рыб: щуку, судака, угря, - которые сами сидят в засадах, необходимо выслеживать, то есть бесшумно передвигаться и смотреть, не затаилась ли где-нибудь щука, не высунул ли голову из норы угорь. Кстати, если имеешь дело с угрем, то в качестве оружия уместнее  подводный пистолет.
С камбалой можно управиться простой острогой, либо даже голыми руками. Камбала настолько уверена, что ее никто не заметит, что не всегда считает нужным убегать. Точнее, уплывать. Так что опытные охотники иногда собирают камбалу, как грибы.

Не стать добычей

Рыба, между прочим, вполне способна «дать сдачи»: однажды неправильно нанизанная на кукан щука пришла в себя и вцепилась в первое, что попалось в зубы, - ногу охотника. Сом тоже может быть агрессивен. Даже будучи пораженным гарпуном, он, бывает, разворачивается и таранит охотника головой. Приятного мало. А угри щипаются.
Подводным охотникам в области есть где разогнаться: тут тебе и море,  и реки, и Голубые озера, и Озерки, всевозможные карьеры, включая Синявинский, только подальше от дайверов, которые распугивают большую часть добычи. Сезон охоты идет практически круглый год.
По отсутствию травм и пользе для здоровья подводная охота - лидер среди всех видов спорта. Укрепляются легкие и тренируется сердечно-сосудистая система. Противопоказаний для занятий немного: лишь  бы не было хронических заболеваний уха-горла-носа. Известен случай, когда женщина занялась подводной охотой в 65 лет.
Кстати, многие успешно идут в подводные охотники, не слишком умея плавать. Хотя лучше, конечно, уметь.

Что почем?

Курс обучения включает 12 часов теории, плюс столько же практики и стоит 4 400 рублей. Практическая часть занятий проходит в бассейне, где, кроме тренировки «дыхалки», предлагается пострелять в пенопластовую рыбку. Кстати, после первого же занятия в бассейне лимит пребывания под водой без воздуха увеличивается вдвое! Начинающим лучше заплатить 200 рублей за абонемент, поплескаться в бассейне параллельно с охотниками и решить для себя: стоит ли выкладывать денежки за курс обучения. Желающих ждут в клубе «Подводный мир».

Подготовил Асхат Мечиев, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43206
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6