0
01 августа 2006

Конкурс «Счастливый кадр»

Обед из воробьев
Поселок Клейн Заузгартен (ныне Большое Озерное Багратионовского р-на) - адрес моего детства. У всех детей  послевоенного поколения оно было тревожным, хлебнула горя и моя семья.

Родители Иван Филиппович и Анна Петровна приехали в область первым эшелоном в 1946-м году. После благополучной Москвы, где родители работали до войны, Клейн Заузгартен показался маме настоящим адом. Поселок был в руинах, в доме, где их поселили, вместо окон - дыры, всюду крысы…
Мама закуталась в одеяло и три дня проплакала на улице. Она наотрез отказывалась заходить в дом, и требовала, чтобы папа вез ее назад.
В 1947 году родилась я. В больнице г. Багратионовска роды принимали немецкие врачи. Мама очень удивилась, когда в родзале ее уложили на мягкую перину - так рожали все немки.
В поселке сохранилось очень мало немецкого - остался лишь чистейший пруд, в котором водились угри. А новое приживалось с большим трудом. Руководители колхоза выгоняли работать в поле женщин с грудными детьми и свято чтили культ личности вождя. В поселковом клубе висел портрет Сталина. Один колхозник, проходя мимо, нечаянно задел его, портрет упал, беднягу обвинили в покушении и посадили.
А еще запомнилось, как мы ели воробьев. Отец ловил их под крышей колхозного амбара, приносил домой и потрошил. Несколько ведер хватало на всю нашу большую семью.

Лидия, г. Калининград

С немцами жили душа в душу

4 марта 1948 года мы с мамой и братом приехали в бывшую Пруссию из Владимирской области. Отец погиб в первые месяцы войны, и пришлось хлебнуть трудностей сполна. В совхозе № 16 (сейчас пос. Лесная Поляна Нестеровского района) мы работали полеводами. Приходилось закапывать воронки от бомб и хоронить наших солдат в братских могилах. Многие из моих сверстников тогда подорвались на минах - они были повсюду. С нами на полях работали немки. Для нас они стали родными: последний кусок хлеба и тот делили поровну. Жили с ними душа в душу: даже двери не запирали - знали, что никто ничего не возьмет. Немцев выслали в 49-м году, а я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Жили весело, никто не смотрел на национальность, в каждом видели прежде всего человека.

Галина Николаевна Пенталь, пос. Краснолесье, Нестеровский р-н

Смотрины в КГБ

Михаил и Валентина счастливо прожили 54 годаПрежде чем жениться, контрразведчик Михаил Суриков «заверил» кандидатуру любимой в органах безопасности.

Мы познакомились в 1951 году. Фронтовой офицер, слушатель Высшей школы КГБ, приехал на родину в райцентр Кавернино Горьковской области, увидел меня и влюбился. О том, что Миша чекист, я даже не догадывалась - на свиданиях он молчал как рыба и о себе ничего не рассказывал. Через неделю кавалер сделал мне предложение. И тут-то все открылось. Оказывается, до меня у Михаила была невеста Вера из богатой купеческой семьи. Ее кандидатуру (как ненадежного элемента) забраковали органы, и вот теперь я должна была пройти проверку в КГБ. Я работала в отделе народного образования, была активисткой. Когда Миша сообщил обо мне начальнику кавернинского КГБ Львову, тот расплылся в улыбке. Я была у органов на отличном счету.
После свадьбы мы приехали в Гвардейск, где я в полной мере ощутила, что такое быть женой чекиста. Миша приходил со службы за полночь, и я, не дождавшись его, частенько засыпала. Однажды муж вернулся в 5.00, а в доме пожар - рыба на керогазе горит. С тех пор Миша запретил ждать его и с ужином справлялся сам. Мы счастливо прожили 54 года.

Валентина Ивановна Сурикова, отличник народного образования, г. Калининград

От редакции:
Кавалер ордена славы 3 степеней, фронтовой разведчик Михаил Васильевич Суриков - легенда нашего края. Он штурмовал Кёнигсберг, стал первым почетным гражданином Калининграда. Тридцать лет полковник Суриков отдал органам госбезопасности. Мемориальная доска герою (его не стало два года назад) установлена в г. Калининграде на ул. Чернышевского, 32 - в доме, где он жил.

Вспомни молодость и выиграй путевку в санаторий

Совсем скоро нашей области  - 60 лет! Сколько всего хорошего, веселого и удивительного случилось с нами за эти годы. Поездки на картошку, безалкогольные свадьбы, джинсы из-под полы... А помните молоко и масло по карточкам, мандарины и зеленый горошек к Новому году, бананы, вызревающие под диваном? К 60-летию Калининградской области «СК» проводит конкурс «Счастливый кадр». Полистайте ваши фотоальбомы, найдите снимки тех времен и пришлите их нам вместе с вашими историями. Нет фотографий, но есть, о чем вспомнить, - все равно пишите! Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail: [email protected].
Итоги конкурса подведем в сентябре. Главный приз - путевка в санаторий на Балтийском побережье.